Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2011, 13:14 Язык оригинала: Русский       #91
Старожил

Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Цитата:
Сообщение от манна Посмотреть сообщение
Смысл читать это
Манна, ну Вы как с неба упали. Здесь ведь церковные ценности обсуждаем и духовные, стало быть. Протоирей Лев Лебедев пишет о вечных отечественных ценностях, о традициях... - надо ознакомиться. У него такое мнение. Он никому не хотел угодить, писал независимо. Многое сам раскопал, до чего-то сам додумался. Интересно, даже где-то неожиданно. С чем-то можно не соглашаться. Но имеет право человек своё мнение иметь. Где Ваша, как говорят сегодня, толерантность? (т. е. терпимость) Содержательная книга испытывает читателя на способность понимания. http://www.rusorthodox.com/books/leb...ers/author.htm

Последний раз редактировалось tchaika; 29.01.2011 в 21:43.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
Moriakoff (29.01.2011)
Старый 29.01.2011, 14:04 Язык оригинала: Русский       #92
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Почитала эту ветку: религия, союз, разные времена... И вот в тему, не помню уж кто прислал:
Цитата:
Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: "Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?"

Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству.
Это давно тянется.
Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу.
И началось.

-Так что же это получается? Они же там все были евреи?

-Да.

-И Христос был еврей?

- И он тоже.

- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Читать дальше... 

Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.

Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: "Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?".

Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.

- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.

- Понятно.

- А в ней была союзная республика Иудея.

- Ну вот уже по-человечески.

- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе - Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.

- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?

- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.

- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?

- Ну, он выступал против формализма и начетничества.

- Ясно, волюнтарист!

- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.

- То есть гласность у них была!

-Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.

- Да, эти баи в союзных республиках вечно так+ Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?

- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду,тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.

- Надо же, все как у людей!

- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: "Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т.д." А Христа распяли.

-Ну вот теперь понятно!

-Ну слава богу!

-Нет, стой, непонятно!

-Что непонятно?

-Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?

В конце-концов я начинаю вопить что я мирный атеист и она сама меня таким воспитала, а религия - опиум для народа. Матушка мне сурово отвечает: Ну я же должна разобраться!
И она разбирается. Но тут же все забывает, потому что возраст. И опять вопросы:

-А что разве католики христиане?

-Еще какие!

-А какие ж из них христиане если они все поляки?

И вот такая фигня на каждый религиозный праздник.

fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
DSF (30.01.2011), Moriakoff (29.01.2011), Кирилл Сызранский (29.01.2011), манна (29.01.2011)
Старый 29.01.2011, 15:02 Язык оригинала: Русский       #93
Старожил

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
моя 100-летняя бабушка... все прекрасно помнит
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А что Вы можете помнить о "незаконных переворотах 1917-го года"?
Вот как актриса Марина Влади написала по воспоминаниям своей матери:

«Расцвет ее юности пришелся на революцию - в семнадцатом году ей было восемнадцать лет. Воспитанная в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц, она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как грабили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как отливающие разными цветами огромные куски ткани валялись, размотавшись, по всей улице. Потом убили ее любимую классную даму - и она, как и многие другие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже». http://bookz.ru/authors/marina-vladi...-vladym01.html

Старый 29.01.2011, 15:10 Язык оригинала: Русский       #94
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от tchaika Посмотреть сообщение
Воспитанная в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц
В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату (по полугодно), и готовили их для придворной и светской жизни. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам и др. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на четыре возраста по 3 года каждый.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
tchaika (29.01.2011), zarajara (29.01.2011)
Старый 29.01.2011, 15:53 Язык оригинала: Русский       #95
Старожил

А вот совершенно случайно прочла об отеческих традициях в статье Берковича о Владимире Высоцком:

«После женитьбы на Марине Влади перед Высоцким открылся целый мир, открылись источники информации, ранее недоступные, в том числе и факты, которые замалчивались в СССР. И стихотворение солидарности с народом отцов, Высоцкий - русский поэт с еврейскими корнями, написал в 1979 году, через четверть века после первого упоминания о гетто.
Поэт не забывал о своих еврейских корнях – два десятка песен, в которых так или иначе представлена еврейская тематика, убедительно доказывают это.

На заре туманной юности в репертуаре Высоцкого было немало уличных песен. Одна из них "Зухтер-Махтер" исполнялась на блатной "музыке" и была пересыпана еврейскими словами и именами (отец научил). Он бойко пел: «А в Мелитополе пришлось надеть халат, / А зухтер махтер их бин а-фартовый ят», да ещё не стеснялся вставлять туда еврейское имя своего дедушки: «...С Вэлвелом завёл я дружбу...». Дедушка Высоцкого родился в 1889 году в Брест-Литовске, его звали Вольф Шльомович Высоцкий, т. е. тоже Владимир Семенович, - традиция. А бабушка тоже родом из Брест-Литовска была Дебора Евсеевна Бронштейн (1891 - 1970) – из той же семьи, что и Лев Троцкий-Бронштейн. http://fr.rodovid.org/wk/Patronyme:%...B9%D0%BD%D1%8B
Получается, что Владимир Высоцкий и Лев Троцкий-Бронштейн - родственники.

* * *
"Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах,
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах".
1961
Владимир Высоцкий

"Родословная поэта Владимира Высоцкого прослежена вплоть до прапрадедов Мордки Бронштейна и Акима Райха".

Последний раз редактировалось tchaika; 29.01.2011 в 21:32.
Старый 29.01.2011, 16:11 Язык оригинала: Русский       #96
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника
Даже их царизм достал, если "она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. "

"Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах..."

О предках Владимира Семёновича существует две версии:

Первая — по воспоминаниям С. В. Высоцкого и выводам профессора А. Богдасарова, сделанным на основании анализа архива Брестского облисполкома:

Дед поэта — тоже Владимир Семёнович Высоцкий (1889, Брест — 1962, Москва), родившийся в семье преподавателя русского языка.

Последний раз редактировалось Fed; 29.01.2011 в 16:19.
Fed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 16:19 Язык оригинала: Русский       #97
Старожил

"Как Высоцкий относился к своему еврейству? Несомненно, что относился очень хорошо! Он общался со своими еврейскими дедом и бабушкой, которые, по свидетельству живущей в Израиле родственницы Высоцкого Суламии, дома говорили на идише. Следовательно, поэт, слышал еврейскую речь, по крайней мере, отдельные слова и выражения, всегда проскальзывающие в бытовой речи людей, у которых родной язык отличается от языка официального общения. Да и отец никогда не афишировавший свои корни, при случае мог щегольнуть идишским словечком или даже куплетом.
Среди близких друзей Высоцкого были Давид Маркиш, сын известнейшего еврейского писателя и поэта Переца Маркиша (писал, преимущественно на идише). Высоцкий был близко знаком с выдающимся идишским поэтом Матвеем Грубияном, бывал и пел у него дома, хорошо знал его стихи". http://berkovich-zametki.com/2009/St...mer1/Bruk1.php

Последний раз редактировалось tchaika; 29.01.2011 в 21:35.
Старый 29.01.2011, 16:22 Язык оригинала: Русский       #98
Гуру

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Даже их царизм достал, если "она была среди тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесил в день восстания красные лоскуты на окнах. "
А Вы посмотрите кем были родители Софьи Перовской, например.

Старый 29.01.2011, 16:28 Язык оригинала: Русский       #99
Старожил

Прочла: "Весь «наш народ», перебравшийся в Израиль с «просторов Родины чудесной» и «променявший лихую безнадежность "русских" миль» на просторы Земли Израиля, считает Высоцкого «своим». http://berkovich-zametki.com/2009/St...mer1/Bruk1.php

Последний раз редактировалось tchaika; 30.01.2011 в 02:50.
Старый 29.01.2011, 16:33 Язык оригинала: Русский       #100
Гуру

Цитата:
Сообщение от tchaika Посмотреть сообщение
"Весь «наш народ», перебравшийся в Израиль с «просторов Родины чудесной» и «променявший лихую безнадежность "русских" миль» на просторы Земли Израиля, считает Высоцкого «своим».
Интересно, а какое отношение процитированное имеет к теме В Церкви разработали Свод вечных российских ценностей ???

Ответ