Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2009, 20:17 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию "Бульдозерной выставке" - 35

И об этом говорят на ценральном канале телевидения! Нашего, не американского. Все так изменилось во многом благодаря вам, дорогие участники той выставки. Желаю всем вам долгих лет творчества и достойных продолжателей традиций!
http://www.vesti.ru/doc.html?id=315301&cid=7
Цитата:
Не соцреалист – не выставишься. Не выставляешься – не художник. Не художник - попал под указ о тунеядстве. Так было в 74-м. Оскар Рабин и ещё двенадцать авторов, что указаны в этом пригласительном, боролись за свой профессиональный статус. И за зрителя.
"Я даже заявлял: доведёте меня, говорю, до того, что разрисую пальто, и буду из себя вешалку с собственными картинами представлять", - рассказывает о тех временах художник Владимир Немухин.
Владимир Немухин вспоминает, как с Оскаром Рабиным и Александром Глезером ходил в городскую администрацию, за разрешением выставиться на Беляевском пустыре.
Читать дальше... 
"Мы стали разворачивать картины, заработали бульдозеры. До сих пор меня это поражает, как они на нас двинулись. В кабине было двое: бульдозерист, а с ним ещё кто-то", - вспоминает события "Бульдозерной выставки", вошедшие в фильм Владимира Бортко "Единожды солгав", Владимир Немухин.
Бульдозерный наезд властей на художников до сих пор повод для конспирологических спекуляций и размышлений о хитроумном пиаре.
"Такое количество корреспондентов, камер привести на не очень понятное событие - это нужно быть очень большим мастером!" – отмечает искусствовед Андрей Ковалёв.
Кто бы этим мастером ни был, отчёт о физической расправе над искусством назавтра украшал не только The New York Times. Те, кто чуть не попали под бульдозерный нож, предчувствовали перемену участи.
"Кого-то отвели в участок, но помимо этого тоталитарного идиотизма была радость, возможность этому идиотизму противостоять", - вспоминает художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов.
Бульдозер дал задний ход. Через две недели после беляевского инцидента власти разрешили выставку в Измайлово.
"Мы добились большего, чем выставиться", - поясняет Владимир Немухин.
Была открыта живописная секция при горкоме графики, где стали проходить постоянные выставки, и неофициальное искусство перестало быть неофициальным.
"Бульдозерная выставка" – символ уникальной социокультурной ситуации, в которой искусство по сути неполитическое неожиданно обрело и политический вес, и общественную значимость. Чтобы потребитель искусства осознал себя гражданином и сегодня приходиться идти на крайние меры.
В проекте "Вы арестованы" (А. Галкина, Д. Тер-Оганьян) художники выставили исполнительную власть и потребителей искусства друг перед другом. Ни бульдозеров, ни СМИ на этот раз не случилось, акция прошла незамеченной. Сегодня на месте профсреды - рынок. Даже молодые и левые выставляются в дорогих галереях. Им приходится лавировать между официальным искусством и неофициальным.
"Если ты только официальный, то тебя присваивает галерея, сажает на контракт, если ты в андеграунде - тебя просто нет, не существует", - рассказывает о реалиях арт-рынка художник Давид Тер-Оганьян.
Со времен бульдозерной выставки система изменилась, но борьба художника за право быть услышанным не утратила драматизма.
Добавлено через 2 минуты
http://www.ng.ru/culture/2009-09-14/10_buldozer.html
Цитата:
Тридцать пять лет бульдозерному непониманию
Сегодня модно быть несогласным, хотя часто это означает лишь эпатаж
2009-09-14 / Дарья Курдюкова - арт-критик.

Завтра исполняется 35 лет Бульдозерной выставке. Довольно странно, что сегодня, кроме выставки «Трактористы» в Крокин-галерее, не предусмотрено, кажется, никаких специальных мероприятий, чтобы художественно вспомнить тот показ.
Пустырь в Беляево на пересечении Профсоюзной и улицы Островитянова. Оскар и Александр Рабины, Владимир Немухин, Евгений Рухин, Лидия Мастеркова, Комар и Меламид… Агрессивное «шоу» с озеленением и с поливальными машинами, которые потом пресса как-то трансформировала в бульдозеры. Пропавшие картины. Избитые иностранные журналисты. Домашняя пресс-конференция в квартире Александра Глезера. Арест нескольких участников. Назначенная на 29 сентября – санкционированная (!) – выставка в Измайлово. Через 4 года, в 78-м, одного из инициаторов и главных действующих лиц Бульдозерной – Оскара Рабина с семьей выдворят из страны: им просто не разрешат вернуться из французской турпоездки, лишив гражданства. Но сама беляевская выставка была скрипучим кряхтением ключа в заржавевшем замке. Стало понятно, что с неофициальным искусством властям придется считаться.
Собственно, ведь то, что теперь называют неофициальным искусством, нонконформизмом и даже диссидентством в изо, сделало тогдашнее правительство, и сделало своими руками. Тот же Рабин не объявлял себя диссидентом и несогласным. История, получившая новый оборот в сентябре 74-го, начинается, кажется, еще в конце 50-х, и связана она не только с участниками Бульдозерного скандала.
Читать дальше... 
В 1957-м Рабин участвовал в выставке молодых художников в рамках Фестиваля молодежи и студентов, придумывал какие-то социальные сюжеты, а приняли в экспозицию лишь монотипию с букетом. В Манеже он не выставлялся, но вехой для всех была красноречивая ремарка Хрущева на Манежной выставке 1962 года, которая четко провела границу непонятного власти, а значит, недозволенного. Это комплексы и страхи. Так называемый указ о тунеядстве 61-го позволял расправиться не только с Бродским, но чертил плохую перспективу и тем, кто, к примеру, не принадлежал строю творческих союзов. За тунеядство в 65-м осудили и сослали публициста Андрея Амальрика. После Бульдозерной выставки прием опробовали и на Рабине, но его арестовали за тунеядство в 1977-м на два дня и отпустили, видимо уже имея в виду будущие расправы.
Перед бульдозерным показом художники отправили в Моссовет письмо с уведомлением, что хотят устроить выставку – никакого тайного сговора у них не было. Власть уклончиво посоветовала от затеи отказаться, но запрета не наложила. Бульдозерная выставка оказалась альтернативной соцреалистическому образу действий и художественной и политической акцией. Опыт удался: он показал, что у другого искусства есть не только заинтересованная аудитория, но и эффективно работающие каналы распространения. И что проще дать новым художникам выставляться официально. Поэтому потом были разрешенные выставки 75-го в павильоне «Пчеловодство» и в ДК на ВДНХ.
Пошла кристаллизация начавшихся еще в конце 60-х образно-текстовых игрищ концептуалистов, соц-артистов, умножение художественных групп и форм дискурса. То искусство коммунистический мир сужало до размеров коммунального мирка, распространялось квартирными выставками, вместо раздачи призывных общесоветских лозунгов обращалось к соседям (как Кабаков в своих альбомах), готовило по рецептам Комара и Меламида «ПРАВДивые» котлеты из газеты, общее делание там оборачивалось перформансами «Коллективных Действий»… Процесс набирал обороты.

Сегодня несогласным быть модно, хотя это далеко не всегда означает действительную политическую остроту высказывания. Ирония нередко сменяется эпатажем – он быстрее прошибает. Теперь власти рьяно приветствуют тех, кого раньше рьяно выгоняли: в 2006-м Рабину вернули паспорт и гражданство РФ, стали устраивать выставки – очень качественные, но так навязчиво громко… Сейчас вопрос о сносе ЦДХ-ГТГ временно завис из-за кризиса, а в феврале, в день общественных слушаний, вскоре после того, как художники-пикетчики выставили свои лозунги, милиция собрала и увезла плакаты. Но еще – в Государственном центре современного искусства осуществляется исследовательский проект «Русская арт-эмиграция сегодня». И все это можно обсуждать в контексте Бульдозерной выставки.




Последний раз редактировалось fross; 15.09.2009 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 20 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Allena (17.09.2009), danvik (15.09.2009), dedulya37 (15.09.2009), Eriksson (17.09.2009), gans (15.09.2009), Jasmin (15.09.2009), K-Maler (16.09.2012), LCR (15.09.2009), qwerty (16.09.2009), Samvel (15.09.2009), Tana (17.09.2009), Tiger73 (10.10.2016), Yaya (15.09.2009), Вивьен (16.09.2009), Евгений (16.09.2009), Кирилл Сызранский (15.09.2009), Маруся (16.09.2009), таша (16.09.2009), Тютчев (15.09.2009), Физик (15.09.2009)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Галерея "Кино". Алексей Ваулин "Декада. 10 лет за 10 дней". 8-17 апреля 2009 Евгений Выставки, события 1 24.01.2013 17:33
"Наши художники" покажут "Русских американцев" SergeiSK Выставки, события 0 08.09.2009 15:14
Выставка "Язык формы", галерея "Эритаж", фотоотчет Vladimir Фоторепортажи с выставок 17 31.07.2009 23:51
Галерея "Кино". "Взрослые игрушки для маленьких модниц" Евгений Беседка 0 01.04.2009 07:27
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16.08.2008 16:01





Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot