|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
|
![]()
Дорогие форумчане, мне нужна Ваша помощь!
Подскажите, где можно посмотреть законы или правила, на основе которых музеи (российские и западные) могут передавать изображения имеющихся у них работ (не сами работы, а именно картинки) для включения их в каталоги и выставки? и как это вообще происходит? интересны случаи из практики!
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях
|
![]()
Meister, из моей долгой практики - правил никаких не было. Работали по правилам, установленным по музею приказом директора. Может быть прейскурант услуг - пересъемка. ксерокопирование документов, подбор сотрудниками и т.д., т.е. "накладные расходы" - на это тоже должен быть устанавливающий документ - приказ директора. Но это не за само использование - на него цена устанавливалась с потолка, смотря по обстоятельствам. Меня всегда в подобных случаях смущало, что могут быть правоприемники и что права могут быть давно проданы самим художником или наследниками какой-либо заграничной конторе по правам. Например, на рисунках Гончаровой были надписи, свидетельствующие о том, что права переданы. Также сталкивалась с тем, что в импортных каталогах (музейных выставок) на работы из других музеев ставился копирайт такой конторы.
Но это никого в музее не смущало. Никто ни разу не предъявлял претензий, даже живые художники. Ведь "использование" - это статья дохода, внебюджетные средства, т.е. оставались в музее на премии. Но сейчас, сердцем чую, что-то меняется. Поэтому мне тоже интересно, что ответят. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Сима за это полезное сообщение: | Meister (19.03.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]() Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20025 |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | Meister (19.03.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Гуру
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
|
![]() Цитата:
Когда я обратился в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан с просьбой выслать мне фото, они не отказали, но попросили везде указывать на принадлежность работы их музею. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение: | Meister (19.03.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Meister (19.03.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Старожил
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
|
![]()
Не удосужилась покопаться в законодательстве, но, кажется, что музеи не имеют права препятствовать использовать изображения, если имеется ссылка на музей и если исключительное право на произведение принадлежит музею (т.е.государству). Надо уточнить.
В нашем случае мы заключали договоры с музеем. Процедура простая - письмо на имя директора, и, после резолюции директора - договор на использование изображения. И тоже возмещали музею мелкие накладные расходы (связанные с "отвлечением персонала", один раз - с натяжкой на подрамники и стряхиванием пыли, и т.д.) и гарантировали передачу музею некоторого количества готовых альбомов. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Синица за это полезное сообщение: | Meister (19.03.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Спасибо за отклики, правда прояснения пока не произошло. Когда берешь работу из музея на выставку, то платишь деньги как бы за ее аренду. Это одна ситуация. Музею надо оформить выдачу-прием работы, провести эти расходы и т.д. Но я говорю именно о изображениях. Насколько я понимаю все права на них принадлежат музеям и только с их разрешения можно использовать изображения в выставках или каталогах. Просто так давать разрешение им не резон наверное, они захочут денег. Расценки, как я понимаю, берутся с потолка. Еще интересно должны ли музеи что-либо перечислять наследникам с публикации изображений? в каких законах про это можно прочитать? готов это сделать и отчитаться ))
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 | |
Гуру
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Мне кажется что музеи не имеют права запрещать публикацию работ. А вот сами они как раз и должны выплачивать деньги за публикацию, только ведь они могут сослаться на издательство, которое и выпускает каталоги и альбомы и предложить наследникам востребовать деньги с издательства. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |
Гуру
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]() Цитата:
Не знаю, как дело обстоит с работами, на которые договоров оформлено не было, но думаю, что они придумали что-нибудь, чтобы перевести права на себя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Старожил
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
|
![]() Последний раз редактировалось Синица; 20.03.2009 в 11:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Дэмиен Херст: «Я боюсь музеев» | LCR | Художники, творчество, история | 56 | 09.10.2015 19:19 |
Мона Лиза. Варианты и копии из различных музеев и коллекций | Marina56 | Арт-калейдоскоп | 1 | 08.02.2009 10:35 |
Коллекция работ Дмитрия Налбандяна | Евгений | Выставки, события | 0 | 26.07.2008 05:46 |
Об экспертизе работ Леонардо да Винчи | LCR | Экспертиза | 7 | 24.07.2008 17:57 |
|