Фонд Stella Art. Проект Льва Рубинштейна. Вечер Сергея Загния
Новый проект Stella Art Foundation, куратор — Лев Рубинштейн. Как сообщается, к выступлениям будут приглашены люди, которые одновременно являются художниками/музыкантами/литераторами; например, это могут быть Виктор Пивоваров, Никита Алексеев, Гор Чахал, Гриша Брускин, Владимир Тарасов и так далее. Первый вечер посвящен композитору и художнику Сергею Загнию. Потом — раз в два месяца. Рубинштейн пишет: «Особый тип творческих взаимоотношений эстетически близких друг другу поэтов, художников, музыкантов, философов сложился еще в семидесятые годы, в годы жесткого глухого андеграунда. Мастерская художника, комната в коммуналке или пресловутая кухня становились универсальным пространством бытования удивительной синтетической среды, местом, где формировалось и обкатывалось самое, может быть, главное для искусства — взаимопонятный язык». Сегодня делается попытка воссоздать ту атмосферу.
-------------------------------------------------
Читать дальше...
С сайта Stella Art..:
Вечера в Скарятинском": Сергей Загний
Серия "Вечеров в Скарятинском" начинается с перформанса Сергея Загния - известного композитора и исполнителя собственной музыки.
На неизбежно возникший вопрос, почему именно он стал первым, можно было бы ответить встречным вопросом: "а почему кто-то другой?"
Но ответ, как мне кажется, все же есть.
Дело не только в том, что Сергей Загний один из самых последовательных и ярких авангардистов в современной академической музыке. Дело еще и в его необычайно ярко выраженной склонности к интенсивному творческому сотрудничеству как с коллегами-музыкантами, так и со "смежниками" - поэтами, художниками, артистами. Достаточно упомянуть о его совместных перформансах с Андреем Монастырским, Марком Пекарским, Николаем Полисским, Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Машей Чуйковой.
Артистическая деятельность Загния, для которого пространственная составляющая его музыки важна не меньше, чем звуковая, самым естественным образом вписывается в современный художественный процесс и с необычайной наглядностью и убедительностью демонстрирует условность и прозрачность межжанровых и межвидовых границ.
Лев Рубинштейн