"Бриллианты Рустама Хамдамова" выставка 23 декабря 2010 — 6 февраля 2011
Весь секрет в том, что Рустам Хамдамов разговаривает очень тихим голосом.
Этот почти неслышный голос – голос рассказчика, который достигает самых важных вершин, — фильм Хамдамова «Анна Карамазофф» разжег скандал на Каннском фестивале, из студенческой работы «В горах мое сердце» выросли целые поколения кинематографистов, а перехваченную Михалковым «Рабы любви» (у Хамдамова называлось «Нечаянные радости») – по крайней мере, те фрагменты, которые выжили и остались несмытыми – считают мировой классикой.
Читать дальше...
Несмотря на все препоны и совершенно поразительную независимость (это уже не арт хаус, а прямо какое-то нарочитое и виртуозное непопадание ни в один существующий формат), голос Хамдамова продолжает звучать – громче и громче – теперь и совсем новыми обертонами.
При этом Хамдамов не желает бороться с репутацией
«художника-режиссера» — и продолжает писать: и знаменитые картины-акварели (порой перерождающиеся в масло), и становящиеся из ряда вон событиями картины-фильмы.
Государственная галерея на Солянке показывала отдельную выставку Хамдамова в 2005 году. В тот раз она совпала с выходом «Вокальных параллелей» — знаменитого хамдамовского кинодолгостроя (фильм делается почти 10 лет).
Новая экспозиция Хамдамова снова приходит в пространство, к которому Рустам так расположен, где совсем скоро откроется музей видеоарта, перформанса и анимации – профильный для всего, что делает Хамдамов.
Новая экспозиция снова совпадает с открытием фильма – фильм «Бриллианты» принял участие в конкурсе короткого метра Венецианского фестиваля. Фильм, в отличие от предыдущего, занял у Хамдамова всего несколько месяцев и сделан вокруг блестящей балерины Дианы Вишневой, героиня которой украла бриллианты из ювелирной лавки. Как всегда у Хамдамова, все не без Ренаты – у Литвиновой роль недлинная, но зато очень длинный нос (она его надевает и засовывает в радио, чтоб следить за чужими бриллиантами).
Государственная галерея на Солянке гордится выпавшей честью первой в России показывать новый «фильм о фильме» – документацию съемочного процесса «Бриллиантов», — а также все другие фильмы Хамдамова – в рамках одной выставки, где живопись и кино Хамдамова смешаются, как мешается сюжет в его фильмах, гениальным образом оплетая зрителя и не давая ему выпутаться уже больше никогда.
Фёдор Павлов-Андреевич
директор Государственной галереи на Солянке
«Галерея на Солянке»
[/QUOTE]Полный адрес:
109028, Москва, ул. Солянка 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Тел. +7 (495) 621-55-72
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение: