Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2014, 16:49 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 304
Спасибо: 26
Поблагодарили 128 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 250
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию «Да что там отчизна, когда есть прекрасная книга…»

В Москве подмораживало. Но атмосфера в аукционном доме субботним днем обещала быть жаркой. Публика начала стекаться загодя, многим из пришедших хотелось еще раз подержать в руках облюбованное издание – а полюбоваться было чем: «Антиквариум» предложил беспрецедентную не только для российского рынка монотематическую коллекцию по чрезвычайно востребованному библиофилами направлению - географии и путешествиям. Потому на аукцион «Всемирный путешествователь» явилась вся библиофильская элита - известнейшие коллекционеры, успешные дилеры - завсегдатаи книжных торгов, руководители специализированных СМИ. Репортаж с подобного мероприятия мог бы сделать честь светской хронике любого из глянцевых журналов, если бы игроки, чьи имена известны «городу и миру», не предпочитали телефонно-заочную форму участия.
В предвкушении старта торгов основная часть аудитории пребывала в фуршетном зале, где крепкие рукопожатия и приветственные кивки этой на 98,8% мужской аудитории сопровождались репликами вроде «Так и думал, что здесь увидимся» и даже возгласами «Ты же не собирался?!». На разогреве у главного блюда выступал приветственный фуршет: в «Антиквариуме» потчевали икоркой и сёмужкой, «Полугаром» и «Кривачом» по рецептам XVIII века, непременными для русской трапезы разномастными пирожками и прочая. Но нарастающее напряжение не позволило уделить яствам должного внимания.
Торги, начавшиеся было в темпе presto, которым так умело владеет аукционист Елена Горская, довольно скоро затормозились: интернет, зал, телефон проявляли интерес и к недорогим лотам, и к немалым по стоимости редкостям.
Торговались тем не менее аккуратно, иногда прибегая к осторожному в полшажка движению. И чувствовалось - рука здравого смысла придерживала готовую взвиться с номером длань коллекционерской страсти. Впрочем, были лоты, санкционную сдержанность сводившие на нет: стартовав с $ 30.000 достигло результата в 65 тысяч «Собрание карт и рисунков» с автографом автора - русского мореплавателя Юрия Федоровича Лисянского. Такой же взлет (от 30.000 до 62.500) сопровождал «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света», первое издание Крашенинникова «Описание земли Камчатки» было продано за 40 тысяч (при старте – в 24.000).
Драматическая борьба развернулась за «Живописные виды дворцов и садов в окрестностях Санкт-Петербурга» от $ 15.000 до 46.000: последняя ставка была сделана интернет-игроком, и ни изумленно ахнувший зал, ни заочные биды, ни участники по телефону не смогли ей противостоять. Стоить заметить, что в истории московских книжных аукционов – это самая крупная покупка, совершенная онлайн.
Ожидаемый интерес вызвали альбомы с красотами русских селений: по старту в 60.000 были проданы «Виды Парка при селе Шаблыкино», такую же сумму, но при старте в 50.000 предложили за «Собрание видов села Городни» и «Виды села Надеждино».
«Предложить Вам бокал вина? – спросил официант вышедшего перевести дух между лотами гостя. «При таких-то ценах – тот платком отер лоб, - уж лучше б водочки».
Настоящие битвы сопровождали и лоты с не столь высокой оценкой. Например, острое соперничество вызвал альбом снимков колоритнейших национальных типажей, подаренный фотографом Михаилом Греймом Императорскому географическому обществу. Несколько участников в зале, телефонные и заочные ставки взвинчивали цену. Стартовав с 10.000 долларов, альбом дорос до 17-ти, когда эта сумма была преодолена, двое из игроков в зале переглянулись: один пожал плечами, другой развел руками – дескать, ничего не попишешь. А борьба продолжилась между дамой в первом ряду и заочным участником, который и оказался победителем, предложив за уникальный экземпляр 22.000 безусловных единиц. Не менее рьяное сражение сопутствовало вполне мирному трехтомнику «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» И.М. Снегирева: стартовая цена была превышена в 4 с лишним раза с 3000 до 13000 у.е.
За два с лишним часа аукционных торгов было продано было свыше 140 позиций, то есть более 60% лотов на сумму, ощутимо перевалившую за 50 миллионов рублей. И ни кризисные настроения, ни осторожность, растущая обратно пропорционально курсу рубля, не смогли поколебать волю библиофила, действующего по формуле поэтической строки - «Да что там отчизна, когда есть прекрасная книга»! (Т.Щербина)
Схлынувшее напряжение не замедлило сказаться на аппетите, и публика вновь заполнила фуршетный зал. «Антиквариум» - единственный аукционный дом в Москве, где так кормят», - будто сокрушаясь, заметил кто-то. «Если продолжат держать марку, - все у них будет отлично!» - подхватил другой, подразумевая, прошедший аукцион. «Все же истинным библиофилом может быть только мужчина», - подытожил известнейший коллекционер. И окружающие не стали ему возражать.
Наступившее затишье кольнуло сердце чувством легкой зависти к тем счастливцам, чьи пальцы теперь ласкового пройдутся по коже этих переплетов, бережно придержат страницу переворачивая, чьи бессонные глаза побегут по этим строчкам, будут всматриваться в эти гравюры, эти карты, эти …



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лотта за это полезное сообщение:
John Preston (22.11.2014)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Кто? Где? Когда? Laura Загадки, конкурсы 15 04.02.2013 08:10
Прекрасная работа Карло Босолли (1815-1884) John Preston Цены, оценка, атрибуция 0 27.12.2011 16:24
Прекрасная незнакомка Tsop Цены, оценка, атрибуция 14 11.07.2011 07:58
У кого есть книга "Мастера СРХ к 100-летию объединения"? vyadem Беседка 2 13.06.2010 16:30
София Прекрасная! eva777 Беседка 0 21.09.2009 10:39





Часовой пояс GMT +3, время: 15:45.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot