Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Марат Гельман

Оценить эту запись

интересный текст "неискушенного зрителя" выставки Видение

Запись от Марат Гельман размещена 20.11.2011 в 18:21



Еще одним произведением современного искусства явился ролик о художнике, который создает свои картины своей же кровью. Камера фиксирует, как он вставляет себе в вену локтевого сгиба иглу с прозрачной трубочкой. Трубочка соединена с пульверизатором, кровь под давлением выплескивается на белый холст, создавая, надо полагать, шедевр:



Однако то, что мы видим на выставках в центрах Гельмана, вызывает резко полярные оценки в обществе. Рискну предположить, что это вызвано вовсе не тем, что выставляется, а субъективным отношением к самой личности Марата Гельмана. И это, на мой взгляд, ошибочно. В первую очередь, полагаю, нужно смотреть на саму выставку. И вопрос её художественного понимания посетителем здесь даже вторичен: неважно, что мы видим - кич эстетствующего декадента или живопись советских маринистов. Важно другое - наличие однозначного критерия, позволяющего сказать "Да, это искусство. Я его не понимаю, но это искусство".

После просмотра выставки "Видение" я окончательно убедился в своей дремучести относительно искусства вообще и современного искусства в частности. Я так и не понял, почему то, что там выставлено, называется искусством? Ведь если считать искусством весь этот видео-арт, то логически следует считать искусством любую внешнюю форму самовыражения любой личности, почитающей себя за творческую. И с этой точки зрения на первый план выходят мотивы художника - что он хотел выразить? Увиденную им красоту? Какую-то идею? Или просто себя?

полностью здесь http://honestusblog.blogspot.com/2011/11/tverca.html


Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 929 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 










Часовой пояс GMT +3, время: 07:22.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot