|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Пользователь
Поблагодарили 277 раз(а) в 84 сообщениях
Записей в дневнике: 48
|
![]()
Хочется, чтобы этот фильм посмотрели многие.
Привожу краткую информацию о фильме с ресурса Википедии. "Основная концепция картины восходит к московскому митрополиту Зосиме, который в 1492 году в своём труде «Изложение Пасхалии» впервые выдвинул тезис − «Москва − Третий Рим». Долгое время (иногда и теперь) авторство концепции «Москва − Третий Рим» ошибочно приписывалось старцу Филофею. Ведущий — архимандрит Тихон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки сделаны в современном Стамбуле и Венеции. Центральной линией фильма является противопоставление католического Запада и православного Востока, хотя не уделяется должного внимания войнам Византии с арабами, начавшимися в VII веке, и приведшим к потере Византией территорий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Гибель же Византийской империи произошла вследствие завоевания её турками-османами (1453 г. - падение Константинополя, 1460 г. - завоевание Мореи, 1461 г. - завоевание Трапезундской империи). Автор утверждает, что Византия процветала благодаря укреплению православия и пала в результате тлетворного влияния венецианских и иных иностранных агентов влияния Римской курии. При этом не указываются объективные исторические причины краха Византии: экспансия турок-османов, внутренние религиозные и социальные смуты и пр. С другой стороны игнорируется сотрудничество (до IV Крестового похода) византийцев с крестоносцами и другие примеры мирного взаимодействия Империи с Западом. Аналогии с российской историей носят ненаучный, околоисторический характер: более чем тысячелетняя история Византийской цивилизации[1] сравнивается с последними 20-30 годами истории России. Автор приводит факты из истории Византии, которые имеют аналогию с крахом Российской империи и Советского Союза. Проводится прямая аналогия с событиями новейшей истории, как например борьба государственной бюрократии с олигархами, оранжевая революция на Украине и отделение Сербии и Болгарии от Византии, укрепление вертикали власти и т. п." Надеюсь, что эта тема кого-то заинтересует. Посмотреть онлайн или скачать фильм можно по этому адресу ( http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080212120041.htm ) Последний раз редактировалось OTROK NIKODIM; 30.12.2009 в 19:02. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо OTROK NIKODIM за это полезное сообщение: | Тютчев (30.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
![]()
"В пределах значительно сократившихся границ расколотой на части империи династию Палеологов в 14 в. раздирали гражданские смуты и раздоры на религиозной почве.
Императоры в значительной степени зависели от займов, предоставленных Венецией и Генуей, или от присвоения богатств, находившихся в частных руках. Большая часть торговли на территории империи контролировалась Венецией и Генуей. На исходе Средних веков византийская церковь значительно укрепилась, и ее жесткое противостояние римской церкви стало одной из причин, по которой византийским императорам так и не удалось добиться военной помощи от Запада." Действительно, даже самая обычная учебная статья,- ничего не напоминает. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
А зачем это? Что там?
Вот и я не понимаю... Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.12.2009 в 23:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Запад пожалел 4-5000 солдат,и получил у себя под носом Османскую империю. да что там говорить,запад сам не верил в то, что Византийская империя падет. У Иосифа Бродского,есть ессе " Путешествие в Стамбул" или "Бегство из Византии" там более интересные мысли.
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Самвел за это полезное сообщение: | OTROK NIKODIM (30.12.2009), Деко (31.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Пользователь
|
![]()
Кирилл Сызранский,
А зачем это? Что там? Вот и я не понимаю... Вы меня в тупик ставите своими вопросами... Ну не смотрите, если сомневаетесь, что Вам это будет полезно. Зачем непременно озвучивать свое присутствие? Потом, если Вам что-то дарят ненужное, то либо не берите, либо передарите тому кому надо. А давить на мнение аудитории репликами не следует. Тем более, что мнения пока не прозвучало. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо OTROK NIKODIM за это полезное сообщение: | Тютчев (31.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Здрасьте, пожалуйста!
Вам хочется, чтобы многие посмотрели. Я один из многих и спрашиваю-а что там такого-то важного? Подение Константинополя в 1453-м году? Это? Или проведённые автором фильма-священником исторические паралели с сегодняшней Россией? Очередная страшилка-бойтесь Запада? Так страшилки детям страшны... ![]() Добавлено через 7 минут Как же это одна реплика может давить на аудиторию такого форума? Вы плохого мнения о наших участниках. ![]() Все сами с усами, никакой репликой не надавишь, люди взрослые и опытные. ![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.12.2009 в 23:42. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Есть книга Византийские Императоры,его написал Сегей Дашков 1968г рождения. Над книгой о Византии работал свыше 5 лет. На сегодняшний день,этот труд является наиболее полныи изложением биографий византийских императоров. В этом фильме очень многое,если не все, взято с этой книги.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение: | OTROK NIKODIM (30.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Пользователь
|
![]()
Кирилл Сызранский,
Уважаемый Кирилл! Я не хочу деструктивной полемики. НЕ НРАВИТСЯ НЕ СМОТРИТЕ. Действительно, я хочу, чтобы фильм посмотрели многие, но не все. Это естественно, что у разных людей могут быть разные мнения. Кому-то нравятся импрессионисты, а кому-то Дарья Донцова. Говорю без иронии и сарказма...Не усматривайте пожалуйста в моих ответах Вам каких-то двусмысленностей. Если Вам кажется, что я полемизирую, то Вы ошибаетесь. Простите, если Вам показалось, что я был несправедлив по отношению к Вам. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо OTROK NIKODIM за это полезное сообщение: | Тютчев (26.01.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
|
![]()
Вот этот фильм и есть "Дарья Донцова".
![]() И его автору конечно же не нравятся импрессионисты. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Американские художники из Российской империи | Кирилл Сызранский | Фоторепортажи с выставок | 37 | 28.07.2009 15:24 |
Американские живописцы из Российской империи | fross | Выставки, события | 1 | 23.05.2009 19:22 |
Аукционный дом «Кабинетъ» - аукцион "Ордена, медали, знаки Российской империи" 24 мая | Lorart | Аукционы | 1 | 06.05.2009 23:13 |
|