Галерея Леонида Шишкина: аукцион "Русское искусство" 24 апреля
С сайта галереи Леонида Шишкина.
-----------------------------------------------
24 апреля 2010 в 15 часов Галерея Леонида Шишкина проведет 89-й аукцион "Русское искусство", представив вниманию коллекционеров более 100 произведений русских и советских художников XIX - ХХ веков.
Бесспорный топ-лот предстоящих торгов – композиция Петра Ефимовича Соколова «Зингер» 1920-х годов (эстимейт 2-2,5 млн.рублей). П.Соколов, один из незаслуженно забытых мастеров русского авангарда, ученик Казимира Малевича и учитель известного советского нонконформиста Владимира Немухина. Таким образом его творчество стало своего рода связующим звеном между двумя волнами абстракции в России – начала века и послевоенного периода. Выставленная на аукцион работа выполнена уже после революции 1917 года и является прекрасным примером новаторских поисков первых десятилетий советской власти. Тема и стилистика этого произведения напоминают кубистические композиции Надежды Удальцовой 1910-х годов, в частности ее знаменитую «Швею» (1912-1913) из Третьяковской галереи.
Читать дальше...
Следующая по значимости – группа работ знаменитых художников конца XIX – начала ХХ века, чьи имена не только прочно вошли в историю русского искусства, но и занимают лидирующие позиции в рейтингах аукционных продаж на ведущих западных аукционах. Среди них – Константин Горбатов, чей пейзаж «Летний день» оценивается в 1,3-1,8 млн. рублей. Ученик Н.Дубовского и А.Киселева, выпускник петербургской Академии Художеств, Горбатов более 20 лет прожил за границей – сначала в Италии, а затем в Германии, где и скончался в Берлине в мае 1945 года. Несмотря на то, что большая часть художественного наследия художника после его смерти была передана в СССР, его творчество долгие годы были практически неизвестно на Родине и лишь в последние годы заново открыто именно благодаря широкому появлению работ Горбатова на арт-рынке. Пейзаж «Летний день» 1915 года написан в тот период, когда художник, вернувшись из пенсионерской поездки по Европе, жил в России. По всей видимости, работа относится к циклу картин, на которых Горбатов запечатлел родные для него берега Волги.
Также на аукционе будут продаваться работы еще нескольких художников, чье творчество поделилось на два разных этапа – до и после эмиграции. Один из основателей знаменитого объединения начала ХХ века «Мир искусства» Александр Бенуа представлен акварелью «Фонтан “Нептун”» из знаменитой серии видов Петергофа и фонтанов Большого дворца (эстимейт 1,3-1,5 млн. рублей). Созданные в 1918-1922 году работы продолжают версальские цикл художника, Бенуа изображает «русские Версали» - Петергоф, Ораниенбаум и Павловск, прославляя красоту и величие архитектуры XVIII века и ее гармоничное сосуществование с окружающей русской природой.
На апрельский аукцион будет выставлена поздняя работа соратника А.Бенуа по «Миру искусства» Константина Коровина «Зимний пейзаж» (эстимейт 800-900 тыс. рублей), написанная уже в эмиграции. В 1920-е годы, в Париже художник продолжает писать ностальгические пейзажи Родины – русскую зиму, тройки, крестьянские избы. Ученик Константина Коровина, еще один представитель «русского зарубежья» Алексей Исупов, напротив, представлен своей ранней работой – «Женский портрет» 1910-х годов создан, вероятно, еще в период обучения в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества или в первые годы после окончания.
Для поклонников русской реалистической школы живописи Галерея Леонида Шишкина подготовила несколько работ замечательных пейзажистов конца XIX – начала ХХ века. Прежде всего, это необычный для творчества художника «Городской пейзаж» выдающегося русского живописца и акварелиста Льва Лагорио (эстимейт 1,3-1,5 млн. рублей). Также на торги выставлены произведения Александра Егорнова («Крымский пейзаж», эст.350-450 тыс. рублей), Петра Петровичева («Этюд с крестьянками», эст. 300-350 тыс. рублей) и Алексея Корина (две работы, «Вечерний пейзаж» за 260-280 тыс. рублей и «Пейзаж с домом» за 280-320 тыс. рублей).
Предстоящий аукцион включает работы различных периодов и направлений русского искусства от авангарда, представленного, в частности, двумя натюрмортами знаменитого футуриста Кирилла Зданевича (по 220-250 тыс. рублей каждый) до советского искусства 1960-х -1970-х годов. Наиболее интересна подборка работ классиков советского искусства – Аркадия Пластова, чей осенний этюд оценен в 500-550 тыс. рублей, Сергея Герасимова и «Кукрыниксов» Порфирия Крылова и Михаила Куприянова. На аукцион будут выставлены не ставшие уже хрестоматийными карикатуры этого прославленного творческого коллектива, а более редкие работы, создававшиеся художниками по отдельности в 1940-е – 1960-е годы: «Переделкино» и «Цветы на окне» Порфирия Крылова, «Азовское море» и «Крымский пейзаж» Михаила Куприянова.
Кроме живописи, на апрельском аукционе появится интересная графика и скульптура: замечательные рисунки Владимира Лебедева и Сергея Лучишкина, а также «Портрет Максима Горького» (эстимейт 200-300 тыс. рублей) работы легендарного скульптора-монументалиста Ивана Шадра, создателя знаменитой композиции «Булыжник – орудие пролетариата» и памятника Максиму Горькому.
Ждем Вас на нашем аукционе в субботу 24 апреля в 15:00
по адресу: ул. Неглинная, 29\14