Искусство африканских племен не дороже 10000 евро, Салон «примитивных искусств» в Пар
Сезон начался: после летнего затишья культурная жизнь нашей столицы оживляется, соответстенно, появляются статьи, освещающие всякие интересные мероприятия. Вот одна из них, ее написала уже небезизвестная вам Жюдит Бенаму-Юэ - это я к тому, что снимаю с себя всю ответственность за некоторые несообразности статьи (например, заинтригованный читатель так и не узнает, в чем конкретно состоит оригинальность формулы этого Салона, хотя можно предположить, что новизна решения состоит в его "децентрализации": участники выставляются не в каком-нибудь выставочном пространстве, а в различных галереях Латинского квартала; история преимуществом "этнографических предметов" по сравнению с ритуальными также не вполне ясна, но чем богаты, тем и рады). Картинок пока, к сожалению, нет, но все равно думаю, что Мастеру будет интересно
Читать дальше...
«Лез Эко», 4.09.2009
Жюдит Бенаму-Юэ
Некоторые секторы экономики меньше стражают от кризиса, чем другие : причина этого - страсть к собирательству.
По нынешним временам свои сбережения нужно тратить осторожно, теперь модно экономить. Что же остается на искусство? Вопреки всеобщим ожиданиям, покупать его не прекратили : по словам профессионалов, на приобретения на рынке искусства все еще выделяются средства, и даже вполне значительные. Два сектора, вложения в которые до недавнего времени были самыми продуктивными и широко освещались в СМИ, страдают от кризиса больше всего, это искусство первой половины ХХ века и современное искусство – в обоих наблюдается сильное сокращение объема деятельности. Но другие секторы искусства, те, о которых говорили гораздо меньше, продолжают активно развиваться. В числе их – так называетмое «примитивное искусство» .
С 8-го по 13-е сентября в Париже, галереи на улицах, окружающих базилики Сен-Жермен-дэ-Пре, будут «оккупированы» 60 торговцами искусством, съезжающимися со всего мира. Это мероприятие, формула которого совершенно оригинальна, называется «Путешествие по мирам».
Париж стал мировым эпицентром торговли в секторе «примитивных искусств», и этот международный Салон нового типа – живое тому свидетельство. Г-н Патрик Капюс, консультант Sotheby's, в июне этого года организовавший в Париже торги, сказал нам: «В настоящее время мы ограничиваем количество выставляющихся на торги предметов, но рынок остается вполне удовлетворительным: 65% - 80% выставленных предметов находят себе покупателя. Рынок стал очень селективным. Предлагаемые предметы должно быть высокого качества и произведены в очень ограниченном количестве. На нью-йоркских торгах в мае и парижских в июне с десяток лотов превысил 350000 евро. Это показывает, что спрос на предметы очень высокого качества совсем не сократился. Но нужно также заметить, что в настоящее время за 5000-10000 евро можно приобрести совершенно замечательные предметы искусства – либо на торгах, либо в галереях».
Этнографические предметы
Наиболее интересные для покупки предметы в гамме «примитивных искусств» профессионалы называют «этнографическими». Этот термин обозначает предметы бытового назначения, в отличие от ритуальных предметов религиозного назначения, приравниваемых к произведениям искусства. Для того, чтобы предмет мог быть признан подлинным, он должен быть создан членами племени и использован ими.
Г-н Капюс рассказал : «Десять лет назад цена дубинки происхождением из Океании не превышала 500 евро. Теперь они уходят за 5000 евро. Недавно кенийский браслет Кикуйю из слоновой кости, который мы оценили на базе практикующихся рыночных цен в 6000 евро, ушел на торгах за 20000 евро – его строгая форма и благородный материал привлекли к нему внимание». Это – подтверждение того, что цены на такие предметы, в течение долгого времени считавшиеся «вульгарными», хотя знатоки и видели их очевидные эстетические качества, неуклонно поднимаются.
Парижский торговец искусством Жан-Эдуар Карлье, чья небольшая галерея «Путешественники и Любопытные» (« Voyageurs et Curieux »), специализирующаяся в искусстве Океании, расположена на ул. Висконти, предлагает множество старинных предметов этого типа по цене около 1000 евро: гравированные кокосовые орехи из Папуасского залива, гребни из пальмового дерева с Соломоновых островов, ткани. За 3000 евро можно купить затылочную подставку из Новой Гвинеи с декором из масок, созданную в начале ХХ века, или канакскую маску с декорацией фаллического типа. «Океания притягивает к себе любителей искусства. С одной стороны, эти предметы полны поэзии, ониричны, с другой – некоторые покупатели чрезвычайно чувствительны к тому, что, инвестируя около 3000 евро в покупку одного из этих предметов, они рискуют гораздо меньше, чем на рынке акций – ведь цена произведения искусства просто не может упасть в 10 раз!».
Шаманские обряды
Шанталь Дандриё и ее муж Фабрицио Джованьони открыли свою галерею в Риме 32 года назад. Они только что издали книгу «Африканское искуство в итальянскмих коллекциях » (Oficina Libraria. Diffusion Vilo, 60 евро) и будут присутствовать на Салоне в Париже (9, ул. Боз-Ар, rue des Beaux-Arts). В гамме «менее 10000 евро» они представляют очень редкое парадное оружие Маконде из Танзании из дерева и железа, изготовленное в начале ХХ века, его цена – 9000 евро. «Некоторое время назад мы понизили цены на 20%-30%, поэтому теперь нам приходится больше торговаться, чтобы закупать новые предметы дешевле» - объясняет г-жа Дандриё.
Брюссельская галерея Вей специализируется в искусстве китайских племен – все еще недостаточно известном и, соответственно, недооцененном по отношению к «примитивным искусствам» других континентов секторе. На Салоне (40, ул. Мазарин, rue Mazarine) она предлагает серию масок Нюо (этот термин означает «изгнание злых духов»), предназначенных для шаманских обрядов. По словам г-жи Паолы Вей, «это искусство практически неизучено. Существует очень мало публикаций – разве что каталог выставки, посвященной этому искусству, которая была организована в музее Жакмар-Андрэ в Париже весной 2007 года». По причине этой неизученности деревянные скульптурные маски из Гижу, Гуаньчжи, Юннана и Хуннана, созданные от 100 до 200 лет назад, продаются в настоящее время по цене между 2000 и 10000 евро. Эти маски заслуживают самого пристального внимания – не надо ждать, когда Китай проснется и станет скупать произведения своих «примитивных искусств.
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: