Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2010, 12:10 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию Главный египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Один из самых авторитетных современных археологов Захи Хавасс, председатель Верховного совета по древностям Египта, выступил против применения метода радиоуглеродной датировки в археологии. В интервью газете "Аль-Масри Аль-Юм" ученый заявил, что этот метод недостаточно точен.
Таким образом Хавасс прокомментировал результаты недавнего исследования международной группы ученых во главе с Кристофером Бронком Рэмзи, которые при помощи радиоуглеродного анализа перепроверили общепринятые датировки основных событий истории Древнего Египта.
"Датировка по углероду-14 имеет погрешность в 100 лет, - заметил Захи Хавасс. - Это слишком много для датировки древнеегипетских династий. Нельзя пользоваться радиоуглеродной датировкой. Этот метод вообще не следует использовать при выстраивании хронологии Древнего Египта, даже в качестве полезного дополнения".
Чтобы уменьшить погрешность своих датировок, группа Рэмзи, помимо радиоуглеродного анализа, воспользовалась математической теорией вероятностей. Полученные исследователями датировки в ключевых пунктах (время постройки пирамиды Джосера, правления фараонов Рамзеса II и Тутанхамона и другие) не слишком сильно отличались от общепринятых.
Метод радиоуглеродной датировки был предложен в 1949 году американским химиком Уиллардом Либби. Существует мнение, что на эту идею его натолкнул один из учителей, великий физик Энрико Ферми. В 1960 году Либби получил за разработанный метод Нобелевскую премию по химии.
Суть метода заключается в измерении соотношения количества радиоактивного изотопа углерода 14C и стабильных изотопов этого элемента в органических материалах. Зная период полураспада 14C (5730 лет), возраст материала можно определить на основании того, на сколько уменьшилось содержание в нем радиоактивного изотопа. Для этого образец исследуемого материала подвергается многочисленным химическим воздействиям и в конце концов сжигается до углей.
Несмотря на известную погрешность метода, он широко применяется при исследовании древних артефактов. Самым известным примером использования радиоуглеродной датировки можно считать изучение с его помощью Туринской плащаницы, - согласно легенде, погребального савана Иисуса Христа. Радиоуглеродная датировка плащаницы была проведена в 1988 году, и хотя она не позволила точно определить время ее изготовления, но стала важным аргументом в пользу ее поддельности. Ученые пришли к выводу, что она появилась не ранее середины XIII и не позднее конца XIV века, а не в I веке нашей эры.
(Лента.Ру)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Захи Хавасс.jpg
Просмотров: 168
Размер:	16.1 Кб
ID:	866721  



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Главный хранитель Государственной Третьяковской галереи, Екатерина Селезнева Mark Выставки, события 1 15.05.2009 08:19





Часовой пояс GMT +3, время: 18:55.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot