Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Ввоз / вывоз
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ввоз / вывоз Обсуждение таможенных, транспортных и иных вопросов, касающихся перемещения произведений искусства через границу.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2013, 10:44 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Несколько уточняющих вопросов по поводу ввоза нескольких произведений искусства из США

Добрый день дорогие жители форума,

Я не так давно увлеклась коллекционированием, в связи с этим многое в хобби оказалось мне непонятным и трудным Хотелось бы уточнить у знающих людей аспекты доставки произведений, купленных на аукционе в Нью Йорке в Москву и моменты растаможки, прочие детали Большую часть первой страницы раздела Ввоз-вывоз я прочитала, но, к сожалению, встретила очень разные мнения... я в конец запуталась, поэтому была бы счастлива, если бы кто-то с опытом продублировал мне некоторые пункты.

Итак, я купила 4 "произведения" в галерее в Нью Йорке. Два масла: одно 30х годов, размером примерно 40х50, второе известного современного художника, примерно 1988 год, 120х130, а также один дореволюционный рисунок 40х45 и альбом рисунков советского художника 50х (8 штук) 25х40.
Общая стоимость моих работ составляет порядка 25000 долларов. В качестве службы доставки галерея предложила мне на выбор несколько контор из которых я выбрала UPS как вроде бы самую известную и понятную.

Я поняла, что произведения нужно задекларировать и оформить как Культурные ценности.
1)Нужно ли для этого в случе с UPS ехать в Минкульт самой (проблему это не представляет) или курьерская служба (UPS это же курьерская служба?) решают этот вопрос как-то самостоятельно.

2) В случае с декларированием работ как КЦ совершаются ли какие-то взносы "в пользу государства" (налоги, таможенные пошлины?) - вдела что кто-то говорит что нет, а кто-то что да. Есть ли разница в этих налогах\пошлинах при декларировании работ как КЦ и не декларировании? Ранее был опыт ввоза картинки из европы без всяких деклараций и вроде никаких проблем не было, но если это возможно - хотелось бы оформить официально.

3) Реально ли задекларировать картину известного русского художника 86 года как КЦ? Я музейный работник и понимаю, что по идее проблем быть не должно, но все равно что-то гложет...

4) Как минимизировать затраты на "платежи в пользу государства при ввозе". Возможно ли это не обходя закон.

5) Может быть кто-то открыто или в личку может посоветовать хорошую схему доставки работ, а то вся измучилась уже!

Возможности поехать за вещами самой сейчас, увы, нет. Надеюсь на понимание форумчан
Заранее спасибо!

attanariva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 10:50 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от attanariva Посмотреть сообщение
кто-то говорит что нет, а кто-то что да.
Нет, если Вы сами ввозите кц в РФ, да - если это не сопровождаемый груз (посылка).

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 11:53 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый

Поблагодарили 416 раз(а) в 153 сообщениях
Отправить сообщение для Hollandup с помощью Skype™

-оформление в Росохранкультуры надо сделать заранее, по фото и сопроводительному документу (инвойс, договор купли-продажи) Стоит услуга 800-900 р.

- потом ввозите объект как КЦ без уплаты налогов.

Если поручаете кому-то ввезти, надо оформить доверенность.

Есть компании которые делают эти услуги по доставке и таможенной очистке КЦ.

Добавлено через 3 минуты
((можно конечно и без подготовки пересекать границу, но шанс того что картины отправят на СВХ до оформления того же документа, а потом выпишут счет за хранение велик 50%))

Последний раз редактировалось Hollandup; 19.11.2013 в 11:56. Причина: Добавлено сообщение
Hollandup вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Hollandup за это полезное сообщение:
Seriy (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 12:07 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок

Прошу прощения, а не можете ли написать хотя бы пару примеров подобных компаний в личные сообщения или сюда? Огромное спасибо.
То есть, если я мои вещи идут почтой они облагаются налогом в любом случае вне зависимости от того, растаможиваю ли их я или компания перевозчик? Пошлина при ввозе КЦ почтой составляет 30%?

Старый 19.11.2013, 12:38 Язык оригинала: Русский       #5
Старожил

Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях

Цитата:
я выбрала UPS как вроде бы самую известную и понятную.

Я поняла, что произведения нужно задекларировать и оформить как Культурные ценности.
Я бы в российский UPS обратился с прямым вопросом, подпадают ли посылки, перевозимые ими, под определение "международные почтовые отправления" или нет. Если подпадают, то по закону культурные ценности в них пересылать нельзя, и точка.

Цитата:
2) В случае с декларированием работ как КЦ совершаются ли какие-то взносы "в пользу государства" (налоги, таможенные пошлины?)
Нет, ни копейки. Говорю на собственном неоднократном опыте.

