|
Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
![]()
Всем доброго времени суток!
Так получилось, что один из моих знакомых ( не близкий приятель) решил переквалифицироваться из коллекционера в арт-дилера и решил открыть свою галерею. Мы с ним на эту тему разговаривали уже несколько раз и моему мнению он доверяет больше, чем другим. С бизнес-планом я ознакомлена вроде все ничего, но одна деталь с самого начала меня смущает больше всего - это название, которое он выбрал. Слово арабское, поэтому нет смысла особого его здесь писать, напишу о сути: это античное слово, литературное. А в галерее он будет представлять контемпорари арт ![]() Первый раз услышав название я поморщилась, потому что уже есть два заведения с такой же приставкой ( музей и одна галерея), залезла в интернет, а оказывается уже есть галерея с таким же точно названием в соседней стране, что там за арт не знаю т.к. сайта не было, в придачу с таким же названием какие-то есть аптеки, забегаловки и т.д. ![]() Я решила спросить мнение у своих арабоговорящих знакомых - все так же морщат нос и спрашивают, а что там ковры или утварь античная. В общем с именем полный пролет, при том, что место классное, но я чувствую, что имя все пустит под откос. Пыталась ему объяснить - уперся: мне так нравится. Я говорю, это бизнес, здесь другие принципы, некоторые имена можно легко раскрутить, но когда имидж и имя не стыкуются - это плохо. Если у кого есть какие-то соображения по этому поводу, буду рада ознакомиться, особенно если у кого-то были случаи, что меняли название. И было бы интересно узнать какие названия зарубежных галерей нравится форумчанам, так из чистого любопытства. Спасибо.
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 17.05.2011 в 16:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
|
![]()
И правильно, что настаиваете на смене названия, если желание серьезное и он действительно намерен всю оставшуюся жизнь заниматься арт-бизнесом, а не только на время распродажи коллекции. Во втором случае вполне подойдет любое, но конечно желательно не сильно растиражированное, а для первого лучше давать свое имя. В конце концов успешные галереи так или иначе все строятся на личности и имени своего владельца.
|
![]() |
![]() |
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение: | AlexanderG (19.07.2011), Allena (17.05.2011), Glasha (17.05.2011), iside (16.05.2011), Евгений (17.05.2011), олег назаров (18.05.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Местный
Поблагодарили 118 раз(а) в 62 сообщениях
|
![]()
он решил открыть или уже открыл?
название должно быть "похоже" на ваш товар. а место Вы говорите "классное" ![]() но здесь такой хитрый момент- оно должно ему нравиться. потому что это даёт драйв хозяину и импульс приходящему. отсюда бывают удачные случаи "кода" понятного им двоим )) менять имя в период жизни не нужно. это надо знать и понимать сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | ||
Гуру
|
![]()
Судя по разговорам, да. Хочеть сделать из своей галереи самую известную и самую успешную в этой стране. В совокупности многих факторов - шансы у него хорошие. Его даже не смутило то, что я сказала, что понадобится возможно 3-5 лет ежедневного труда и при этом выходить в ноль или даже в минус. Но с другой стороны, здесь люди горячие и поэтому быстро загораются идеей, а так как к тяжелому труду ( физ. или интел.) не приучены, то при малейших трудностях могут и спасовать. Так что словам и намерениям верить нельзя, к сожалению.
Цитата:
Вот это очень интересный вопрос ![]() Уже открыта, но слушайте как это произошло. Примерно год назад он загорелся этой идеей, (рассказала жена) и сразу же выбрал место. Сделал ремонт, привез часть своей коллекции и все. Галерея стояла закрытая ( аренда исправно платилась) пока он не дозрел до следующего этапа - открытия. Я с ним познакомилась непосредственно перед открытием т.е. всего лишь месяц назад. Решение об открытии было принято спонтанно, наподобие " так ладно, через неделю откроем галерею, зовем фотографов, журналистов, тусовку и печатаем каталог". Но несмотря на такую скоротечность событие получилось шикарным, хотя и в кругу друзей ( хотя они все довольно известные фигуры и поэтому разошлось по всем газетам) Цитата:
Поэтому с расчетом на такой размах придется точно менять, хоть и болезненно будет, но пока еще не смертельно.
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 16.05.2011 в 21:27. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |||||
Местный
Поблагодарили 118 раз(а) в 62 сообщениях
|
![]() Цитата:
ЗНАЧИТ СОБЫТИЕ УЖЕ ПОЛУЧИЛО ОГЛАСКУ. ТОГДА ОСТАВЬТЕ УЖЕ ВСЁ КАК ЕСТЬ. Цитата:
А МОЖЕТ БЫТЬ ЭТА НЕСУРАЗНОСТЬ ТАКАЯ ЧЕРТА ЕГО БИЗНЕСА, ЕГО САМОГО, ЕГО ТОВАРА, ЕГО СТИЛЯ )) Я ЗНАЮ ГАЛЕРЕИ, КОГДА НАЗВАНИЕ ПОНЯТНО ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЬЦУ- НО ЭТО СТАНОВИТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
НУ ЕСЛИ БЕЗ ЗНАНИЙ ПОКУПАЕТ, МОЖЕТ БЫТЬ ОН ОДАРЕН ЧУТЬЁМ. СО ВРЕМЕНЕМ ДОБАВИТ ОПЫТА И ЗНАНИЙ И ВСЁ БУДЕТ. Цитата:
![]() Добавлено через 6 минут Вы спросили в топике замечательную вещь : " как не надо" . я отдельно подумала на эту тему и знаете, не надо- банального. банальное просто утонет. тем более, что это современный art Последний раз редактировалось artart; 16.05.2011 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 | |||
Гуру
|
![]()
artart, да, чутье у него несомненно есть, но это чутье коллекционера, а не дилера - для меня это как раз в корне разные вещи.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо iside за это полезное сообщение: | artart (17.05.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 | |
Banned
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
|
![]()
iside, мне кажется artart Вам так подробно и по-существу ответил (-а).
А владелец согласен менять?? В ваших комментариях я не этого не увидела. Цитата:
У меня есть очень близкие знакомые -достаточно приличные галеристы, которые меняли названия, причины были разные. Качество не поменялось, наработанные клиенты никуда не делись..)), что самое главное, пожалуй)! Последний раз редактировалось Santa; 17.05.2011 в 03:09. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
|
![]()
Дело не в том, что он сейчас согласен или нет, если я приведу достаточно веские аргументы, то конечно сменит. Он же меня сам спрашивал помочь ему советами.
...был активным участником на форуме, а сейчас больше не пишет здесь, но иногда читает. Я все еще надеюсь вдруг сменит идею и вернется. ![]() Спасибо. Для меня это было важно услышать, потому что я не знала таких случаев и как заканчивается смена, мало ли.
Этот пользователь сказал Спасибо iside за это полезное сообщение: | Santa (17.05.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось artcol; 17.05.2011 в 11:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
|
![]()
iside, давайте попробуем разобраться.
Если название значащее, то несоответствие его смыслу бизнеса будет однозначно, без вариантов, этому бизнесу вредить (как в глазах тех, кто его знает, так и среди тех, кто мог бы стать клиентом). Единственная лазейка для упрямца -- если это название понятно немногим, а остальные видят в нем просто красивое слово. В этом случае толку будет "с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого". Пример: сколько появилось в 90-е годы в России фирм с названиями "Фобос" и "Деймос" -- не сосчитать, больше, чем диких обезьян в Бразилии; хорошо хоть смысл этих названий понимают немногие. Но эти немногие -- заведомо упущенные клиенты!!! Название -- важнейшая часть рекламной стратегии любой фирмы, и, между прочим, один из самых действенных инструментов для привлечения клиентов (банально, но, как видите, даже эту банальность не все понимают). Не пользоваться этим инструментом для привлечения клиентов или пользоваться заведомо себе (своему бизнесу) во вред -- неразумно, по меньшей мере. Если Ваш знакомый намерен, открыв галерею, сидеть там целыми днями и заниматься самосозерцанием или еще чем-нибудь в этом духе, то ему никакая рекламная стратегия не нужна. Если же это бизнес, да тем более связанный с активным, современным искусством, то "говорящее" название ему просто необходимо. Например, состоятельный турист изучает список городских галерей в надежде посмотреть и/или купить современное искусство. Куда он пойдет: в "Грезы любви" или в "Искусство XXI века"? Да ему и в голову не придет, что "Грезы любви" -- это ультрасуперпуперсовременно ![]() Как заменить? В рекламе существуют технологии смены названия. Если то, что требуется заменить, -- уже "раскручено", или яркое слово, или сильно на слуху (как в Вашем случае, в связи с совсем недавней презентацией), то оптимальный вариант употреблять вместе старое и новое название. Через какое-то время от старого названия можно будет отказаться. Конечно, такое парное употребление в Вашем случае можно будет обыграть, но это все очень индивидуально для каждого случая. Есть еще вариант, на мой взгляд: так трансформировать первоначальное название, чтобы некая похожесть осталась, но нежелательный смысл ушел. Более конкретно ничего сказать, понятно, не могу. Кстати, существует и обратный вариант: название на перспективу. Может, он хочет распродать контемпорари и заняться классическим искусством, при котором его название будет как раз очень уместным. В этом случае с названием тоже придется что-то делать. Но разом отказываться от старого названия в пользу нового нельзя ни в коем случае -- вред бизнесу будет колоссальный. Раз уже во всех газетах название "засветилось", то его перемена повредит владельцу прежде всего в глазах общества -- тех, кто его знает. Причем вред этот будет выражаться не в упущенных клиентах, а в потере репутации (обязательно хоть кто-нибудь удивится, пойдут так, между делом, толки, домыслы, догадки; а раз непонятен поступок, так, стало быть, и человек, его совершивший, ненадежен, т.е иметь с ним дело... Словом, хуже этого в данном случае трудно что-либо придумать). Попробуйте спросить галериста, о чем он думал, когда придумывал (извините за тафтологию) название. Если он скажет хоть что-нибудь насчет привлечения клиентов, тогда еще не все потеряно, а если начнет растекаться мысью по древу, то перестаньте беспокоиться и дайте ему возможность в полном объеме пожинать плоды своей беспечности -- Вы тут бессильны. iside, я попробовала предложить полный рекламный, так сказать, расклад. Резюмируем: вред от неудачного названия -- безусловный. Вред как от самого названия, так и от его неудачной перемены может быть, условно говоря, "очевидный" (упущенные клиенты) и "неочевидный" (репутационные издержки). Что хуже -- неизвестно. Поменять можно и нужно, главное -- грамотно. Чтобы избавиться от ненужных домыслов, можно, придумав параллельное название, устроить в галерее еще один прием, подобрав какой-нибудь повод, и там, в неформальной обстановке ответить на все вопросы гостей, буде таковые возникнут. Информация о приеме попадет в те же газеты, но уже с новым, двойным названием. Никаких домыслов не возникнет. И последнее: как вы яхту назовете, так она и поплывет! Неудачное название еще ни одному бизнесу не способствовало. Последний раз редактировалось Allena; 17.05.2011 в 11:24. Причина: Терминологию уточнила |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Метки |
артбизнес, галерея |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Аккуратнее надо по Скайпу общаться. | Кирилл Сызранский | Беседка | 4 | 13.02.2012 10:48 |
Подскажите, пожалуйста, как и чем лучше отмыть масло, и как закрепить пастель | Тамара | Реставрация | 29 | 07.04.2010 10:59 |
Прошу помощи: как и у кого лучше заказать экспертизу? | KETI | Экспертиза | 6 | 12.08.2009 19:00 |
В Москве лучше... | Евгений | Беседка | 0 | 18.09.2008 11:44 |
|