Инвестиционная привлекательность произведений В.Титова
Раз уж мы на информационном сайте вложений в искусство, поговорим об инвестиционной перспективности работ В.Титова
Первая продажа на публичных торгах, зафиксированная соответствующими изданиями, состоялась в 1995 году в Париже. Это была картина № 5 из другой темы о Титове « С Новым годом! », х.м., 100Х130. Лот был продан за 16700 франков, с учётом 11% комиссионных, покупателю он обошёлся в 18537 франков. В долларах это составляло приблизительно 3700$.
Чтобы ощутить покупательную способность этой суммы приведём несколько цен того времени. Багетка стоила 3 франка, минимальная заработная плата составляла немного меньше 5000 франков, за 270000 франков можно было купить добротный трёхэтажный дом на нормандском побережье Франции, место на кладбище Пер-Лашез обходилось в 20000 франков.
Таким образом, выход неизвестного художника на открытый рынок можно считать вполне успешным, учитывая ещё и то обстоятельство, что по тем временам более 65% лотов русского происхождения на французских аукционах покупались по ценам вокруг 5000 франков.
Читать дальше...
На том же аукционе « Натюрморт с колбасой »,1993, х.м.,54Х73, О.Рабина продался за 20000 фр., а триптих Д.Плавинкого « Письмена », см.тех.,234Х47 – за 21000 фр.
С тех пор, а прошло уже более 14-ти лет, работы Титова появлялись на открытых торгах не слишком часто. По данным artnet.com всего 17 раз. Разброс по размерам и ценам велик. От 14400$ за « Автопортрет на улице », 1988, 163Х117 в апреле 2007 до 3000 евро за холст 1987г..36Х36 в ноябре 2007. Много раз его вещи не продавались, по крайней мере, на самих аукционах; неизвестно что было после. Можно говорить о том, что художник пока не имеет устойчивых цен.
Вместе с тем история галерейной жизни его произведений не так уж уныла. Успешное, взаимовыгодное сотрудничество художника с галереями « Студио Кастель », « Кино », « Ателье №2 » и другими, показало коммерческую востребованность его продукции.
Галерея « Студио Кастель » закупала все картины с каждой его выставки. Постепенно образовался некоторый запас. Однако, когда в 2003 году из-за болезни жены владельца галереи и переезда на юг, галерея была закрыта, оказалось, что все картины распроданы. Галерейщик сделал художнику заказ для дальнейшей торговли теперь уже без галереи по имеющейся клиентской базе.
Коммерческим результатом последней выставки на Винзаводе были довольны как галерист, так и художник.
Напомню, что из более чем двухсот русских художников живущих и работающих в настоящее время во Франции, лишь менее 10% из них живут с результатов своего труда. Художник В.Титов среди последних.
В общем, произведения В.Титова на рынке циркулируют и сравнительно давно, однако внятно очерченных цен, соответствующих его художественному таланту и значимости для новейшего русского изобразительного искусства, пока не имеют. Можно сказать, он недооценён.
В какой ряд художественно-самостоятельных имён, сопоставимых по уровню значимости и живописного таланта, уже имеющих на рынке стабильные цены можно было бы поставить Владимира Титова? Таковых немного. Олег Целков, Михаил Рогинский, может быть, Лидия Мастеркова и Юрий Купер. Из них только О. Целков, да Л.Мастеркова имеют более или менее адекватные цены, ни М.Рогинский, ни Ю.Купер не оценены в полной мере. К сожалению, это грустная реалия русского рынка искусства, не способного пока отличить самобытность и мощь яркого таланта от вторичной посредственности.
Ценовый диапазон условной картины О.Целкова можно обозначить в 100-150 тыс. евро, Л.Мастерковой – 50-100 тыс., М.Рогинского – 15-25 тыс., Ю.Купера – 10-15 тыс. По мере взросления русского рынка, приобретения его участниками соответствующих знаний, художественного вкуса и чутья, цены двух последних будут приближаться к первым. Туда же устремится и стоимость произведений В.Титова.
Следует ещё учесть, что общее количество картин этого художника сравнительно невелико. Он очень ответственно относится к качеству своей продукции, неудавшиеся вещи уничтожает, порой, даже те, разонравившиеся, что удаётся выкупить у владельцев.
Влияние фактора количества на ценообразование можно проиллюстрировать на примере А.Ланского и С.Полякова. Два художника приблизительно одинакового дарования и вклада, который они сделали в мировое и французское искусство, но у Полякова гораздо меньше работ (быть может, раза в два) и, соответственно, цены на его продукцию выше.
Говоря о недооценённости ряда авторов, надо отметить и тот факт, что довольно большое количество имён сильно переоценено. Например, В.Немухин, Е.Рухин или Н.Эльская не внесли в мировое или русское изобразительное искусство ничего такого, что могло бы оправдать существующие цены на их работы. Ценовой вектор подобного рода художников в свете указанных выше причин должен развернуться на 180 градусов, а сами цены занять подобающее им место.
Все, кого касается, рассматривайте это как сигнал и руководство к действию. Расставайтесь, пока ещё возможно, без больших потерь от малозначащих, посредственных, мнимых, раздутых шариков-имён.
Приобретайте настоящее искусство художников самобытных, творчески-мощных, национально-значимых, среди которых живописец Владимир Титов!
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ранжер за это полезное сообщение: