Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2018, 11:46 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 304
Спасибо: 26
Поблагодарили 128 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 250
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Аукцион «Русская культура в изгнании. Архив «Русский самовар» - 17 февраля в 13:00

«Антиквариум» представляет на аукционные торги поистине уникальную коллекцию — архив «Русский самовар».
Аукцион состоится 17 февраля в 13:00. Предаукционная выставка продлится по 16 февраля (кроме воскресенья) с 12.00 до 20.00.

В связи с поступившими предложениями о покупке коллекции целиком, она будет представлена на торги одним лотом.
Заявки на участие в торгах принимаются до 14 февраля включительно.

720 предметов, вошедших в каталог, - это готовая музейная экспозиция – памятник «русской культуры в изгнании».

Каталог коллекции

«Russian Samovar», расположенный в самом сердце Нью-Йорка, на Манхеттене, — не просто гастрономическое заведение в стиле a la russe. По замечанию одного из завсегдатаев, поэта Анатолия Наймана, это место имело, без преувеличения, сакральный смысл, являясь местом встречи тех, кто, казалось бы, нигде и никогда уже не мог встретиться. Здесь собиралась вся русская эмиграция. Почитали своим долгом заглянуть в «Самовар» и соотечественники, прилетавшие в Нью-Йорк, когда пал «железный занавес» и границы стали открытыми. Захаживали американские и европейские звезды. Практически все посетители — литераторы, художники, актеры, фотографы, музыканты, спортсмены и политики— «прикладывали руку» к гостевому альбому: кто-то писал стихи, кто-то рисовал, кто-то вклеивал фотографию с шуточной надписью. Поэты и писатели дарили хлебосольному хозяину книги с автографами, художники – свои работы. Так, на протяжении тридцати лет формировалось уникальное собрание. Многие знаменитости предстают на страницах «самоварных книг» в совершенно неожиданных амплуа: поэт оказывается искусным рисовальщиком, драматический актер — тонким лириком, а бард — кулинаром… В 1990-х годах в «Русском Самоваре» случился сильный пожар и часть коллекции, висевшей на стенах, - погибла, но, удивительным образом, все гостевые книги сохранились – их буквально вынесли из огня. Эти «несгораемые рукописи»- уникальный артефакт эпохи, зафиксировавший многогранную культурную среду, и аналога ему - нет.

Более 50 лотов коллекции связано непосредственно с Иосифом Бродским. Три поэтических сборника и два рисунка со знаменитыми котами, подаренные Роману и Ларисе Капланам с шутливыми и стихотворными надписями. Два шаржа Бродского работы Михаила Беломлинского и портрет художника, нарисованный поэтом непосредственно в «Русском самоваре». Фотографии Иосифа Бродского, сделанные знаменитыми мастерами, в том числе одного из самых именитых и дорогих фотографов в мире Энни Лейбовиц, Марты Казенав, Леонида Лубяницкого, Марка Полякова, а также серия портретов Михаила Лемхина и последние прижизненные изображения из «последней съемки» Бродского, выполненной в декабре 1995 года Сергеем Берменьевым.

Безусловную ценность представляет гостевой альбом №1, на странице которого 30 декабря 1995 года Бродский написал знаменитые строки «Зима! Что делать нам в Нью-Йорке?..», посвященные «Русскому самовару», и оказавшиеся предпоследним стихотворением поэта. В этом же альбоме спустя несколько недель были сделаны памятные записи ближайшими друзьями Бродского – поэтами, писателями, переводчиками, - во время траурных поминальных дней. Но жизнь, как и записи, продолжалась, и в альбом вошли автографы стихотворений Евгения Рейна, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Алексея Хвостенко, Виктории Беломлинской, эпиграмм Валентина Гафта, оригинальные рисунки Михаила Шемякина, Игоря Тюльпанова, Натальи Нестеровой, Шимона Окштейна, Леинида Пинчевского, Александра Бродского, Бориса Заборова, Михаила Беломлинского, Игоря Снегура, Вагрича Бахчаняна и др.
Более 70 книг с дарственными авторов круга Бродского, в том числе книга с автографом культовой фигуры американской литературы Сьюзан Зонтаг, с которой поэта связывали не только профессиональные интересы, но личные чувства.

В архиве «Русского самовара» 6 оригинальных работ Михаила Шемякина, 5 — Ильи Кабакова, 5— Эрнста Неизвестного, 5— Вагрича Бахчаняна, 5— Юрия Купера, 3 — Комара и Меламида, 2 – Виталия Комара, 2 – Александра Косолапова, более 10 – Игоря Тюльпанова, Михаила Беломлинского, 4 – Натальи Нестеровой, а также Зураба Церетели, Григория Брускина, Олега Васильева, Владимира Перцова, Тимура Новикова, Владимира Шинкарева и многих других художников. И это лишь малая часть уникальной коллекции, которая насчитывает более 700 предметов.

Предметы архива описаны в альбоме-каталоге «Русская культура в изгнании», выпуск которого приурочен к тридцатилетию вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому и восьмидесятилетию Романа Каплана.

Детальную информацию об участии можно получить, обратившись в Аукционный дом "Антиквариум"
по телефону +7 (495) 374-5090 или по электронной почте info@anticvarium.ru

Предаукционная выставка, на которой можно купить аукционный альбом-каталог,
по адресу: Москва, Садовая-Кудринская, 25,
"Антикварный центр на Садовой", офис 302.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: imgonline-com-ua-2to1-gyczr1at3krCtCN.jpg
Просмотров: 470
Размер:	283.4 Кб
ID:	3398882   Нажмите на изображение для увеличения
Название: самовар 1.jpg
Просмотров: 477
Размер:	209.1 Кб
ID:	3398872  



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лотта за это полезное сообщение:
 

Метки
бродский, брускин, кабаков, косолапов, шемякин


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Антикризисный аукцион №7 27 февраля, Матисс Клуб, СПб artboss Аукционы 3 01.03.2016 09:16
Русская эмаль, аукцион 11 Октября igorr Аукционы 1 01.10.2014 14:47
Галерея Леонида Шишкина - аукцион "Русская и советская живопись" 8 февраля. Кирилл Сызранский Аукционы 0 08.02.2014 03:53
Аукцион Phillips de Pury 17 февраля 2011 г. Вивьен Аукционы 0 08.02.2011 18:51
Букинистический аукцион 13 февраля, Империя Imperia Аукционы 0 20.01.2010 17:46





Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot