|
Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях
|
![]()
В Самарской области, в селе Ширяево, на берегу Волги стартовала VII Ширяевская международная Биеннале современного искусства, которая пройдет до 30 августа 2011г.
20 августа состоится центральное событие Биеннале – «Номадическое шоу» Биеннале собрала в этом году более 30 международных участников: художники из России, Германии, Швеции, Франции и Казахстана. Среди проектов-участников:«STRANGE-STRANGER -STRANGEST» (кураторы Ханс-Михаель Руппрехтер, Штутгарт, Германия, Владимир Логутов, Самара); «ПИРАТЫ» (куратор Александр Панов, Москва); «СТОЛКНОВЕНИЕ ДИСКУРСОВ» (куратор Мартин Шибли, Кальмар, Швеция); «В СУМЕРКАХ» (Группа «Projet Diligence»: Валентин Суке и Емили Печеда, Франция). Подробная информация о программе и участниках Биеннале, а также общий пресс-релиз на сайте: www.shiryaevo-biennale.ru Москву в Ширяево в этом году представляет проект «Пираты». «Пираты» – часть общего проекта Биеннале «Чужестранцы: между Европой и Азией». Чужестранцы, как и пираты, могут захватить любое пространство. С другой стороны, для них все и везде – родной дом. Не это ли метафора для любого художника и современного искусства в целом? Оно транснационально и может «захватывать» чужие пространства. Помните, с чего все начиналось? Когда Марсель Дюшан выставил не им сделанный писсуар и подписал его своей фамилией, то есть «присвоил» его. Куратору проекта «Пираты» Александру Панову представляется, что современный художник – это пират. Он везде чужой, но, с другой стороны, для него открыт весь мир. И все же он выступает, как своеобразный захватчик. В проекте «Пираты» примут участие Сергей Шутов, Сергей Катран, Владимир Потапов, Иван Лунгин и др. |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение: | lusyvoronova (10.08.2011), Seriy (10.08.2011), Vladimir (16.08.2011), Кирилл Сызранский (10.08.2011), Пелагея Ларина (09.08.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Старожил
|
![]()
Сергей Шутов представит «Пиратское радио», напоминающее знаменитое питерское «Пиратское телевидение» (1989-1992гг.). Громкоговорители красного цвета, установленные по селу Ширяево, будут транслировать настоящее радио. Весь звук, естественно, на совести автора.
Сергей Катран представит объект «Торрентова башня». Визуализация виртуального ресурса на берегах Волги. Четырехметровый прямоугольный параллелепипед, все стороны которого завешаны гирляндами DVD-дисков. Содержание «мерцающего куба» наполнено различной информацией, которую желающие могут получить, обменяв свой диск на предлагаемый художником. «Торрентова башня» – это азиатское прочтение европейского виртуального файлообменника. Владимир Потапов в проекте «Trade mark» предложит рассмотреть «пиратство» как торговую марку. Самая обыкновенная «пиратская» повязка на глаз будет изготовлена из бумаги или плотной ткани, и приложена к домам, сараям, машинам и другим объектам. Буквы TM на повязке будут означать, что данный объект присвоен в собственность другому владельцу на основании уникального права пиратства. О своем перформансе «…Она утонула» Иван Лунгин рассказывает так: «В 1848 году, одновременно с первым интернационалом, со вспыхивающими повсюду революциями, изобретатель цемента и бетона Joseph Lambot строит и патентирует свой первый железобетонный предмет – лодку. В контексте проекта «Пираты» я хочу восстановить подобие этой лодки (фактически реапроприировать этот предмет). Проплыв на ней несколько десятков метров от берега Волги, я собираюсь её затопить». |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Старожил
|
![]()
Куратор Ширяевской Биеннале Неля Коржова отмечает, что внушительная международная команда будет производить новый художественный продукт прямо на месте, на берегах Волги. Именно такое «погружение» в локальную культурную ситуацию рассматривается как метод создания безотносительной или «идеальной» среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента – дать художнику шанс «начать работать с нуля», не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка. В этом и есть главное отличие «Ширяевской биеннале» от других. Где, как правило, устраивается смотр проектов, сделанных за последние два года. Весь проект задуман как большая творческая лаборатория, «сделанная прямо здесь и сейчас».
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | ||||||
Гуру
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
О Ширяевской биеннале немного.
Проекты выставочные уже с 4-го августа начали действовать, а что-то 12-го ещё открылось. Например: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот художники из Германии, Швеции, Эстонии, Франции уже все там, тоже что-то и в самом Ширяеве будут делать. Что будет - пока, как я понял, ещё в процессе, но вот одна художница уже проводит опрос среди местных "Что вы знаете о Германии?" и ответы будут использованы как-то в её работе, будет создана на их основе некая местная Википедия. Но пока с утра они проводят авторские презентации, потом просто общаются, тусуются, что тоже важно: даже во время совместных обедов речь заходит об искусстве, вспоминают выставки, объекты на них, кто-то даёт своё видение их концепта. Это общение разных художников из разных стран нужно, конечно, это рождает какие-то идеии будущих проектов, например. А Сергей Катран уже вчера с сыновьями начал создавать свою "Торрентову башню", они в интересном месте собрали под неё конструкцию. На 6 и 7 фотографиях можно даже автора этого сообщения разглядеть, а на последних трёх - просто вид на село Ширяево. |
||||||
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
|
![]()
Да, приехал и Ербол Мельдибеков, он в прошлый раз сделал две вещи, одна из них - "Пик Коммунизма", как бы из известной серии "Гималаи", которая была у Гельмана, а сейчас в Милане на выставке MATERIA PRIMA/RUSSKOE BEDNOE (на последнй фотографии).
В этот раз тоже что-нибудь тоже сделает, посмотрим. ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Старожил
|
![]()
Спасибо, Кирилл, за прекрасные фотографии! Как все интересно там у вас. И красиво!!!
Говорят, что в Ширяево сейчас редко можно услышать русскую речь... столько немцев-французов понаехало ![]() Интересно, а вообще народу много? Или все сейчас распределены "по кельям" и основной десант заедет уже 20-го на Номадическое шоу? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Я был в понедельник там, вчера.
На презентации проектов - да, все общаются на английском да и между участниками тоже язык общения - английский, россиян меньше, конечно. Народу было не много, в основном участники и то, часть ещё не подъехала к тому времени. Основные зрители и журналисты, конечно, приедут 20-го на Номадическое шоу, толпа будет ходить от объекта к объекту, а авторы будут показывать свои работы, рассказывать и т. д. Но я до 20-го ещё съезжу в Ширяево, посмотрю процессы создания, это тоже интересно. Да и про биеннальные выставки в самой Самаре дам здесь обзорчик небольшой. Все ждут лунгинскую ж/б лодку и хотят посмотреть как автор на ней поплывёт и потом её затопит в Волге. ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Art-Galera (20.08.2011), lusyvoronova (16.08.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Старожил
|
![]()
Вообще, насколько мне стало понятно, событие, действительно, даже с акцентом в первую очередь на международных участников. И еще, что Биеннале проходит уже в 7-ой раз, но... информации о ней, особенно, в прошлые годы было немного. Вот вы, Кирилл, впервые на ней побывали, к примеру? Или и раньше приходилось?
И еще, я понимаю, что никакие эскизы не могут иллюстрировать события и выставляемые объекты этого мероприятия. Потому что весь смысл в том, что все делается на месте. Потому особенно очень ждем репортажа о "Номадическом шоу". Последний раз редактировалось Art-Galera; 21.08.2011 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |
Гуру
|
![]()
Да, впервые.
О предыдущей биеналле (2009-го года) было уже много информации, а до этого, конечно, о Ширяеве знали только в Европе по большей части. Западные художники практически и участвовали в предыдущие разы, там мне показалось, хотя и наших звёзд за все эти годы в Ширяеве перебывало очень много. Цитата:
![]() Скажу, что мне на этом Номадическом шоу всё очень-очень понравилось, о чем-то я догадывался по подготовительным каким-то вещам, но участники из Германии, Франции, Швеции и Эстонии сохраняли интригу до конца и иногда это конечно и поражало, и удивляло, и веселило, были очень по-настоящему сильные вещи. Я не знаю как с документацией перформансов было организованно у кураторов (видел, что снимали несколько телекамер, а вот фотографиями перформансы документировать трудно, мне представляется), но одна акция должна войти в историю искуств, это был, на мой взгляд, просто гениальный перформанс. Завтра расскажу. ![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 22.08.2011 в 16:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
|
![]()
Всё началось у пристани с приходом корабликов из Самары со зрителями.
Приехавшив встречал первоманс Детектор народа/Detector Public Авторы - шведские художники Грета Вейбулл /Greta Weibull и Клас Эрикссон/Klas Eriksson. Ну, тут всё видно: художники, переодетые в охранников, встречают прибывших, выстраивают их в очередь на прохождение в специальном боксе, осматривают ручную кладь, проверяют при помощи детектора, издающего разные звуки и даже обыскивают. ![]() На ф. 1 - "наши" российские кураторы (Нели Коржева, Александр Панов и Роман Коржев) встречают прибывших; а вот "проверяющие" свои команды отдавали громко на шведском языке и народ несколько оробел, мне показалось; на ф. 2 и 3 - документацию ведёт Сергей Катран; на последних ф. - досмотр проходит Александр Панов. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
vii ширяевская биеннале, владимир потапов, самара, сергей катран, сергей шутов |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
В рамках Ширяевской биеннале современного искусства. | Кирилл Сызранский | Выставки, события | 0 | 02.08.2011 18:01 |
3 Московская биеннале современного искусства. Фоторепортаж из "Гаража" | Konstantin | Фоторепортажи с выставок | 67 | 29.09.2009 18:58 |
Третья Московская биеннале современного искусства. Статьи о художниках | Vladimir | Выставки, события | 9 | 20.09.2009 13:28 |
Московская биеннале современного искусства | fross | Выставки, события | 1 | 21.07.2009 15:35 |
Разгул цензуры на международной ярмарке современного искусства в Шанхае | LCR | Арт-калейдоскоп | 5 | 15.09.2008 11:31 |
|