Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2015, 16:25 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 89
Спасибо: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 23 сообщениях
Репутация: 76
По умолчанию Аукцион №6. "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XIX-XXI" 24.07.2015

Традиционно аукционы галереи «Арт-Бульвар» называются «Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX – XXI века». А в этом году временной интервал увеличился - XIX–XXIвек. Так что же такое «Крымская художественная традиция»? Как она возникла и в чем ее суть? Отвечая на поставленные вопросы, я приглашаю вас на короткую экскурсию по залам нынешней экспозиции.

Просматривая любой альбом крымского искусства, мы обращаем внимание на яркость красок, многообразие марин и горных пейзажей, изобилие натюрмортов с цветами и фруктами – такие характерные и привычные атрибуты Крыма. И только вдумчивое созерцание каждой из представленных работ дает возможность углубиться в этот удивительный мир, нырнуть сквозь поверхностную красочность холстов и рисунков к истокам настоящего творчества.

Крымская художественная традиция в целом подобна флорентийской мозаике. Она собрана из разных дорогих камней, состыкованных, отполированных, оттеняющих друг друга, и превращающихся в самостоятельное произведение искусства. Говоря об этом исключительном явлении в отечественном искусстве необходимо обратиться к XIX веку, в те времена, когда в Крыму жили и работали И.К. Айвазовский, А.И. Фесслер, Л.Ф. Лагорио, А.И. Куинджи, Ф.А.Васильев. Эти художники, начиная с И.К. Айвазовского, обратили внимание на крымский пейзаж, на марину как на самоценный сюжет. Они видели в нем не только фон для модных стаффажей, но законченную картину. Естественно, что садово-парковые ансамбли и места героической обороны Севастополя и колыбель Русского православия тоже нашли свое отражение в творчестве российских живописцев. Но главное, что притягивало художников, это природа, отличающаяся от средне-русской, иная свето-воздушная среда.

По этим причинам в Крым, в последней трети XIX века стали приезжать на этюды преподаватели и студенты Императорской Академии Художеств, Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества, художники – передвижники. Постепенно, по всему побережью от Евпатории до Керчи возникли мастерские, художественные коммуны, творческие дачи. Одно из самых известных мест дореволюционного Крыма – гурзуфский дом Коровина «Саламбо». Помимо художников, гостями Дома были Ф.И.Шаляпин, А.П.Чехов с супругой и сестрой, музыканты Танеевы и многие другие представители творческой интеллигенции.

Другим знаковым поселением был Дом Поэта в Коктебеле. М.А.Волошин с 1917 года обосновался в нем вместе с семьей и Дом стал центром притяжения всей творческой интеллигенции того времени, а Крым превратился в «мастерскую под открытым небом» (И.И.Чекмазов). Невозможно не упомянуть дом Е.В. Нагаевской и М.И. Ромма в Бахчисарае: именно здесь останавливались художники - любители горного Крыма, пещерных монастырей, крымско-татарской архитектуры.

Читать дальше... 
Мне видится, что из каждой пятерки известных российских художников конца XIX - начала XX века четверо прошли через Крым, жили в нем подолгу или наездами, приезжали на этюды или гостили у друзей. Просто потрясающе, как много крымских этюдов хранится в запасниках Третьяковской галереи, Русского Музея, Музея при Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Именно эта социальная среда, созданная творческой элитой страны, существовавшая здесь более века, породила симбиотическое культурное явление – Крымскую художественную традицию. Как мы можем увидеть сегодня, в ней гармонично переплетены Петербургская и Московская живописные школы, собственная крымская культура – многонациональная и самобытная, с глубоким влиянием крымско-татарского искусства и архитектуры. Конечно, главным действующим лицом этой традиции был и остается природный феномен Крыма – Гений места.

Большую роль в развитии и укреплении художественной традиции сыграли Н.С. Самокиш, Н.С. Барсамов, К.Ф. Богаевской, М.А. Волошин, А.В.Куприн, М.П. Крошицкий. В середине XX века в Крыму укрепляется тонкая нить, связывающая начинающих крымских художников с лучшими представителями художественных кругов Москвы и Ленинграда. Возникает институт ученичества и наставничества. Не последнее место в нем, безусловно, занимает Творческая Дача Союза Художников в Гурзуфе. Восхитительное место, найденное К.А.Коровиным, стало мастерской для нескольких поколений отечественных живописцев. Сюда стремились за сюжетами, за красотой, но, главное, за общением! В такой обстановке обучение проходило само собой.

Созданное после войны Симферопольское Художественное Училище им. Н.С. Самокиша стало последним недостающим звеном в этой цепочке передачи знаний. После его возникновения возможно говорить о Крымской школе живописи. Художественное училище стало тем местом, куда можно было уехать их беспокойных, политизированных столиц, куда направляли работать слабых здоровьем художников. Благодаря инакомыслию и крымскому климату в 60-ые годы здесь собралась когорта выдающихся молодых живописцев и графиков, которые давно уже стали классиками не только крымского, но и отечественного искусства в целом.

Директора и искусствоведы галереи «Арт-Бульвар» предлагают нам самостоятельно оценить различные влияния всех перечисленных составляющих на Крымскую художественную традицию. А я, в свою очередь, предлагаю вам начать осмотр экспозиции с коллекции графики.

Какой же аукцион Крымского искусства может обойтись без акварелей М.А.Волошина? И действительно, нас встречает загадочная Киммерия, возрожденная в работах художника. «Коктебель» 1923 г., «В излогах гор сияет день…» 1917г. – прекрасные образцы его творчества. Более осязаемый, праздничный и красочный Крым предстает перед нами в рисунках Н.К. и А.К. Жаба. С акварелей Нины Константиновны в довоенное время печатались открытки с видами Бахчисарая. Тираж этих открыток исчислялся тысячами! «Мавзолей Эски-Дюбре», созданный в 1920-ых годах дает нам представление о мастерстве художницы.

Не так известен в настоящее время В.К.Яновский, а очень жаль! Друг и коллега Н.С. Самокиша, член нескольких ведущих художественных объединений дореволюционной России и член Королевского Общества Акварелистов (Великобритания), виртуозный акварелист. В Ялте бытует мнение, что именно он давал уроки рисования наследникам последнего русского императора. Работы этого художника всегда редкость и одновременно – ценность. Приятно видеть в этой экспозиции такие акварели как «Бахчисарай» (без датировки) и «В Крымских лесах» 1949 года!

Следующей вехой в крымской акварели можно считать творчество А.А. Козлова – вероятно, самого уважаемого акварелиста среднего поколения. Работы «Домик в Гончарном» 1967г., «Генуэзцы у Судакской крепости» 1974г., копия акварели М.А.Волошина дают полное представление о мастерстве художника и технике классической многослойной акварели, сохранению которой А.А.Козлов посвятил свою жизнь.

В коллекции акварели представлены также работы других авторов, которые давно уже добились признания и любви зрителей, хорошо известны как в Крыму, так и на столичных вернисажах, в разных странах Европы. Прежде всего, это Г.В. Шауфлер – представитель школы классической акварели, а также Воцмуш Аруш, А.Ф.Шорохов, В.Н.Филатов.

О работах В.Н. Филатова нужно говорить особо. На нашей выставке он представлен работами всех видов изобразительного искусства – акварель, пастель, темпера, масло. Он одинаково профессионально владеет этими материалами. Фаворит многих аукционов, яркий и самобытный художник, он по сути своего творчества является представителем крымского романтизма, прямым последователем К.Ф. Богаевского. Работы «Поздняя осень» 1978г. и «Крымские горы» 1968г. завораживают цветом и пластическим решением, какой-то мистической стилизацией образа этой древней земли.

Другими видами графики, представленными нам, являются гравюра и эстамп. Удачей устроителей выставки можно считать офорт И.И. Шишкина. Как и другие гравюры художника, «Гурзуф» представляет нам знаменитого живописца с другой, малоизвестной стороны. Он оказывается тонким рисовальщиком, гравером-виртуозом. Другим бесспорным украшением выставки стала серия автолитографий К.Ф. Богаевского из цикла «Атлантида». Благодаря незаурядному таланту и мастерству художника перед нами предстают образы мифической земли, фантастические пейзажи, выполненные с точностью, достойной очевидца!

Эстампы П.К.Столяренко тоже, в своем роде, открытие. Почитатели его творчества уже забыли, что в конце 60-х он вместе с другом Н.С. Гаврилюком увлекался эстампом и создал несколько емких и обобщающих образов Крыма, которые в свое время были необыкновенно популярны. Некоторые из них представлены на выставке.

К большой радости ценителей графики наконец-то на суд зрителей вынесены литографии севастопольского художника и скульптора В.В. Яковлева («Цирк», «Петух»). Непростая ситуация, сложившаяся в его жизни в советский период надолго отодвинула Вячеслава Васильевича в тень. Только члены семьи и верные друзья знали, что момент истины настанет для этого большого мастера. Работы, бережно хранимые в личных коллекциях, теперь увидят свет.

Привлекут любителей графики и работы М.Ф. Чухланцева, литографии И.И. Мозалевского, чьи работы были представлены на выставках художественного объединения «Мир искусства», яркие и индивидуальные гуаши С.И. Бакаева, добрые и трогательные портреты-притчи М.Ю.Семашина.

Завершая обзор коллекции графики настоящей выставки нужно особо отметить литографии академика Императорской Академии Художеств В.Ф. Тимма. Знаменитый художник-баталист уделил много времени изучению и документированию событий Крымской войны, создал достоверные виды Крымских городов, портреты участников обороны, а также бытовые жанровые картины. Его литографии задают уровень всей графической экспозиции. По ним, как по камертону, можно выверить чистоту звука, четкость линий, красоту пропорций. Графические работы позволяют безошибочно определить уровень профессионализма художника, именно поэтому мы так внимательно изучали графику – чтобы ни у кого не осталось сомнений в высочайшем уровне крымских мастеров, в сохранении и преумножении лучших художественных традиций отечественного искусства.

Переходя к экспозиции живописи, мы вступаем на территорию давно изученную, хорошо известную и зрителям и коллекционерам Крымского искусства. Моя задача как экскурсовода очень проста. И, тем не менее, мне хотелось бы отдать дань уважения Патриархам Крымской живописи, упомянуть их малоизвестные заслуги и успехи. Я.А.Басов, В.Д. Бернадский, Ф.З.Захаров, П.К.Столяренко и В.П.Цветкова - ученики выдающихся московских и петербургских живописцев – академиков АХ Н.С. Самокиша и Б.В. Иогансона; И.И. Чекмазова, В.Ф. Фаворской, Н.С. Барсамова и П.А. Власова. Одаренные от природы, как талантом, так и феноменальной работоспособностью, они составили гордость крымской живописи, задали тон всем последующим поколениям художников, да и своим собственным сверстникам. Работы художников узнаваемы, индивидуальны как в сюжетном решении, так и цветовом звучании. Эти особенности, присущие настоящему искусству, оценили не только отечественные коллекционеры – холсты и рисунки наших метров хранятся во многих музеях стран СНГ в том числе в ГТГ и Государственном русском музее, в зарубежных коллекциях.

Акварели и живописные работы Я.А. Басова находятся более чем в 100 музеях разных республик бывшего СССР. Его картины были украшением всех значимых Киевских аукционов за последние 15 лет. Знаменитые женские портреты, пейзажи и натюрморты В.Д. Бернадского продавались на аукционах «Christie’s», (Лондон), «Arcole», «Ader», «Aguttes» (Париж), «DamienLeclere» (Марсель), и многих других. Только на Французских аукционах было подано 47 работ этого мастера. Ф.З.Захаров – художник, снискавший себе заслуженное уважение в России, Украине, США, Франции. Только на 6 парижских аукционах в начале 90-ых годов было продано 25 его картин. Однако бесспорным фаворитом французских коллекционеров можно назвать П.К.Столяренко. В 90-е годы через различные аукционные дома Франции продали 87 холстов! Ничем не уступала мужчинам и знаменитая ялтинская художница В.П.Цветкова. Созданные Валентиной Петровной авторские композиции натюрмортов в пейзаже принесли ей сначала известность, потом популярность, а впоследствии истинную любовь ценителей искусства.