Цитата:
3) Реально ли задекларировать картину известного русского художника 86 года как КЦ? Я музейный работник и понимаю, что по идее проблем быть не должно, но все равно что-то гложет...
Я бы заранее обратился в минкульт с фотографией и описанием работы. Телефон 495 592 2101.

Цитата:
4) Как минимизировать затраты на "платежи в пользу государства при ввозе". Возможно ли это не обходя закон.
Если работы признаны КЦ и ввезены не в объезд закона (типа в международном почтовом отправлении), то минимизировать нечего.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Hollandup Посмотреть сообщение
-оформление в Росохранкультуры надо сделать заранее, по фото и сопроводительному документу (инвойс, договор купли-продажи) Стоит услуга 800-900 р.
1. Никакой Росохранкультуры давно нет.
2. В региональном управлении Минкульта услуга стоит 0 рублей 0 копеек.
Вы, возможно, путаете с разрешением на вывоз КЦ.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Пошлина при ввозе КЦ почтой составляет 30%?
Пошлина при ввозе КЦ почтой (если поймают) составляет конфискацию КЦ или, в лучшем случае, их высылку обратно.

Последний раз редактировалось Marassa; 19.11.2013 в 12:41. Причина: Добавлено сообщение
Marassa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Marassa за это полезное сообщение:
Seriy (19.11.2013), Маруся (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 13:04 Язык оригинала: Русский       #6
Новичок

Marassa
Большое спасибо, ваш комментарий оказался крайне полезным!
То есть если я правильно понимаю, единственный способ доставить произведения без поездки за рубеж и без уплаты пошлин и налогов это сначала получить документы на признание КЦ, а затем, отправить их курьерской (?) службой, но уточнив перед этим чтобы отправления не считались МПО. А ограничений в стоимости КЦ освобождающихся от уплаты налогов нет? Я что-то читала про 10000 евро, но не поняла к какому случаю это применимо.

Старый 19.11.2013, 13:11 Язык оригинала: Русский       #7
Бывалый

Поблагодарили 416 раз(а) в 153 сообщениях
Отправить сообщение для Hollandup с помощью Skype™

Да, точно в Минкультуры(не в Росхоран) надо оформлять, и если сам оформляешь это действительно стоит 0
(но я обычно пользуюсь такой услугой за 800р. с копейками, потому что потеряешь время и деньги на транспорт, выйдет одинаково)е

Последний раз редактировалось Hollandup; 19.11.2013 в 13:26.
Hollandup вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 13:43 Язык оригинала: Русский       #8
Старожил

Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях

Цитата:
если я правильно понимаю, единственный способ доставить произведения без поездки за рубеж и без уплаты пошлин и налогов это сначала получить документы на признание КЦ, а затем, отправить их курьерской (?) службой, но уточнив перед этим чтобы отправления не считались МПО.
Вот конкретно с курьерскими службами (по части пересылки КЦ) у меня личного опыта нет. Можно отправить как обычный груз на адрес физлица (читайте мою недавнюю опупею со столиком), но это будет связано с изрядной беготней, а также оплатой услуг СВХ в размере от 5000 рублей.

Цитата:
А ограничений в стоимости КЦ освобождающихся от уплаты налогов нет?
Нет, хоть триптих Бэкона за 142 миллиона долларов ввозите

Цитата:
Я что-то читала про 10000 евро, но не поняла к какому случаю это применимо.
Это как раз применимо к случаю НЕ КЦ - имеете право с собой беспошлинно ввезти на самолете любого барахла на сумму не более 10000 евро и весом не более вроде 30 кг - надо точно смотреть законодательство, там почему-то разные лимиты для разных видов транспорта и отдельно для несопровождаемого груза. Но к КЦ это всё не относится.

Marassa вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Marassa за это полезное сообщение:
Маруся (20.11.2013)
Старый 19.11.2013, 14:02 Язык оригинала: Русский       #9
Новичок

Marassa,
Я читала и, кстати, ваш топик оказался одним из самых полезных! Все, спасибо - на чень многие вопросы мои Вы ответили. Теперь буду искать курьерскую службу и если все получится удачно - попробую расписать на форуме КАК я это делала

Старый 19.11.2013, 23:42 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Нет, если Вы сами ввозите кц в РФ, да - если это не сопровождаемый груз (посылка).
Не обращайте внимания, есть у нас на форуме эксперты которые багаж (сопровождаемый или несопровождаемый) уже который год путают с "посылками" (на таможенном языке - пересылка)...

Вопрос где находитесь Вы: если в России - один путь оформления документов, если за границей - другой.
Если в России - лучших рекомендаций чем в постах Marassa, - не придумать! (За что ему отдельное боольшое спасибо!)
Все остальное по ситуации.

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Marassa (20.11.2013), Seriy (19.11.2013)
Ответ

Метки
ввоз антиквариата, ввоз-вывоз, культурные ценности, таможня