Снова меня ограбят
Запись от Вадим Алексеев размещена 28.06.2011 в 11:29
Всякий раз с интересом читаю Валерия Скурлатова - без сомнения, лучшего политического философа в жж, и всякий раз удивляюсь его отсутствию во внешнем мире Эха Москвы, остатков теледискуссий, газет и экспертных сообществ. Вот о народной приватизации:
Originally posted by
skurlatov at Снова меня ограбят
Ссылка на оригинал
Originally posted by
Затеян новый тур приватизации госимущества на несколько десятков миллардов долларов. Сбербанк, Аэрофлот, РЖД и т.д. Мои родители работали, наращивали государственное богатство, они и их наследники имеют право на свою долю «общей собственности». Это моё право на свою долю «народного богатства» - священно. Никто не переубедит меня, что это богатство должно достаться кучке мародеров, а я останусь обездоленным. Мол, пусть придут «эффективные собственники» и создадут новые рабочие места и предложат мне как рабочей (рабской) силе работать ради их куршевелей и яхт и всяческого их непотребства. Не согласен!
Однако я — одиночка. Остальные согласны и постоянно раз за разом поддерживают мародеров на референдумах и выборах. Или стараются не заметить грабежа, предпочитают не связываться с мародерами — как бы не попало от них, да ну их нафиг. Итак, найти соратников по политической самоорганизации до сих пор не получается, массовые акции протеста организовать невозможно, остается для очистки совести проповедывать в пустоту идею «народной приватизации», реализованную в более успешных странах, чем больная Россия.
Правда, однажды в декабре 1988 года мне позвонил Борис Николаевич Ельцин, который ознакомился с составленной мною Программой неостолыпинского Российского Народного Фронта (РНФ) «К народному богатству», и пригласил к себе в Госстрой, где ныне размещён Совет Федерации РФ. Мы плотно пообщались, затем перешли в «комнату отдыха» за его кабинетом и хорошо выпили, и Борис Николаевич заверил меня, что хочет стать «русским Дэн Сяопином» и что в случае прихода к власти осуществит передачу самодостаточной собственности непосредственно в руки граждан СССР. И мы заключили политический союз, что вызвало естественную ревность у руководителей более «социалистического» Московского Народного Фронта (Борис Кагарлицкий, Сергей Станкевич, Михаил Малютин). Однако к июню 1990 года Ельцин попал под влияние компрадоров типа Чубайса, и компрадорский путь немедленно предоставлял ему деньги и поддержку Запада, и многотрудный путь приватизации-модернизации дэнсяопиновского типа оказался отодвинутым в сторону. К тому же я убедился, что Ельцин сблизился с Яковлевым, которого я считал не столько «агентом влияния», сколько просто врагом-предателем, вредящим моей стране под демагогической дымовой завесой «десталинизации». И я в июне 1990 года вошел в состав антиельцинского Центристского блока, в котором, увы, не встретил горячих сторонников «народной приватизации».
Часть советских коммунистов ратовала за возвращение к принципам ленинского нэпа и «кооперативного плана», их перехватил Яковлев и противопоставил «партноменклатуре», в конце концов народные депутаты России проголосовали за вариант «народной приватизации», то есть за введение неотчуждаемых именных имущественных сертификатов, однако Чубайс убедил Ельцина ввести своим указом (в обход Верховного Совета РСФСР) обезличенные ваучеры, за каждый из которых можно-де получить «две «Волги»», и простодушные «совки» поверили, и промышленность с инфраструктурой перешла в руки мародеров и подверглась потоку и разорению, мы все свидетели. Селянам же пообщели «земельные паи», разорив колхозные и совхозные хозяйства, а при Путине приняли такие законы, которые позволили мародерам выудить эти «паи» из рук простодушной деревни и в итоге впервые в отечественной истории выдернуть русскую землю из-под ног русского мужика. Так мы оказались среди руин былого богатства, зато черви-мародеры разжирели в язвах России.
В русле «народной приватизации» удалось приватизировать квартиры, это хорошо, но мародерское государство не позаботилось о защите частной собственности, которую многие новоявленные «собственники» не умели беречь. Ясно, что когда простым людям на халяву, а не как плод их тяжкого труда, достается собственность, то доставшееся бесплатно и без усилий не ценится и легко утрачивается. Некоторые граждане, получив собственность, тут же лишились её - пропили и ушли в бомжи. Какой контраст с Сингапуром, в котором государство экономически и административно подстраховывало тех, кому раздало квартиры! И американский президент Авраам Линкольн, когда в разгар Гражданской войны между Севером и Югом ради укрепления «корней единой нации» раздал желающим американцам по несколько гектаров земли (Хомстед-акт от 20 мая 1862 года), поставил условие — 5 лет испытательного срока, за который землеполучатель обязывался освоить землю, возвести на ней дом, доказать свою способность распоряжаться бесплатно доставшимся богатством.
Крах приватизации по-чубайсовски и по-путински вызвал у россиянцев стойкое отвращение к приватизации вообще. КПРФ ныне продолжает призывать к «национализации», то есть к возврату чиновничьего управления предприятиями и «общественных фондов потребления». Но это — повторение давно пройденного, эта «национализация» уже не годится, и китайские коммунисты при Дэн Сяопине вовремя отошли от неё и раз за разом поэтапно вплоть до сегодняшнего дня осуществляют «народную приватизацию», в которую наши замшелые доморощенные «левые» и вникать не хотят. Говорят — как же так, наши недры и наши построенные всем народом предприятия будут находиться в руках олигархов, надо наворованное вернуть народу. На бумаге — красиво, да забыли про овраги. Ну, назначим новых управленцев из «своих», разве обязательно они распорядятся собственностью лучше? Надо в ходе «народной приватизации» сделать так, чтобы и волки («олигархи», более-менее рачительные хозяева) были «целы» (то есть не рскассированы), и «овцы» были «сыты», и в пример привожу экономическую политику Гитлера, который «шкурников олигархов» перевёл в статус «капитанов промышленности», не прибегая к расстрелам и конфискациям.
Разумеется, преступна затеянная новая порция «приватизации», когда богатые мародеры станут богаче, а бедные граждане беднее. Как же пройти между Сциллой разграбления и Харибдой этатизации? Единственный сбалансированный и самый эффективный путь - «народная приватизация». Каждый гражданин от рождания обретает право на свою долю общенародного богатства, и это право фиксируется в именном неотчуждаемом, как паспорт, и не подлежащем передаче в чьё-либо доверительное управление «имущественном сертификате», которые позволяет гражданину на протяжении жизни выбрать в ходе разнообразных розыгрышей и тендеров и торгов различные активы в виде жилья, земли, денег, акций и т.п. на сумму примерно полмиллиона долларов в золотом эквиваленте. Цель — обретение социально-политической субъектности гражданина через обректение финансово-экономической самодостаточности, взращивание «критической массы» низовой субъектности, смычка интересов гражданина с интересами государства, воспитание патриотизма.
Процедуры «народной приватизации» известны по опыту многих успешных стран и не предполагают, конечно, одномоментной раздачи всем на руки по полмиллиону долларов. Предусмотренные в именном имущественном сертификате 500 тысяч у.е. являются виртуальной возможностью, которая реализуется постепенно на протяжении жизни гражданина. Например, строительная компания строит многоквартирный дом, и по условиям соглашения с государством выделяет 10% квартир для сертификатчиков. Предположим, рыночная стоимость квартиры — 1,5 миллионов у.е. Если квартиру решит приобрести пара молодоженов, то у них в распоряжении лишь 1 миллион, а остальные 500 тысяч у.е. они могут достать из кубышек, взять взаймы, оформить ипотекой. Или молодожены будут искать жильё подешевле или решат строиться за городом на земельном участке, приобретение которого обойдётся им или бесплатно как молодой семье, или, скажем, за сертификатные 100 тысяч у.е. Аналогичны процедуры с приватизацией предприятий — 10% акций можно зарезервировать за сертификатниками, работающими на данном предприятии, ещё 10% - за другими сертификатниками, к тому же каждый сертификатник может прикупить акции данного предприятия по рыночной цене на фондовом рынке, если государство решит выделить для продажи на этом рынке часть акций данного предприятия. Вариантов много, и чем больше граждан будут через свой неотчуждаемый сертификат вовлечены в процесс «народной приватизации», тем глубже они укоренятся в своей стране и тем острее будут вопринимать её как «свою», как Родину-Мать.
«Народная приватизация» - высшая форма социальной справедливости. Предшествующие поколения своим потом и кровью создали страну, и каждый из нас как их наследник имеет право на свою долю её богатства. Кто против? Доводов против нет. Но острое раздражение к тем, кто предлагает «народную приватизацию» - есть, причем не только со стороны либерастов, но обычно чуть ли не в драку кидаются простые россиянцы. Горький опыт выработал у них инстинкт — если кто предлагает что-то «поделить» и «раздать», значит этот кто-то пытается облапошить людей и загрести власть и деньги. И слушать не хотят! Пусть олигархи-мародеры всё растащат — но только не «народная приватизация»!
Беда в том, что других слов я не знаю и продолжаю убеждать окружающих, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. И пока мне убедить в своей правоте бедных больных соотечественников ну никак не удается. И новые лакомые куски общенародной собственности снова достанутся мародерам при полном попустительстве рассыпавшего и растерянного россиянского населения.
Однако я — одиночка. Остальные согласны и постоянно раз за разом поддерживают мародеров на референдумах и выборах. Или стараются не заметить грабежа, предпочитают не связываться с мародерами — как бы не попало от них, да ну их нафиг. Итак, найти соратников по политической самоорганизации до сих пор не получается, массовые акции протеста организовать невозможно, остается для очистки совести проповедывать в пустоту идею «народной приватизации», реализованную в более успешных странах, чем больная Россия.
Правда, однажды в декабре 1988 года мне позвонил Борис Николаевич Ельцин, который ознакомился с составленной мною Программой неостолыпинского Российского Народного Фронта (РНФ) «К народному богатству», и пригласил к себе в Госстрой, где ныне размещён Совет Федерации РФ. Мы плотно пообщались, затем перешли в «комнату отдыха» за его кабинетом и хорошо выпили, и Борис Николаевич заверил меня, что хочет стать «русским Дэн Сяопином» и что в случае прихода к власти осуществит передачу самодостаточной собственности непосредственно в руки граждан СССР. И мы заключили политический союз, что вызвало естественную ревность у руководителей более «социалистического» Московского Народного Фронта (Борис Кагарлицкий, Сергей Станкевич, Михаил Малютин). Однако к июню 1990 года Ельцин попал под влияние компрадоров типа Чубайса, и компрадорский путь немедленно предоставлял ему деньги и поддержку Запада, и многотрудный путь приватизации-модернизации дэнсяопиновского типа оказался отодвинутым в сторону. К тому же я убедился, что Ельцин сблизился с Яковлевым, которого я считал не столько «агентом влияния», сколько просто врагом-предателем, вредящим моей стране под демагогической дымовой завесой «десталинизации». И я в июне 1990 года вошел в состав антиельцинского Центристского блока, в котором, увы, не встретил горячих сторонников «народной приватизации».
Часть советских коммунистов ратовала за возвращение к принципам ленинского нэпа и «кооперативного плана», их перехватил Яковлев и противопоставил «партноменклатуре», в конце концов народные депутаты России проголосовали за вариант «народной приватизации», то есть за введение неотчуждаемых именных имущественных сертификатов, однако Чубайс убедил Ельцина ввести своим указом (в обход Верховного Совета РСФСР) обезличенные ваучеры, за каждый из которых можно-де получить «две «Волги»», и простодушные «совки» поверили, и промышленность с инфраструктурой перешла в руки мародеров и подверглась потоку и разорению, мы все свидетели. Селянам же пообщели «земельные паи», разорив колхозные и совхозные хозяйства, а при Путине приняли такие законы, которые позволили мародерам выудить эти «паи» из рук простодушной деревни и в итоге впервые в отечественной истории выдернуть русскую землю из-под ног русского мужика. Так мы оказались среди руин былого богатства, зато черви-мародеры разжирели в язвах России.
В русле «народной приватизации» удалось приватизировать квартиры, это хорошо, но мародерское государство не позаботилось о защите частной собственности, которую многие новоявленные «собственники» не умели беречь. Ясно, что когда простым людям на халяву, а не как плод их тяжкого труда, достается собственность, то доставшееся бесплатно и без усилий не ценится и легко утрачивается. Некоторые граждане, получив собственность, тут же лишились её - пропили и ушли в бомжи. Какой контраст с Сингапуром, в котором государство экономически и административно подстраховывало тех, кому раздало квартиры! И американский президент Авраам Линкольн, когда в разгар Гражданской войны между Севером и Югом ради укрепления «корней единой нации» раздал желающим американцам по несколько гектаров земли (Хомстед-акт от 20 мая 1862 года), поставил условие — 5 лет испытательного срока, за который землеполучатель обязывался освоить землю, возвести на ней дом, доказать свою способность распоряжаться бесплатно доставшимся богатством.
Крах приватизации по-чубайсовски и по-путински вызвал у россиянцев стойкое отвращение к приватизации вообще. КПРФ ныне продолжает призывать к «национализации», то есть к возврату чиновничьего управления предприятиями и «общественных фондов потребления». Но это — повторение давно пройденного, эта «национализация» уже не годится, и китайские коммунисты при Дэн Сяопине вовремя отошли от неё и раз за разом поэтапно вплоть до сегодняшнего дня осуществляют «народную приватизацию», в которую наши замшелые доморощенные «левые» и вникать не хотят. Говорят — как же так, наши недры и наши построенные всем народом предприятия будут находиться в руках олигархов, надо наворованное вернуть народу. На бумаге — красиво, да забыли про овраги. Ну, назначим новых управленцев из «своих», разве обязательно они распорядятся собственностью лучше? Надо в ходе «народной приватизации» сделать так, чтобы и волки («олигархи», более-менее рачительные хозяева) были «целы» (то есть не рскассированы), и «овцы» были «сыты», и в пример привожу экономическую политику Гитлера, который «шкурников олигархов» перевёл в статус «капитанов промышленности», не прибегая к расстрелам и конфискациям.
Разумеется, преступна затеянная новая порция «приватизации», когда богатые мародеры станут богаче, а бедные граждане беднее. Как же пройти между Сциллой разграбления и Харибдой этатизации? Единственный сбалансированный и самый эффективный путь - «народная приватизация». Каждый гражданин от рождания обретает право на свою долю общенародного богатства, и это право фиксируется в именном неотчуждаемом, как паспорт, и не подлежащем передаче в чьё-либо доверительное управление «имущественном сертификате», которые позволяет гражданину на протяжении жизни выбрать в ходе разнообразных розыгрышей и тендеров и торгов различные активы в виде жилья, земли, денег, акций и т.п. на сумму примерно полмиллиона долларов в золотом эквиваленте. Цель — обретение социально-политической субъектности гражданина через обректение финансово-экономической самодостаточности, взращивание «критической массы» низовой субъектности, смычка интересов гражданина с интересами государства, воспитание патриотизма.
Процедуры «народной приватизации» известны по опыту многих успешных стран и не предполагают, конечно, одномоментной раздачи всем на руки по полмиллиону долларов. Предусмотренные в именном имущественном сертификате 500 тысяч у.е. являются виртуальной возможностью, которая реализуется постепенно на протяжении жизни гражданина. Например, строительная компания строит многоквартирный дом, и по условиям соглашения с государством выделяет 10% квартир для сертификатчиков. Предположим, рыночная стоимость квартиры — 1,5 миллионов у.е. Если квартиру решит приобрести пара молодоженов, то у них в распоряжении лишь 1 миллион, а остальные 500 тысяч у.е. они могут достать из кубышек, взять взаймы, оформить ипотекой. Или молодожены будут искать жильё подешевле или решат строиться за городом на земельном участке, приобретение которого обойдётся им или бесплатно как молодой семье, или, скажем, за сертификатные 100 тысяч у.е. Аналогичны процедуры с приватизацией предприятий — 10% акций можно зарезервировать за сертификатниками, работающими на данном предприятии, ещё 10% - за другими сертификатниками, к тому же каждый сертификатник может прикупить акции данного предприятия по рыночной цене на фондовом рынке, если государство решит выделить для продажи на этом рынке часть акций данного предприятия. Вариантов много, и чем больше граждан будут через свой неотчуждаемый сертификат вовлечены в процесс «народной приватизации», тем глубже они укоренятся в своей стране и тем острее будут вопринимать её как «свою», как Родину-Мать.
«Народная приватизация» - высшая форма социальной справедливости. Предшествующие поколения своим потом и кровью создали страну, и каждый из нас как их наследник имеет право на свою долю её богатства. Кто против? Доводов против нет. Но острое раздражение к тем, кто предлагает «народную приватизацию» - есть, причем не только со стороны либерастов, но обычно чуть ли не в драку кидаются простые россиянцы. Горький опыт выработал у них инстинкт — если кто предлагает что-то «поделить» и «раздать», значит этот кто-то пытается облапошить людей и загрести власть и деньги. И слушать не хотят! Пусть олигархи-мародеры всё растащат — но только не «народная приватизация»!
Беда в том, что других слов я не знаю и продолжаю убеждать окружающих, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. И пока мне убедить в своей правоте бедных больных соотечественников ну никак не удается. И новые лакомые куски общенародной собственности снова достанутся мародерам при полном попустительстве рассыпавшего и растерянного россиянского населения.
Ссылка на оригинал
Всего комментариев 0



