Откуда у выходца из Ровно и строителя по образованию такой дар? Дымчук и сам толком объяснить не может. «Вероятно, благодаря родителям, которые в детстве таскали меня по музеям: Эрмитаж, Третьяковка, музей Пушкина, – размышляет коллекционер. – Еще я собирал марки с изображениями картин».
Дымчуку было 33, когда знакомство с Рахманиным придало его жизни новый смысл. Одесса считалась одним из немногих советских городов, где процветало неофициальное искусство. «Здесь появилась плеяда очень талантливых авторов, оказавших огромное влияние на современное искусство на пространстве бывшего СССР», – рассказывает главный куратор «Мистецького Арсенала» Александр Соловьев. Дымчук начал изучать творчество нонконформистов и покупать их работы.
Бизнесмен увлекся искусством в очень удачный момент. В течение нескольких лет после кризиса 1998‑го даже самые именитые нонконформисты продавали свои работы за $100–200. Дымчук работал в то время коммерческим директором фирмы Sisamtrans, занимавшейся контейнерными перевозками. «У меня была зарплата $1000 плюс какие‑то бонусы, так что я мог позволить себе несколько хороших работ в месяц», – говорит он. Например, в начале 2000‑х он купил у посредников две картины Валентина Хруща за $450, а в 2004 году продал их за $13 000. Сегодня за одну работу Хруща такого уровня можно было бы получить $15 000.
Любимым автором начинающего коллекционера стал Юрий Егоров. Один из ведущих современных художников Украины Александр Ройтбурд называет Егорова «богом одесской живописи». Дымчук сумел приобрести более 100 работ «одесского бога». Вложение оказалось очень удачным. Если в начале прошлого десятилетия «качественный» Егоров стоил около $2000, то теперь цена на порядок выше. Сам галерист утверждает, что собрание работ Егорова – это «сердце его коллекции», которое не продается. «Дымчук настолько любит этого художника, что пообещал вдове (Егоров умер в 2008 году. – Forbes) в любое время купить любую его работу, заплатив цену выше рыночной, – делится искусствовед Вера Савченко. – Для него важно, чтобы работы оставались в Одессе, в Украине».
Лет восемь Дымчук собирал только нонконформистов, но потом заинтересовался отечественным сontemporary аrt. «Коллекционеры в основном люди консервативные, мало кто из них способен выйти из привычной колеи, – считает Рашковецкий. – Анатолий действительно научился понимать современное искусство».
За короткое время Дымчук перезнакомился и подружился со всеми звездными украинскими авторами. «Не для того чтобы покупать дешевле, – уверяет он. – Мне интересно с ними общаться». По словам Дымчука, первые работы он всегда приобретает по рыночным ценам. В дальнейшем можно рассчитывать на скидку в 30% – но это при условии, что коллекционер становится постоянным покупателем. Крепкая дружба с автором дает дисконт в 50%.
Творцам дружить с Дымчуком тоже выгодно. «Толик делает для художника больше, чем тот ожидает, – убежден одесский живописец Игорь Гусев. – Если у тебя какие‑то проблемы, он первым приедет помогать и морально, и физически, и материально». Трое художников в знак благодарности написали портреты Дымчука. Например, Ройтбурд изобразил собирателя с тремя ногами. Почему с тремя? «А в жизни разве не столько?!» – отшучивается в ответ художник.
В собрании Дымчука около 3000 работ. «Это самая крупная частная коллекция в Одессе. У нас в музее около 1400 картин, – сообщает Кантор. – Но главное не количество. У Анатолия большинство работ очень хорошего качества».
Сколько стоит его коллекция, Дымчук не знает. «Где‑то записано, за сколько купил часть работ, а сколько сегодня может стоить все собрание, я не считал», – смеется он. Проделать за него эту работу никто не берется: слишком разношерстное собрание. Цены на одесский авангард варьируются от $1000 до $40 000. Помимо нонконформистов в коллекции Дымчука много таких известных и дорогих имен, как Ройтбурд, Олег Тистол, Арсен Савадов, чьи работы продаются за десятки тысяч долларов, но есть и никому не известные одесские живописцы.
«Я не Пинчук, я Дымчук, – отвечает коллекционер на вопрос об источнике финансирования своего хобби. – Я не бедный человек, но и не очень богатый». По словам Дымчука, он работает гендиректором BSA Ukraine и PIL Ukraine, которые выполняют функции агентов контейнерных линий. На живопись он тратит львиную долю доходов. «Нет ни яхты, ни дачи, даже детям еще квартиры не купил», – говорит он.
«В процентном соотношении Анатолий тратит на искусство намного больше, чем Пинчук», – отмечает Рашковецкий. Коллекционер признает: зарплаты топ‑менеджера на такую коллекцию ему бы не хватило. К тому же в середине нулевых у Дымчука появилась идея фикс – продемонстрировать всему миру, как сильна одесская школа. «Работы должны жить, их нужно выставлять, – уверен он. – Моя коллекция имеет большую культурную ценность, и люди должны ее видеть». Пришлось осваивать профессию галериста и учиться зарабатывать на искусстве.
В 2007 году Дымчук открыл в Одессе галерею NT‑Art. За шесть лет в ней прошло более 60 выставок. Просветительская деятельность неплохо уживалась с коммерческой: с момента основания галереи Дымчук продал 300 работ. «Это отличный показатель. Для Одессы вообще фантастический, – подчеркивает киевский галерист Олег Байшев. – Конечно, важный вопрос, кого продавать и по каким ценам». По словам Дымчука, значительная часть пришлась на недорогих одесских художников. Но бывали и крупные сделки: у галериста купили более трех десятков работ таких дорогих авторов, как Гусев, Ройтбурд и Хрущ.
Дымчук – единственный галерист в Украине, который работает с авторами по эксклюзивным контрактам. Сейчас у него «на контракте» четыре художника, правда, он готов назвать только двоих: Гусева и творческий тандем Вerezhko/Вondero. «Толик порядочен в отношениях с художниками, – убежден Гусев, заключивший с галеристом контракт три года назад. – Вы не найдете ни одного автора, который скажет, что Дымчук «замылил» работу или недоплатил».
Гусев доволен сотрудничеством с Дымчуком. «По контракту я не должен работать с другими галереями, – рассказывает художник. – А мне и не хочется: Дымчук платит мне стипендию и выкупает все работы». После заключения контракта средняя стоимость работ Гусева возросла в два раза. Летом 2012‑го его картина была продана на аукционе Phillips de Pury за $19 375. В этом есть заслуга и галериста, который за три года помог Гусеву провести пять крупных выставок.
«Первые четыре года одесская галерея работала с прибылью, были крупные клиенты, которые просили составить коллекцию на $200 000–300 000, – вспоминает Дымчук. – Последние полтора года ситуация критическая: продажи сократились в разы, галерея в минусе».
Для украинских галеристов и впрямь настала черная полоса. По оценке владелицы Bottega Gallery Марины Щербенко, содержание галереи, ведущей активную выставочную деятельность, обходится минимум в $150 000 в год. Если галерея вывозит художников на международные выставки, ярмарки и фестивали, сумма увеличивается не менее чем вдвое. Учитывая, что комиссионные не превышают 50% от стоимости проданных работ, только для покрытия постоянных издержек галерея должна продавать не менее чем на $300 000 в год. Сегодня это мало кому удается.
После непродолжительного оживления в середине нулевых украинский рынок современного искусства впал в кому, жалуются галеристы. «До кризиса было ощущение, что хоть продажи и невелики, но рынок вот‑вот сформируется и тогда заживем, – говорит владелец галереи «Цех» Александр Щелущенко. – Сейчас ни продаж, ни надежд». «До 2009 года я много продавала, около 60% работ современных художников приобретали иностранцы, – рассказывает совладелица галереи «Триптих Арт» Татьяна Савченко. – Потом их как ветром сдуло, а местные клиенты покупают очень мало». За последние несколько лет в Киеве свернули свою деятельность несколько известных галерей: Ludmila Bereznitska & Partners Gallery, «Коллекция», «Галерея на Институтской». Значительно снизили выставочную активность «М17», «Совиарт», «Галерея Ра» и «Цех».
Депрессия на столичном рынке не отпугнула Дымчука, который весной 2013‑го открыл в Киеве Dymchuk Gallery. На что он рассчитывает? «Какое‑то время могу терпеть убытки, – отвечает галерист. – Для меня это не бизнес, а плацдарм перед большими амбициозными проектами». Его новая цель – популяризировать украинское искусство не только на родине, но и, так сказать, в глобальном масштабе. «Среди топ‑100 лучших мировых авторов должны быть минимум 10 украинских имен, – рассуждает Дымчук. – О нас в мире никто не знает, а я – расскажу».
После Киева экспозиция одесской школы, по замыслу Дымчука, побывает в Харькове, Донецке, Днепропетровске и Львове. А осенью 2013 года галерист планирует показать работы Игоря Гусева, Василия Цаголова, Ильи Чичкана и творческого дуэта Вerezhko/Вondero на арт‑ярмарке в Вене. «Дымчук как танк, – доказывает Рашковецкий. – Пусть и с недочетами, и не очень быстро, но он уверенно движет современное искусство вперед».
Совместима ли зарплата топ‑менеджера с амбициозными планами? Киевская галерея Дымчука стартовала неплохо. По итогам выставок Леся Подеревянского и Тистола Дымчук продал пять работ. «Я и не надеялся на продажи, а в итоге три работы ушло», – замечает Тистол. На аукционе Phillips de Pury в мае этого года работа Тистола «Раскраска» была продана за $53 700. «Продажа одной картины топового художника покрывает расходы галереи на несколько месяцев», – говорит Байшев.
Если галерейная деятельность перестанет окупаться, Дымчук готов финансировать проекты, продавая картины из своей коллекции. У одесских авангардистов, по мнению Дымчука, еще есть потенциал для роста. Максимум, который платили в Украине за Егорова, – $40 000, в то время как работы питерских нонконформистов стоят более $100 000.
«Гунна в Риме» Дымчук все‑таки купил. На уговоры ушло около 10 лет, но в итоге Рахманин не устоял против $10 000.
2.портрет Анатолия Дымчука
Александр Ройтбурд
3.«Портрет художников Александра Ануфриева, Владимира Стрельникова, Виктора Маринюка», 1975 г.
Валерий Басанец
4.«Лодка на лимане», 1986 г.
Юрий Егоров
5.«Гунн в Риме», 1997 г.
Евгений Рахманин
6.портрет Анатолия Дымчука
Эммануил Каминский
http://forbes.ua/magazine/forbes/135...zhno-zarabotat