Конечно, наша экскурсия не может считаться завершенной без знакомства с работами Народных Художников Украины В.И. Толочко, С.К. Ярового и А.И. Сухоруких, без портретов Г.Я. Брусенцова, без романтических пейзажей В.А. Соколова, М.А Афанасьева, М.В. Кобыленкова, А.Е. Стрелова, В.Н. Волкова, без натюрмортов А.И. Стремского и З.И. Филиппова, без авангардных картин Г.А. Арефьева и Ю.П. Петрова, без тончайших картин-песен Е.А. Молчановой-Дудченко и многих других самобытных, интересных холстов талантливых художников, представленных на аукционе галереи «Арт-Бульвар» в этом году.

Нужно отметить, что ни один уважающий себя украинский Аукционный Дом за последние 20 лет не проводил торги без работ крымских художников. И нам особенно приятно, что в последнее десятилетие более внимательно стали относиться к нашим мастерам Московские Аукционные дома «Гелос» и «Совком», Музей и частные галереи.

Обособленность Крыма от России по юридическим причинам вызвала и некую обособленность в развитии искусства. Сегодня мы рады представить нашим зрителям успехи Крымской художественной школы, включая достижения последние 25 лет. А за эти годы ряды крымских живописцев и графиков пополнились самобытными и уже признанными художниками. Среди них В.Н. Ольхов, Е.В. Смирнов, И.А. Поздеев, С.А. Поздеев, А.В. Смирнов, Е.В. Вильчукова. С большим интересом мы наблюдаем за нашим молодым поколением – А.П. Орловым, А.И. Гудзикевичем, Н.В. Кравцовым, Р.Р. Рамазановам, Д.В. Волковым , А.А. Сырбу и другими. Они уже видят и пишут иначе, но именно двадцати-тридцатилетние в XXI веке будут сохранять и развивать Крымскую художественную традицию.

Наша экскурсия подходит к концу. Остается надеяться, что зрители проявят настойчивость и составят собственное мнение обо всех представленных работах, о Крымской художественной традиции в разные периоды времени и в целом за 150 лет. А мы будем ждать встречи на аукционе! Ведь аукцион – это квинтэссенция выставки. Он в чем-то сродни спорту – в нем есть ожидание, соревнование, азарт, страсть. Только на аукционе побеждает не сильнейший, а мудрейший. Пожелаем же удачи этому аукциону и мудрости коллекционерам!

Е.О. Самойлова - магистр искусствоведения
Автор книги «Художественные объединения в Крыму в XX– XXI веке»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сухоруких А.И. На земле предков. 1990 Х.м. 100х80.JPG
Просмотров: 215
Размер:	333.4 Кб
ID:	2695362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сухоруких А.И. У рыбаков. 1987 К.м. 50х70.jpg
Просмотров: 207
Размер:	338.5 Кб
ID:	2695372   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бакаев С.И. Зима. Седнев.1970. Б.,гуашь.45х65.JPG
Просмотров: 245
Размер:	398.6 Кб
ID:	2695382   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Волошин М.А. В излогах гор сияет день ... 1917  Б., акварел.jpg
Просмотров: 232
Размер:	382.7 Кб
ID:	2695392   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жаба Н.К. Мавзолей Эски-Дюрбе. 1920-е Б.а. 28х38.jpg
Просмотров: 218
Размер:	410.9 Кб
ID:	2695402  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Волошин М.А. Пустынные берега морского залива. 1930 Б.,а.jpg
Просмотров: 238
Размер:	399.6 Кб
ID:	2695412   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Волошин М.А.  Коктебель. 1923 Б., а. 10х22.jpg
Просмотров: 237
Размер:	292.9 Кб
ID:	2695422   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гудзикевич А.И. Херсонесское побережье. 2014 Х., смт. 80х1.jpg
Просмотров: 229
Размер:	399.7 Кб
ID:	2695432   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бакаев С.И. Зима. 1987 К.,масло. 72х102.jpg
Просмотров: 211
Размер:	424.2 Кб
ID:	2695442   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мельников Л.К. Огневой налет корабей ЧФ. 1950-е Х.м. 214х82.jpg
Просмотров: 227
Размер:	272.8 Кб
ID:	2695452  




Арт-Бульвар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 09:41 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Арт-Бульвар Посмотреть сообщение
Аукцион №6. "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XIX-XXI" 24.07.2015
Как, интересно, прошёл аукцион? Каков % ухода его лотов?

Вообще, судя по реакции коллег, ситуация с крымским искусством сейчас странная - оно, это искусство, оказалось как бы в подвешенном состоянии: для основной массы российских любителей живописи крымские авторы продолжают ощущаться как представители украинского искусства, а для украинских любителей живописи - ну, понятно...



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 20:58 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для тандем
 
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 1,111
Спасибо: 435
Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях
Репутация: 3213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Арт-Бульвар Посмотреть сообщение
Обособленность Крыма от России по юридическим причинам вызвала и некую обособленность в развитии искусства.
Хотелось чтобы магистр искусствоведения более подробно рассказала о некой обособленности в развитии искусства
В чём она выражалась,каковы последствия для художников и как сегодня преодолевается эта некая обособленность?
Как её преодолевает сама Елена Олеговна известно - везде где удаётся рассказывает правду о мужестве и стойкости граждан Крыма и Севастополя, бросивших вызов ошибкам истории(!!!)
С этой масквичкой всё ясно.
А что крымские художники ? Рады!
Они могут наконец рисовать русские берёзки не боясь быть растерзанными кровожадными бЭндеровцами ?!
И даже продавать их на панели редким туристам из родной метрополии, чтоб купить колбаски привезенной из Херсона , набраться сил для дальнейшего преодоления обособленности и надеяться ,что вновь обретённая Родина заметит,осыпет манной небесной и также, как когда то Украина, бескорыстно наградит званиями Заслуженных а то и Народных.
__________________
Свободу Надії Савченко !




Последний раз редактировалось тандем; 30.06.2015 в 21:15.
тандем вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 07:59 Язык оригинала: Русский       #4
Banned
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: челябинск
Сообщений: 395
Спасибо: 319
Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44
Репутация: 320
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RusInLondon Посмотреть сообщение
... хошь секрет хорошей жизни открою? забесплатно. Он один во всех странах (за исключением прыгающей) - по 10 часов в день за станком/в поле/в офисе - и усе у тебя будет нормально...
- интересно : за каким станком вы себе хорошую жизнь открыли ?
Цитата:
Сообщение от RusInLondon Посмотреть сообщение
... секрет ...



kazerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 10:55 Язык оригинала: Русский       #5
Злой санитар форума
 
Аватар для Grigory
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4,629
Спасибо: 10,986
Поблагодарили 4,673 раз(а) в 1,800 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RusInLondon Посмотреть сообщение
ну а если чего не устраивает в РФ, то даффай домой - чемодан, вокзал, Львов.
Пишут нам из Англии... Учить оттуда очень легко...
Тема называется "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XIX-XXI".
За хамство и политику - бан...
__________________
Должен кончиться любой бой.
Победит, сомненья нет, свет.
Я возьму букет цветов-слов,
И раздам моим друзьям - Вам!



Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 12:07 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
За хамство и политику - бан...
Зря Вы, Злой санитар форума, потёрли сообщения тов. RusInLondon - как теперь узнать "секрет хорошей жизни" для оставшихся жить в РФ?

Да и "хамства и политики" в них не было, на мой взгляд, а было неуважительное отношение к участнику (что объяснимо: а за что уважать лоха из Самары? ) и перечисление экономических достижения РФ: на её территории выпускаются в день по вертолёту, в 3 дня - по самолёту.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Аукцион №6. "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX-XXI" 24.07.2015 Арт-Бульвар Аукционы 0 31.03.2015 11:47
Результаты Аукциона №5 "Живопись и графика. Крымская художественная традиция ХХ-ХХIвв" Art Bulvar Аукционы 4 22.08.2014 17:22
Аукцион "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX-XXI столетий" Art Bulvar Аукционы 15 07.08.2014 22:10
Аукцион "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX-XXI столетий" Art Bulvar Аукционы 0 19.03.2014 15:11
Аукцион №4 "Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX-XXI столетий" Артём Аукционы 2 19.08.2013 14:17





Часовой пояс GMT +3, время: 23:42.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot