Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2009, 17:41 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ
По умолчанию Разрешение музеев на публикацию их работ?

Дорогие форумчане, мне нужна Ваша помощь!

Подскажите, где можно посмотреть законы или правила, на основе которых музеи (российские и западные) могут передавать изображения имеющихся у них работ (не сами работы, а именно картинки) для включения их в каталоги и выставки? и как это вообще происходит? интересны случаи из практики!

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 19:48 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

Meister, из моей долгой практики - правил никаких не было. Работали по правилам, установленным по музею приказом директора. Может быть прейскурант услуг - пересъемка. ксерокопирование документов, подбор сотрудниками и т.д., т.е. "накладные расходы" - на это тоже должен быть устанавливающий документ - приказ директора. Но это не за само использование - на него цена устанавливалась с потолка, смотря по обстоятельствам. Меня всегда в подобных случаях смущало, что могут быть правоприемники и что права могут быть давно проданы самим художником или наследниками какой-либо заграничной конторе по правам. Например, на рисунках Гончаровой были надписи, свидетельствующие о том, что права переданы. Также сталкивалась с тем, что в импортных каталогах (музейных выставок) на работы из других музеев ставился копирайт такой конторы.

Но это никого в музее не смущало. Никто ни разу не предъявлял претензий, даже живые художники. Ведь "использование" - это статья дохода, внебюджетные средства, т.е. оставались в музее на премии. Но сейчас, сердцем чую, что-то меняется. Поэтому мне тоже интересно, что ответят.

Сима вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сима за это полезное сообщение:
Meister (19.03.2009)
Старый 18.03.2009, 20:18 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
Подскажите, где можно посмотреть законы или правила, на основе которых музеи (российские и западные) могут передавать изображения имеющихся у них работ (не сами работы, а именно картинки) для включения их в каталоги и выставки? и как это вообще происходит? интересны случаи из практики!
В этой теме «Управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений" вопросы частично обсуждали
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20025

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Meister (19.03.2009)
Старый 18.03.2009, 20:22 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
для включения их в каталоги и выставки? и как это вообще происходит? интересны случаи из практики!
Цитата:
Сообщение от Сима Посмотреть сообщение
Поэтому мне тоже интересно, что ответят.
Интересно будет всем, я думаю.
Когда я обратился в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан с просьбой выслать мне фото, они не отказали, но попросили везде указывать на принадлежность работы их музею.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
Meister (19.03.2009)
Старый 18.03.2009, 23:53 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Meister, из моей долгой практики - правил никаких не было. Работали по правилам, установленным по музею приказом директора. Может быть прейскурант услуг - пересъемка. ксерокопирование документов, подбор сотрудниками и т.д., т.е. "накладные расходы" - на это тоже должен быть устанавливающий документ - приказ директора. Но это не за само использование - на него цена устанавливалась с потолка, смотря по обстоятельствам. Меня всегда в подобных случаях смущало, что могут быть правоприемники и что права могут быть давно проданы самим художником или наследниками какой-либо заграничной конторе по правам. Например, на рисунках Гончаровой были надписи, свидетельствующие о том, что права переданы. Также сталкивалась с тем, что в импортных каталогах (музейных выставок) на работы из других музеев ставился копирайт такой конторы.

Но это никого в музее не смущало. Никто ни разу не предъявлял претензий, даже живые художники. Ве
Цитата:
дь "использование" - это статья дохода, внебюджетные средства, т.е. оставались в музее на премии. Но сейчас, сердцем чую, что-то меняется. Поэтому мне тоже интересно, что ответят
Об этом есть в законе об авторском праве. Через 70 лет после смерти автора разрешение на публикацию его работ не требуется, это уже считается национальным достоянием. Но практические вопросы, конечно, связаны с затратами...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Meister (19.03.2009)
Старый 19.03.2009, 09:46 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил

Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях

Не удосужилась покопаться в законодательстве, но, кажется, что музеи не имеют права препятствовать использовать изображения, если имеется ссылка на музей и если исключительное право на произведение принадлежит музею (т.е.государству). Надо уточнить.
В нашем случае мы заключали договоры с музеем. Процедура простая - письмо на имя директора, и, после резолюции директора - договор на использование изображения. И тоже возмещали музею мелкие накладные расходы (связанные с "отвлечением персонала", один раз - с натяжкой на подрамники и стряхиванием пыли, и т.д.) и гарантировали передачу музею некоторого количества готовых альбомов.

Синица вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Синица за это полезное сообщение:
Meister (19.03.2009)
Старый 19.03.2009, 10:18 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

Спасибо за отклики, правда прояснения пока не произошло. Когда берешь работу из музея на выставку, то платишь деньги как бы за ее аренду. Это одна ситуация. Музею надо оформить выдачу-прием работы, провести эти расходы и т.д. Но я говорю именно о изображениях. Насколько я понимаю все права на них принадлежат музеям и только с их разрешения можно использовать изображения в выставках или каталогах. Просто так давать разрешение им не резон наверное, они захочут денег. Расценки, как я понимаю, берутся с потолка. Еще интересно должны ли музеи что-либо перечислять наследникам с публикации изображений? в каких законах про это можно прочитать? готов это сделать и отчитаться ))

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 11:23 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Но я говорю именно о изображениях. Насколько я понимаю все права на них принадлежат музеям и только с их разрешения можно использовать изображения в выставках или каталогах. Просто так давать разрешение им не резон наверное, они захочут денег. Расценки, как я понимаю, берутся с потолка. Еще интересно должны ли музеи что-либо перечислять наследникам с публикации изображений? в каких законах про это можно прочитать? готов это сделать и отчитаться ))
Очевидно, права на изображения должны принадлежать музеям только по истечении 70 лет после смерти художника. Но всё меняется и этот срок могуть уменьшить. (Увеличивают только сроки президенства) А пока эти 70 лет не закончились, авторские права на публикацию должны принадлежать наследникам, я так полагаю.
Мне кажется что музеи не имеют права запрещать публикацию работ. А вот сами они как раз и должны выплачивать деньги за публикацию, только ведь они могут сослаться на издательство, которое и выпускает каталоги и альбомы и предложить наследникам востребовать деньги с издательства.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 12:26 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Очевидно, права на изображения должны принадлежать музеям только по истечении 70 лет после смерти художника. Но всё меняется и этот срок могуть уменьшить. (Увеличивают только сроки президенства) А пока эти 70 лет не закончились, авторские права на публикацию должны принадлежать наследникам, я так полагаю.
Мне кажется что музеи не имеют права запрещать публикацию работ. А вот сами они как раз и должны выплачивать деньги за публикацию, только ведь они могут сослаться на издательство, которое и выпускает каталоги и альбомы и предложить наследникам востребовать деньги с издательства.
Здесь, на Западе, дело обстоит более или менее как Вы описАли. Но в России, мне кажется, когда музей приобретает или принимает в дар работу, на которую авторские права еще не закончились, то составляется договор, по которому все права на работу уступаются музею.
Не знаю, как дело обстоит с работами, на которые договоров оформлено не было, но думаю, что они придумали что-нибудь, чтобы перевести права на себя.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 10:51 Язык оригинала: Русский       #10
Старожил

Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях

Последний раз редактировалось Синица; 20.03.2009 в 11:00.
Синица вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Синица за это полезное сообщение:
dedulya37 (20.03.2009), fross (20.03.2009), LCR (20.03.2009), Meister (20.03.2009), Евгений (20.03.2009)
Ответ