Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 21-11-2010, 06:02 Original language: Russian        #1
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8
Default Список музеев Праги пополнит Музей русского искусства

Список музеев Праги пополнит Музей русского искусства

7 декабря в Праге откроется частный Музей русского искусства, редкий по своему значению культурно-общественный проект за границами России. Он будет расположен в историческом центре Праги на Малой площади (Malé náměstí), в двух шагах от главной достопримечательности города – Староместских курантов.
Идея создания музея принадлежит живущему в Праге россиянину Валерию Ларионову, посвятившему многие годы кропотливому поиску, приобретению и реставрации работ российских художников. Начальная экспозиция музея целиком составлена из его частной коллекции. Она включает 250 произведений российских художников XVIII-XX веков, причем список авторов насчитывает 150 фамилий, в том числе входящих в золотую сокровищницу российской живописи. Это Айвазовский Н.К. («Горящий корабль в ночи» и «Море близ Ялты»), Боголюбов А.П. («Неаполь»), Шишкин И.И. («Ручей»), Левитан И.И. («Вечер над озером»), Нестеров М.В. («Святая Варвара»), Репин И.Е. («Тропинка в июле») и др. Некоторые из представленных в музее работ до сих пор считаются утерянными для историков и ценителей искусства. Теперь они вновь станут достоянием общественности.
В каталоге, изданном по случаю открытия музея, замдиректора Третьяковской галереи, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России Лидия Иовлева высказала свою радость от того, что коллекция Валерия Николаевича Ларионова «доросла до уровня музея и обрела помещение и музейный статус».
Открытие музея русской живописи в Праге приурочено к приближающемуся юбилею беспримерной чехословацкой программы помощи русской эмиграции первой волны, начавшейся в 1921 году и вошедшей в историю под названием «Русская акция».

http://www.prague-express.cz/culture...ssian-art.html

Тютчев is offline   Reply With Quote
The Following 14 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
fabosch (22-11-2010), I-V (23-11-2010), kozhinart (21-11-2010), kr555 (21-11-2010), lusyvoronova (21-11-2010), SAH (26-11-2010), sergey7 (27-11-2010), uriart (12-12-2010), Артём (21-11-2010), Евгений (21-11-2010), Люси (22-11-2010), манна (27-11-2010), Маруся (25-11-2010), Ухтомский (30-11-2010)
Old 21-11-2010, 12:33 Original language: Russian        #2
Гуру

vyadem's Avatar

интересно было бы взглянуть на каталог.

vyadem is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to vyadem For This Useful Post:
Маруся (25-11-2010)
Old 22-11-2010, 06:45 Original language: Russian        #3
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8

В гостях у пражского коллекционера Валерия Ларионова

06-12-2003 | Лорета Вашкова

Когда я неоднократно проходила по тихой улице пражского района Винограды, мне и в голову не могло прийти, что под крышей одного из ее особняков хранятся немеркнущие свидетельства таланта исключительных российских художников. Это и стало поводом для моего знакомства с пражским коллекционером Валерием Николаевичем Ларионовым, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.

Художник Василий Васильевич Верещагин - На протяжении какого периода времени собиралась эта коллекция?

- Моя исследовательская деятельность продолжается около десяти лет, начиная с того времени, когда я приехал в Прагу. Я узнал, что выставки русских художников проводились на территории Чехии регулярно с 1886 г., когда Василий Васильевич Верещагин в Рудольфинуме с помощью патриотического общества «Друзей искусств» представил 43 свои картины. Это было первое знакомство жителей Чехии - в то время это была Австро-Венгерская империя - с творчеством русского художника. В 1898 г. В. В. Верещагин уже демонстрировал 154 своих работы из цикла «Наполеон в России». Кроме этого, с 1898 по 1900 г. более 200 своих произведений здесь выставляли Николай Константинович Рерих, Владимир Дмитриевич Поленов, художники "Мира искусства" - в 1912 г. в Праге был представлен 21 художник этого объединения. За весь упомянутый период, включая настоящее время, в Чехии прошло более 50 выставок российских художников. После 1968 г. все было приостановлено, и только в 70-80 гг. опять начали выставляться работы российских художников из запасников пражской Народной галереи.
Читать дальше... 

- Последняя выставка российских художников состоялась в городе Наход...

В Находе в августе 2003 г. выставлялось около 100 российских художников. Изучив каталоги выставок, проходивших в Праге, я пришел к выводу, что много произведений российских художников осело в частных коллекциях, в антиквариатах. С этого и началась моя собирательская деятельность, так было положено начало моей коллекции, которая в настоящее время насчитывает более 100 работ таких известных художников как Левитан, Айвазовский, Боголюбов, Коровин, Бенуа и многих других.

- Сохранились ли какие-либо документы, свидетельствующие, как общественность того времени приняла творчество российских художников?

- Жители Праги в конце 19 века ориентировались на австрийскую, немецкую, французскую живопись, и выставка российских художников вызвала у них большой интерес. В первые 10-15 лет 20 столетия интерес чехов к российской живописи и истории пробуждался также в силу укрепления славянского самосознания. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в России произошла Октябрьская революция; многие художники переехали из России в Европу и здесь демонстрировали свои работы. В качестве примера о проявленном интересе к их творчеству можно привести следующие цифры: некоторые выставки того времени посетило около 20-30 тысяч зрителей. О них выходили статьи в газетах и журналах. Можно сказать, что эти выставки положили начало чешскому собирательству произведений российских художников. Этим в данное время занимаюсь и я.

- Что затрудняет поиск этих работ?

- Приходится искать и три, и пять, и семь лет; владельцы полотен меняются - иногда два или три раза, но все равно их находим, ведем с ними переговоры и при возможности приобретаем данную картину.

- Какая находка стала поводом для первой радости?

- Самая первая и удивительная картина, которая была мною приобретена, это полотно Алексея Петровича Боголюбова «Неаполь. Везувий». Это произошло следующим образом: ликвидировали антикварный магазин в пражском районе Винограды. Мне позвонил хозяин магазина и сообщил, что у него находится картина неизвестного автора, подписанная по-русски. Он предложил приехать и посмотреть картину. Приехав, я нашел ее в плачевном состоянии, в очень загрязненном виде, без рамы. Я видел, что живопись - очень интересная, хотя и не смог сразу определить ее автора. Лишь когда картина была отмыта, оказалось, что это - великолепная живопись А. П. Боголюбова, датированная 1870 г.

- В вашей коллекции находятся также картины В. В. Верещагина. Какова предыстория их приобретения?

- Верещагин, как я уже упоминал, выставлял первую свою работу в 1886 г. Исключительный русский художник-баталист учился в царском военном училище. В 1860 г., закончив училище, он оставляет военную службу и едет на Кавказскую войну как вольный художник. В моей коллекции находятся две работы Верещагина. Это этюд «Гора», который вы видите, написанный в 1860 г., когда он приехал на Кавказ и был поражен его природой; этюд пронизан этим восхищением. Вторая работа относится к арабскому периоду его творчества. Интересно то, что картина помечена печатью, подтверждающей, что она принадлежала семье графа Путятина. Я считаю, что эти две картины являются достойными экспонатами коллекции.

- То есть они все это время, после того как были выставлены, находились на территории Чехии?

- Картины В. Верещагина принимали участие во многих выставках того времени, но данные работы по каталогам выставок не проходят. Приобретены они были из частных коллекций в Праге. Поэтому будем надеяться, что в Чехии, возможно, находится еще много нам неизвестных полотен Верещагина.

Здесь можно прослушать запись интервью с Валерием Ларионовым.

Тютчев is offline   Reply With Quote
The Following 10 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
chealex (27-11-2010), fabosch (26-11-2010), luka77 (26-11-2010), vyadem (22-11-2010), Артём (22-11-2010), Евгений (22-11-2010), Люси (22-11-2010), манна (27-11-2010), Маруся (25-11-2010), Ухтомский (30-11-2010)
Old 25-11-2010, 22:04 Original language: Russian        #4
Гуру

Не уверена, что вопрос совсем по теме, но больше не знаю где его задать...
Последнее время в Праге проживал, и надеюсь что и сейчас здравствует известный русский коллекционер Борис Николаевич Грибанов. Непревзойденный знаток И. Айвазовского, которому феодосийский музей обязан как минимум половиной своей коллекции, конфискованной у Грибанова, а также других русских маринистов. В сферу его интересов входил и русский классический портрет и даже первоклассная коллекция русского авангарда. Со многими художниками он был знаком лично. Т.е. собрал коллекцию, по моим представлениям, уровня Г.Костаки.
Его, ветерана ВОВ, осудили на реальный срок в 10 лет колонии за спекуляцию картинами, большая часть коллекции была конфискована.
Какую-то часть (в основном авангард) он смог вывезти из страны раньше, благодаря родственникам.
Несколько лет назад вышла книга его воспоминаний "Картины и жизнь".
Вопрос: известно ли что-нибудь о его коллекции сейчас, выставлялась ли она, есть ли каталог, и будет ли она иметь отношение к русскому музею в Праге?

Если мой вопрос не в тему, его наверное, можно куда-нибудь перенести...

Маруся is offline   Reply With Quote
The Following 10 Users Say Thank You to Маруся For This Useful Post:
chealex (27-11-2010), luka77 (26-11-2010), sergey7 (27-11-2010), spigo (30-11-2010), uriart (12-12-2010), vyadem (25-11-2010), Артём (26-11-2010), Евгений (26-11-2010), Тютчев (26-11-2010), Ухтомский (30-11-2010)
Old 26-11-2010, 01:51 Original language: Russian        #5
Гуру

fabosch's Avatar

Quote:
Originally Posted by Маруся View Post
Вопрос: известно ли что-нибудь о его коллекции сейчас, выставлялась ли она, есть ли каталог, и будет ли она иметь отношение к русскому музею в Праге?
Если мой вопрос не в тему, его наверное, можно куда-нибудь перенести...
Маруся, напишите его дочери - Ольге Имаевой
olgaima@gmail.com

fabosch is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to fabosch For This Useful Post:
Евгений (26-11-2010), Маруся (26-11-2010), Тютчев (26-11-2010)
Old 26-11-2010, 08:44 Original language: Russian        #6
Гуру

Спасибо fabosch, уже писала.

Old 27-11-2010, 00:01 Original language: Russian        #7
Гуру

fabosch's Avatar

Quote:
Originally Posted by Маруся View Post
Спасибо fabosch, уже писала.
И что, не отвечает?

fabosch is offline   Reply With Quote
Old 29-11-2010, 15:09 Original language: Russian        #8
Гуру

Извините за вынужденную задержку. Ответила Вам в л/п

The Following User Says Thank You to Маруся For This Useful Post:
fabosch (29-11-2010)
Old 27-12-2010, 22:06 Original language: Russian        #9
Пользователь

Default Открылся музей русского искусства в Праге

20.12.2010 18:45
Художественный музей как память о "Русской акции"
Александра Вагнер
В Праге открылся частный музей русского искусства, в котором представлены произведения представителей академической школы русской живописи XVIII-XX веков.

В небольшом помещении музея - более 150 картин из собрания коллекционера Валерия Ларионова. Здесь можно увидеть малоизвестные работы российских маринистов, включая Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова, а также полотна художников-передвижников: Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова. Самая ценная работа – написанный в конце 17 века неизвестным мастером портрет посла царя Ивана Алексеевича. Известно о существовании всего трех таких портретов, один из которых находится в Мадриде, в музее Прадо, второй – в Эрмитаже. Часть коллекции – работы художников русского происхождения, которые учились и работали в Праге. Также представлены образцы бронзового художественного литья.

Открытие Музея русского искусства приурочено к юбилею "Русской акции" – начавшейся в 1921 году программы правительства Чехословакии по предоставлению убежища эмигрантам из России. В 30-х годах в Чехословакии находилось более 20 тысяч бывших подданных Российской империи. Некоторые эмигранты привозили с собой предметы старины, рукописи, книги, а также художественные произведения, поэтому в пригороде Праги, в Збраславе, был создан Музей русской культуры, который проработал несколько лет. Наряду с другими экспонатами, в нем выставлялись и картины, часть которых сегодня можно увидеть в пражском Музее русского искусства.

Всего более 70-ти художников – выходцев из России – составляют золотой фонд чешской живописи
Ценность коллекции подтвердили эксперты Третьяковской галереи. Увидев картины впервые, сотрудник галереи Лидия Иовлева сказала, что собрание достигло уровня музейной коллекции. Такого же мнения придерживаются и эксперты Национальной галереи в Праге, которые оформили разрешение на ведение музейной деятельности.

Пражский музей создается как центр культурного общения. Владельцы музея планируют проводить мастер-классы по живописи и рисунку, организовывать выставки чешских художников русского происхождения в других городах. Рассказывает владелец частного Музея русского искусства Валерий Ларионов:

– Основу коллекции русской живописи составляет собрание моего отца, который с 50-х годов коллекционировал картины в России. После его смерти я продолжил его дело - сначала в России, потом в Праге. Я изучал историю русской живописи в Чехословакии. Эта история начинается с конца XIX века, когда здесь выставлялись картины Ивана Айвазовского. В 1886 году здесь проходила выставка Василия Верещагина. Некоторые работы, представленные на этих выставках остались здесь. Также остались в Праге некоторые работы Василия Поленова - их после выставки купили пражане. Илья Репин провел здесь семь персональных выставок...

Кроме того, тут представлены русские художники, которые приехали сюда в молодости, получили здесь художественное образование и остались работать в Чехословакии, начиная с 20-х годов. В музеи есть работы Григория Мусатова, супругов Песковских, которые расписывали Ольшанскую церковь – православный храм, построенный русскими эмигрантами в Праге, Ростислава Корякина...

Здесь, в музее, собраны работы по алфавиту: от Айвазовского до Яковлева. Всего, по моим данным, более 70-ти художников из России вошли в золотой фонд чешской живописи.

Радио Свобода

sergey7 is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to sergey7 For This Useful Post:
Тютчев (02-01-2011)
Reply

Tags
боголюбов

Posting Rules