Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Про искусство

Оценить эту запись

Художник Трутовский Константин Александрович.

Запись от Про искусство размещена 19.07.2011 в 22:33

trutovsky (194x250, 19Kb)
Художник Трутовский Константин Александрович.
Трутовский Константин Александрович [28.1(9.2).1826, Курск, — 17(29).3.1893, с. Яковлевка, ныне Курской области], живописец и график, представитель реалистичного направления в украинском и русском искусстве.
Родился Константин Трутовский в городе Курске. Раннее детство его прошло в Украине в имении отца в с. Поповке, на Харьковщине. Начальное образование Трутовский получил в одном из харьковских частных пансионов. Тринадцатилетним он переехал в Петербург, где учился в инженерном училище, а после окончания остался в нём репетитором в классе рисования и архитектуры, получая этим самым возможность стать вольно-приходящим учеником Академии художеств. Пять лет учёбы дали возможность ознакомиться с основами рисунка и композиции (над освоением техники живописи молодой художник работал самостоятельно).
После выхода в отставку, Трутовский в 1850 году переезжает в с. Яковлевку, вблизи Курска, где целиком отдаёт себя искусству. В 1852 году Трутовский начинает работать масляными красками. Успех живописца в большой степени объясняется тем, что сюжеты его картин были простые, не надуманные, рождённые непосредственной близостью к народной жизни.
Объединение реалистической основы с элементами романтизма открыло лирико-эпическую страницу творчества художника, посвящённую вечной теме любви. Картина Трутовского «У плетня», написана художником в 1863 году, – это волнующий и правдивый рассказ о свидании влюблённых, первом прикосновении любви, свежести первого чувства.
Художник использует излюбленный композиционный приём: простое расположение фигур, взятых крупным планом на фоне пейзажа. В погожий летний день, под синим небом, среди буйной зелени возле плетня встретились парень и девушка – молодые, красивые, сияющие любовью. Пейзаж, как всегда у Трутовского, – действенный компонент произведения, объединённый в единое целое с фигурами персонажей. Вдали под тёплым солнцем уснула речка, замечтались густые леса. Праздничная красочность одежды объединилась с синевой неба и зеленью трав. Цвет в картине несёт смысловую нагрузку, создаёт оптимистическое мажорное настроение. Живая и непридуманная настолько, что кажется выхваченной из самой действительности, характерной для Украины второй половины XIX века, картина Константина Александровича Трутовского «У плетня» имеет большое художественное, историческое и этнографическое значение. Она является одной из лучших живописных работ, созданных художником в 1860-х годах на тему жизни украинского крестьянства.
Трутовский отличался чрезвычайной работоспособностью. Казалось бы, он спешил уловить запечатлеть в своих картинах, акварелях и карандашных рисунках, которых исполнено им огромное количество, жизнь малороссийского народа. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. Перечислю только несколько его известных произведений: "Колядки в Малороссии" (находится в Музее имп. Александра III в С. Петербурге), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова в Москве), "Свидание у колодца" и "Помещики-политики", акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее в Москве).




























Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 3932 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot