|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
Original language: Russian #1 |
Гуру
|
![]()
Когда Тютчев начал тему «Похороны Москвы» было очень больно, потому что я в этом городе родилась и с большим трудом воспринимаю все «нововведения», особенно в центре, где я живу. И я стала искать то, что сохранилось, или сумели сохранить, и в особенности то, что связано с искусством и художниками. Надеюсь, найдутся москвичи, которые поддержат эту тему…
А для начала – «Дом, который построил Кандинский» Дом 8/ 1 по быв. Долгому пер. - сейчас ул. Бурде́нко, ЦАО, р-н Хамовники; между Зубовской пл. и ул. Плющиха. История его приобретения такова: «Тысяча девятьсот тринадцатого года <…> июля четвертого явились к Ивану Ивановичу Высотскому и Андрею Николаевичу Ясинскому Московскому нотариусу; в контору его Тверской части, по театральной площади <…>: жена отставного штабс-капитана Анна Алексеевна Дмитриева, <…> и потомственный почетный гражданин Василий Васильевич Кандинский, живущий в Москве <…> с объявлением, что они Дмитриева и Кандинский заключают договор купли-продажи на следующих условиях: Анна Алексеевна Дмитриева продала Василию Васильевичу Кандинскому свое владение, заключающееся в доме со строениями и землей, состоящее в Москве, Хамовнической части <…> на углу Долгого и 3-го Неопалимовского переулков. <…> За передаваемое владение взяла Дмитриева с Кандинского 31.500 руб. <…> 13 июля 1913». (См.: Выписка из книги Московского нотариального архива по Хамовнической части за 1913 год, № 15, лист 184.)\ 16 августа 1913 года Кандинский оформил доверенность на архитектора Дмитрия Михайловича Челищева, по плану которого на этом участке был построен 6-этажный каменный дом. Ранее Челищев писал, что обязуется окончательно закончить самое позднее 15 сентября 1914 г[ода]. Кандинский и сам много работал над архитектурными планами дома. Воспоминания Богаевской, РГАЛИ, Ф. 1633, оп.4, ед.хр.18: 26 апреля 1914 г. на открытке с видом Айнмиллершрассе в Мюнхене он спрашивал маму: «Узнаешь ли свои ворота? Уж давно это было! Не правда ли? Мой дом, кажется, будет готов в июле. В августе надеюсь приехать и уже в нем остановиться…» Однако, строительство дома было окончено только в октябре 1914 года. Вернувшись в Москву (из Швейцарии), Кандинский не смог поселиться в своем собственном доме, в Долгом переулке, так как все квартиры были сданы. Была сдана и построенная специально для него квартира-мастерская на 6-м этаже, из которой винтовая лестница вела в фонарь с круговыми окнами, откуда открывались, по воспоминаниям Н.Н. Кандинской, великолепный вид на Кремль, широкая панорама Москвы. О дальнейшей истории дома и его жильцах - продолжение следует… |
![]() |
![]() |
The Following 16 Users Say Thank You to Маруся For This Useful Post: | Art-Galera (29-12-2012), fabosch (24-02-2011), fross (13-03-2011), Glasha (24-02-2011), kr555 (24-02-2011), lusyvoronova (29-12-2012), NATA NOVA (29-12-2012), SAH (02-01-2013), Samvel (24-02-2011), Sergey11 (28-12-2012), Seriy (10-03-2011), uriart (29-12-2012), Люси (25-02-2011), Сима (24-02-2011), таша (10-03-2011), Тютчев (26-02-2011) |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Злой санитар форума
|
![]()
Фотографии старой Москвы на сайте
Великолепный сайт! Для тех кто помнит Москву без пробок...
The Following 10 Users Say Thank You to Grigory For This Useful Post: | Art-Galera (29-12-2012), fabosch (24-02-2011), I-V (24-02-2011), kr555 (24-02-2011), lusyvoronova (29-12-2012), Вивьен (10-03-2011), Евгений (24-02-2011), Люси (25-02-2011), Маруся (24-02-2011), таша (10-03-2011) |
![]() |
Original language: Russian #3 |
Гуру
|
![]()
Попробую продолжить тему:
Вот, что пишет его жена Нина Кандинская об этом периоде в своих воспоминаниях Кандинский и я (Kandinsky und Ich): "В начале войны, приехав в Россию, Кандинский расчитывал на свое недолгое пребывание в Москве. Но это обернулось целыми семью бесконечно долгими годами. Определенно, Кандинский любил Россию и более-менее хорошо себя чувствовал в Москве, хотя Мюнхен навсегда остался в его сердце. Из Мюнхена он приезжал регулярно, один раз в год в Россию, чтобы увидеть своих родителей и посетить родственников. Когда мы с ним поженились, моя мать опасалась, что мы будем проводить отныне больше времени за границей, чем в России. Инстинктивно она должна была почувствовать, как Кандинский очень зависел от своей второй родины, и, поэтому, мы должны были пообещать ей, что будем жить, по крайней мере, несколько месяцев в году в Москве, обещание, которое мы могли выполнить легко, так как Kaндинский владел собственным домом с 24 квартирами в Москве. На пятом этаже он жил сам и для нас это явилось решением, то что мы при первом же случае использовали бы эту квартиру. И моя мать была успокоена. Первоначально Kaндинский хотел расположиться на шестом этаже, где он специально для своих целей всё обустроил, однако, в то время когда он уехал в Германию, эту квартиру сдал внаем его деверь, которого Кандинский нашёл как управляющего домом. И так уж вышло, что Кандинский должен был жить после своего возвращения из Германии некоторое время в отеле. Когда неожиданно пятый этаж был освобожден, Кандинский не медлил долго и въехал в эту квартиру. Кстати, квартира на шестом этаже имела маленькую башню, в которую можно было попасть только через нижележащее жилое помещение по винтовой лестнице. А из окон этой башенки открывался великолепный вид на Кремль. Рядом с домом Кандинского находился свободный участок земли, который Kaндинский приобрёл для того чтобы построить себе виллу. Планы для обширного сооружения со вместительным ателье уже существовали, но революция перечеркнула все наши расчеты. Вилла не строилась, хуже того: Kандинский потерял в ходе экспроприации владение также на свой многоквартирный дом." Именно из окон этого дома открывается вид, запечатленный Василием Кандинским на его полотнах: Москва, Смоленский Бульвар, Зубовский бульвар (все 1916 года)… А вот потом началось «Смутное» … 1. "Москва I" 1916 г Холст, масло 51,5х49,5 см Москва, ГТГ «Москва: двойственность, сложность, высшая степень подвижности, столкновение и путаница отдельных элементов внешности… Эту внешнюю и внутреннюю Москву я считаю исходной точкой моих исканий. Москва — мой живописный камертон». В. Кандинский 2. "Москва. Смоленский бульвар. Этюд" 1916 Холст, масло Москва, ГТГ 3. "Москва. Зубовская площадь. Этюд" 1916 Холст, масло Москва, ГТГ А потом появилось ... 4. "Смутное" 1917 Холст, масло 105х134 см Москва, ГТГ После экспроприации в Доме Кандинского появились интересные жильцы… Но это уже отдельная история… Last edited by Маруся; 10-03-2011 at 17:15. |
![]() |
![]() |
The Following 13 Users Say Thank You to Маруся For This Useful Post: |
![]() |
Original language: Russian #4 |
Бывалый
|
![]()
Очень интересно спасибо
живу недалеко от этого дома и почти каждый день хожу мимо него ![]() |
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to Sergey11 For This Useful Post: | Маруся (27-03-2013) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Костенко? Но который? Запад? | sergejnowo | Цены, оценка, атрибуция | 7 | 25-02-2012 09:45 |
Милиция - праздник, который всегда...... | Евгений | Беседка | 0 | 21-10-2010 18:02 |
Художник Зуев, который? | chealex | Цены, оценка, атрибуция | 0 | 07-10-2010 12:52 |
Художник, который удивляет | tchaika | Художники, творчество, история | 3 | 15-06-2010 23:09 |
Кандинский, Явленский, Мюнтер, Веревкина | uriart | Художники, творчество, история | 16 | 17-10-2008 10:48 |
|