Скульптурный портрет Марии Тальони в роли Сильфиды.
Барр, Жан-Огюст (Jean-Auguste Barre) (1811–1896).
Бронза, литье, золочение. 30 х 13 см.
Всемирная слава великой танцовщицы была завоевана ежедневными многочасовыми репетициями и удерживалась блистательных 25 лет. Тальони гастролировала по всей Европе: от Лондона до Берлина и от Милана до Санкт-Петербурга. Российская столица ей особенно полюбилась. Мария танцевала в Петербурге пять сезонов подряд, с 1837 по 1842 год. Ее выступления проходили через день. С наступлением Великого поста, когда в России прекращались всякого рода увеселения, она уезжала на гастроли по Европе, а затем вновь возвращалась.
Последнее выступление балерины в Петербурге состоялось 1 марта 1842 года. Ее вызывали 18 раз. По окончании спектакля она обратилась к зрителям со словами о том, что в стране с нещадными морозами ей всегда было тепло. Император Николай I распорядился поставить в царской ложе её бронзовую фигурку.
Мария Тальони умерла в возрасте 80 лет в Марселе. На ее надгробии высечены следующие слова: «Земля, не дави на неё слишком сильно, ведь она так легко по тебе ступала».
Жан Огюст Барр (25 сентября 1811 - 5 февраля 1896), французский скульптор и медальер. Родился в Париже, обучался у своего отца. Закончил с отличием Национальную школу изящных искусств в Париже. Принимал участие в выставке французского Салона с 1831 до 1886 года, поначалу как медальер. Был одним из первых скульпторов, создавших бронзовые статуэтки известных современников, как Наполеон III, королева Виктория, танцовщица Мария Тальони. Его бронзовые работы хранятся в коллекциях Лувра и Эрмитажа.
Один из каменных изваяний Барра - бюст для могилы его друга Альфреда де Мюссе - находится на кладбище Пер-Лашез.
http://vnikitskom.com/ru/antique/auction/
(6 фото)