Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2014, 10:05 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь

Поблагодарили 192 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Выставка из собрания семьи Беккерман в ГМИИ имени Пушкина

Охотник на живопись
Татьяна Маркина о собрании Майи и Анатолия Беккерман в ГМИИ имени Пушкина
18.04.2014
В Белом зале и колоннаде Главного здания музея открывается выставка, посвященная собранию коллекционера и арт-дилера Анатолия Беккермана. По-видимому, этой весной она будет единственной привозной выставкой "классического" русского искусства, интересного коллекционерам, в Москве. Аукционные дома Sotheby's и Christie's отменили свои традиционные предаукционные показы в связи со "сложной геополитической ситуацией".

Нью-йоркская галерея Беккермана ABA существует уже чуть ли не сорок лет, а ее владелец объездил весь мир в поисках русской живописи. Удовольствие, как рассказывает сам господин Беккерман, он получает не от того, что умеет купить дешевле, а продать дороже: элемент охоты, поиск редких произведений — вот что приносит наслаждение. Произведения из коллекции ABA и личного собрания Анатолия Беккермана участвовали в крупнейших выставках, начиная с "Русский футуризм и Давид Бурлюк" 2000 года в Русском музее, и до "Время собирать" 2013 года, побывавшей и в Петербурге, и в Москве.
Но в ГМИИ собрание нью-йоркского знатока русского искусства впервые экспонируется как самостоятельный проект. Здесь будут показаны работы художников первой половины ХХ века, которые представлены в коллекции монографически — Константина Коровина, Бориса Анисфельда (одну его работу коллекционер планирует подарить ГМИИ), Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка. Отдельную часть выставки составят работы, некогда прошедшие через руки Беккермана как арт-дилера, а ныне принадлежащие московским и петербургским коллекционерам и музеям. Анатолий Беккерман рассказал Татьяне Маркиной самые интересные истории о произведениях из своей коллекции.

"Однажды мне звонит одна дама из Флориды и рассказывает, что у ее деда был магазин мужской одежды на Манхэттене, в 1920-х годах. И однажды к нему пришел какой-то русский певец со смешной фамилией вроде Шатапкин (От англ. shut up — заткнись.— "Ъ"). Этому певцу надо было выступать в Карнеги-холле, а у него не было денег на костюм. Дедушка-портной согласился взять в уплату картины. Я сразу переспросил: может, Шаляпин? Так в моей коллекции оказалось несколько полотен Константина Коровина, в том числе и "На террасе. За чаем". Конечно, не каждый звонок такой; все больше ерунда. Надо просеивать горы мусора, чтобы найти что-то стоящее.
Моя жена Майя любит эту картину больше всего. Мне за нее предлагали большие деньги, но мы отказались. Жена утром пьет перед ней чай и всегда говорит мне: посмотри, сколько мы экономим на психоаналитике, эта картина так меня успокаивает..."

Борис Григорьев. "Человек с быком", 1922 год
"Эта картина когда-то принадлежала Алексею Явленскому. Он жил в Германии, начал болеть (С 1927 года его постоянно мучал артрит.— "Ъ"), денег не было — и за визит к врачу он расплатился картиной. Потом полотно попало в США, где я его и нашел. Вообще-то я и мои помощники ищем искусство по всему миру, от Канады и Японии до Италии. Но в США, пожалуй, и правда больше надежды найти что-то интересное. Правда, теперь, в эпоху интернета, искать вещи проще, а купить сложнее: стоит хорошей русской вещи появиться даже на малюсеньком аукционе в штате Массачусетс регистрируется много телефонных покупателей из Москвы и Петербурга".

Давид Бурлюк. "Посадка риса", 1920 год
"Когда-то Бурлюк подарил эту картину, написанную в Японии, Владимиру Маяковскому. Потом по неизвестной причине она снова оказалась у художника — то ли Маяковский отдал ее на хранение, то ли художник ее выкупил. Вместе с ней Бурлюк уехал в Америку; с тех пор картина оставалась в семье, пока наследники не выставили ее на аукцион. Это один из важнейших образцов русского кубофутуризма. Я сразу решил купить ее для своей коллекции. Многолетний опыт всегда помогает определить качество и редкость".

Сергей Судейкин, "Масленица", 1923-1924 годы
"Это из одной американской частной коллекции, я купил эту картину много-много лет тому назад. У художника была небольшая серия на тему Масленицы, это редкая и важная вещь, я ценю ее.
Конечно, если кушать нечего — пойдешь и продашь картину. Но если обходится без катастроф, я из своей личной коллекции не продаю. И даже если говорить о чисто инвестиционных качествах — деньги в банке будет съедать инфляция, намного лучше держать их в шедеврах русской живописи. И потом, таких вещей больше не становится..."

Роберт Фальк. "Натюрморт с халой и кувшином", 1914 год
"Мне интересен процесс поиска, находки и возвращения миру пропавших шедевров. Местонахождение этого натюрморта было неизвестно, о нем знали только по черно-белой иллюстрации в монографии Сарабьянова. Мы нашли его и показываем. Я считаю одной из важнейших своих обязанностей популяризацию русского искусства на Западе. Мы делаем много выставок; недавно в моей галерее была выставка "От Боровиковского до Кабакова. Русское искусство из частных коллекций". Сейчас это особенно важно: из-за сложной общественно-политической ситуации из русских музеев ничего не привозят в США, и наоборот. Меня отговаривали везти сюда выставку, но я решил, что это важно именно в такой момент".
ГМИИ имени Пушкина, с 23 апреля до 1 июня
http://www.kommersant.ru/doc/2449099
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Константин Коровин. На террасе. За чаем, 1916 год.jpg
Просмотров: 238
Размер:	88.5 Кб
ID:	2325652   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Борис Григорьев. Человек с быком, 1922 год.jpg
Просмотров: 216
Размер:	39.7 Кб
ID:	2325662   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Давид Бурлюк. Посадка риса, 1920 год.jpg
Просмотров: 204
Размер:	76.8 Кб
ID:	2325672   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сергей Судейкин, Масленица, 1923-1924 годы.jpg
Просмотров: 203
Размер:	90.0 Кб
ID:	2325682   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Роберт Фальк. Натюрморт с халой и кувшином, 1914 год.jpg
Просмотров: 193
Размер:	52.1 Кб
ID:	2325692  

Угрюмый вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Угрюмый за это полезное сообщение:
Glasha (22.04.2014), lusyvoronova (22.04.2014), prosto_valentina (22.04.2014), uriart (22.04.2014), Вадим Валентинович (23.04.2014), Карамель (23.04.2014), Кирилл Сызранский (22.04.2014), Коллекционер-любитель (16.05.2014), Маруся (22.04.2014)
Старый 22.04.2014, 10:31 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил

Поблагодарили 350 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Угрюмый Посмотреть сообщение

" И однажды к нему пришел какой-то русский певец со смешной фамилией вроде Шатапкин (От англ. shut up — заткнись.— "Ъ"). Этому певцу надо было выступать в Карнеги-холле, а у него не было денег на костюм. Дедушка-портной согласился взять в уплату картины. "
Спасибо, повеселили!
Ну, если всё именно так, и рассказчик ничего не присовокупил - то похоже, коллекционеру всучили фуфло.
Ну, раз картины стоили как пошив костюма, то понятно, почему Шаляпин их не пожалел...
Вывез из Советской России, привёз в США, а ему: "фуфло!".
Пришлось всучить портному....
Логично?

Гриф вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
prosto_valentina (22.04.2014)
Старый 22.04.2014, 10:50 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 1,629 раз(а) в 864 сообщениях

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Угрюмый Посмотреть сообщение
Сейчас это особенно важно: из-за сложной общественно-политической ситуации из русских музеев ничего не привозят в США, и наоборот. Меня отговаривали везти сюда выставку, но я решил, что это важно именно в такой момент".
Самое правильное время, молодец! После выставки, да в таком месте - "на ура улетят" несколько работ.

http://www.runyweb.com/articles/city...n-gallery.html

http://www.runyweb.com/articles/city...n-gallery.html

PS: М.Д. Лошак, кажется, спешит всех удивить...

Последний раз редактировалось U_Z; 22.04.2014 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение
U_Z вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо U_Z за это полезное сообщение:
prosto_valentina (22.04.2014)
Старый 22.04.2014, 12:52 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 55,328 раз(а) в 24,281 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Анатолий Беккерман рассказал Татьяне Маркиной самые интересные истории о произведениях из своей коллекции.
Это пересказ легенд, каждый провенанс может сопровождаться такими устными байками-анекдотами владельца. Они забавные, конечно, часто весёлые, но на поверку не выдерживают критики.
Цитата:
Сообщение от U_Z Посмотреть сообщение
PS: М.Д. Лошак, кажется, спешит всех удивить...
Чем? Выставкой произведений из частных коллекций?

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 22.04.2014 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2014, 13:16 Язык оригинала: Русский       #5
Banned

Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™

Кирилл Сызранский, ну должна же новый директор хоть что-то делать в музее!

uriart вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Карамель (23.04.2014)
Старый 22.04.2014, 13:18 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил

Цитата:
Самое правильное время, молодец! По
http://www.runyweb.com/articles/city...n-gallery.html ..

Из статьи:
"...но, по имеющимся сведениям, Беккерман взял обратно 4 холста со спорным авторством, а истцы вернули ему деньги."

Вот это молодец! И картины вернул, и деньги забрал...

Старый 22.04.2014, 13:28 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Цитата:
Сообщение от uriart Посмотреть сообщение
ну должна же новый директор хоть что-то делать в музее!
А она не делает?
Кроме этой выставки и других проходящих сейчас, через неделю в ГМИИ отрывается выставка Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо:
В Год туризма Италии в России ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку из собрания Академии Каррара в Бергамо. На ней будут представлены 58 произведений живописи мастеров эпохи Возрождения, среди которых работы Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и многих других, охватывая таким образом период XV - XVI вв.

И напомню, что М.Д. Лошак назначена директором ГМИИ им. А.С. Пушкина с 11 июля 2013 года.

Старый 22.04.2014, 17:18 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 1,629 раз(а) в 864 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Чем? Выставкой произведений из частных коллекций?
Если говорить, о выставке "конкретной коллекции" в рамках ГМИИ, то Музей Личных Коллекции это максимальный-максимум по статусу.

Замечу, что эта выставка не коллекционера статуса П. Авена (так как, на мой взгляд, стройной, осмысленной коллекции собственно не наблюдается), а коммерческого предприятия покупающего и продающего произведения искусства.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А она не делает?
Кроме этой выставки и других проходящих сейчас, через неделю в ГМИИ отрывается выставка Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо:
В Год туризма Италии в России ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку из собрания Академии Каррара в Бергамо. На ней будут представлены 58 произведений живописи мастеров эпохи Возрождения, среди которых работы Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и многих других, охватывая таким образом период XV - XVI вв.
Планирование (организация/договоренности и тд и тп) выставок в рамках "Года туризма Италии в России" на площадках ГМИИ отработала И.А. Антонова со "старой командой", спасибо ей за это.

КС, сорри, Вы просто не в курсе!

Последний раз редактировалось U_Z; 22.04.2014 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение
U_Z вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо U_Z за это полезное сообщение:
prosto_valentina (30.04.2014), Маруся (22.04.2014), Сима (22.04.2014)
Старый 22.04.2014, 17:27 Язык оригинала: Русский       #9
Старожил

Цитата:
Е
Это вы зря. Он в курсе везде и всего. Разве есть тема, где бы КС был не в курсе?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
не коллекционера статуса П. Авена (так как, на мой взгляд, стройной, осмысленной коллекции собственно не наблюдается), а коммерческого предприятия
"Такая красивая девушка... А отец у неё - барыга!" (с)

Последний раз редактировалось Гриф; 22.04.2014 в 17:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22.04.2014, 17:32 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Цитата:
Если говорить, о выставке "конкретной коллекции" в рамках ГМИИ, то Музей Личных Коллекции это максимальный-максимум по статусу.
Выставочная площадь музей личных коллекций занята другими проектами.
Цитата:
Замечу, что эта выставка не коллекционера статуса П. Авена
А какой у П. Авена статус? Ничего про его статус коллекционера не знаю. Он банкир, коллекционирующий произведения искусства, это я знаю.
А Беккерманы - арт-дилеры.
Цитата:
Не в курсе чего, простите?

Ответ