Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Взгляд и нечто
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценить эту запись

тетя Лена

Запись от Вадим Алексеев размещена 27.11.2011 в 22:14

124.90 КБ
День в день маминого юбилея умерла папина тетя Лена, Елена Михайловна Федянина -
учитель физики от бога, полвека в матшколе на Академической, ученики обожали,
коллеги уважали - 17 лет парторгом - она, родившаяся в семье купца и цыганки!
Детство на Севере - 1937 - юность у нас в Цыганском уголке - и школа на всю жизнь.
Умный собеседник, знаток поэзии и театрал, непростой характер, заядлый курильщик,
тетя Лена больше всего ценила свое прайвеси, совсем близко никого не подпускала;
дружили всю жизнь, со взлетами и падениями. Жила одна, но хоронили ее 200 человек.
http://gym1534.ru/ushla-iz-jizni-elena-mixaielovna-fedyanina.html
Летом записал ее рассказ о семье - но этот, про родителей, нашел в книжке Мемориала:

Александра Константиновна Павлова-Федянина попала в ухтинские края сложным маршрутом: Москва-Англия-Москва-поселок Водный промысел, где находился радиевый завод. В Москве был театр «Ромэн», где она, настоящая цыганка, работала вместе с Лялей Черной (которая, кстати, была цыганкой только наполовину). Ну а причем тут Англия? Как в Англии, так и в Ухте она оказалась из-за своего мужа, Михаила Павловича Федянина, выпускника Высшего технического училища им.Баумана. Он учился вместе с Туполевым у Н.Е.Жуковского, который его как талантливого студента уговаривал пойти в авиацию. Но Михаил Павлович выбрал другой путь - стал механиком текстильного оборудования. Может быть, он решил таким образом почтить память деда, у которого до революции была своя текстильная фабрика.(Одним из старейших российских предприятий по выпуску льняных упаковочных и мешочных тканей является Никологорская прядильно-ткацкая фабрика. Первые ручные полотняные шпульни или «светелки» были открыты в Никологорах в 1828 году, в одной из них, основанной М.М.Федяниным, располагается управление фабрики, а здания ткацкого и приготовительного цехов были построены его сыновьями. После революции 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Большевик»).

В 1927 г. его послали в командировку в Англию на четыре года в качестве эксперта для покупки текстильного оборудования. К нему в Англию приехала его жена, Александра Константиновна, актриса театра «Ромэн». Прошло четыре года. Можно полагать, что это были их самые счастливые годы... В 1931 г. они вернулись на Родину, вскоре у них родилась дочь Елена. В 1937 г. Михаила Павловича арестовали, обвинили в шпионаже и как «врага народа» этапировали в Ухтпечлаг, конкретно, в поселок Водный промысел на радиевый завод. Здесь он стал заместителем главного механика, а затем - главным механиком. Выпускники «Бауманки» высоко ценились не только за рубежом, но и в ГУЛАГе! В зоне он пробыл всего около полутора лет, после чего его перевели на поселковое положение. К нему из Москвы приехали жена с дочерью Леной и племянницей Люсей Павловой, которая осталась без родителей. Лена и Люся учились в одной школе вместе с Викой Колыбиной (Димитровой) и Тамарой Давыдовой, их школьная дружба продолжалась потом многие и многие годы. Они, эти школьные подруги Лены Федяниной, и оказались тем источником информации, который позволил мне описать эту удивительную историю артистки-цыганки, цыганки-декабристки, Александры Павловой. Девочки, подруги Лены Федяниной, называли ее тетей Шурой. Виктория Колыбина вспоминает:

«То, что отец Лены был высокообразованным специалистом, говорил тот факт, что в школе у нас он преподавал и физику, и математику, и английский язык. А последние годы пребывания на Водном промысле он удивил всех еще своими художественными способностями. При встрече с Леной в Москве я увидела его рисунки, выполненные обыкновенными цветными карандашами - там и портрет тети Шуры на фоне молодых сосенок, и портреты дочери, и копии с картин знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Да, можно только диву даваться - как же многогранен был его талант! Между прочим, то, что мы с сестрой Полей, поехав в Москву, поступили в текстильный институт, это во многом его влияние. А тетю Шуру я все время вспоминаю по концертам в нашем клубе. Мне так нравилось, как она пела цыганские песни и старинные русские романсы! Особенно нравился в ее исполнении романс «Наш костер в тумане светит». Жаль, что тогда не разрешали много петь цыганских песен. Тетя Шура устроилась сначала работать дежурной на вышке-качалке, которая качала радиоактивную воду с химзаводов в тайге для завода концентратов, а потом перешла на телефонную станцию. Их дочь, Лена, росла очень красивой девочкой, чем дальше, тем ярче проступала в ней цыганская красота. Лена была на 1 год старше меня, поэтому мы учились не в одном классе, но в интернате в Ухте нам пришлось жить вместе. Лена окончила в Москве педагогический институт и пошла по стопам отца - стала преподавателем математики и физики. Даже на несколько лет уезжала в Польшу, там работала тоже в школе, преподавала для детей работников посольства. А сейчас работает в одной из московских школ, преобразованных в гимназию. (Речь идет о 1993 г. - авт.). Отец ее умер в 1980 г., а мать еще раньше, и осталась Елена Михайловна в квартире одна».

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 2275 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 01:05.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot