Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Фоторепортажи с выставок
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2010, 12:51 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
Smile Архстояние как способ спасения

Цитата:
Хорошо стоим
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»


За пять лет своего существования «Архстояние» стало неотъемлемой частью летней фестивальной жизни. Темой нынешнего «Архстояния», которое пройдет 24—25 июля, стал поиск гармонии человека с природой. На территории Никола-Ленивца появятся 19 объектов-лабиринтов, посвященных идее жизни и смерти, отношениям с окружающим миром и даже существованию в стенах офиса.

С учетом аномально жаркой погоды, которая уже не первую неделю терзает город, поездка в Никола-Ленивец, пожалуй, лучшая идея не только по части проведения досуга, но еще и готовый маршрут бегства из раскаленной Москвы. Тем более что в этом году «Архстояние» обещает стать по-настоящему синтетическим фестивалем. Вместо Николая Полисского куратором стал художник Олег Кулик. Он решил объединить все виды искусств, чтобы и участники форума, и его зрители совершили путешествие не только по природным ландшафтам, но и по просторам человеческой мысли.

В итоге концепция фестиваля получила название «Девять муз лабиринта. Лесная литургия» — в каждом из лабиринтов, построенных для «Архстояния», соединяются несколько видов искусств и каждый такой лабиринт воспевает гармонию с природой. А все вместе объекты создают общий лабиринт: по идее авторов, пройдя его, можно будет достичь если не просветления, то хотя бы понимания того, как сосуществуют в природе разные явления и вещи.

К примеру, Евгений Асс представит проект «Путь» — полоса скошенной травы, которая идет сквозь луг, символизирует жизненный путь, возрождение и обновление. Автор (он посвятил свою работу столетию ухода Льва Толстого) сам собирается прокосить 400-метровую полосу: весь процесс будет снят на видео и представлен здесь же, на фестивале. «Футбольный лес» Вячеслава Мизина и Александра Шабурова из группы «Синие носы» — это метафора того, как природу подчиняют строгим правилам. «Солнечные часы» Владимира Потапова напомнят о течении времени и станут еще одной попыткой измерить алгеброй гармонию. Деления часов представляют собой ниши, накрытые плексигласом, — своего рода витрины, куда следует поместить результаты научных открытий и художественные произведения. В тот момент, когда тень будет падать на то или иное деление, время будет измеряться «единицами искусства и науки».

Некоторые лабиринты будут звуковыми — в одном будут задействованы поющие чаши, а в другом по идее художника и музыканта Гермеса Зайготта сам лес станет оркестром. Развешанные на деревьях музыкальные инструменты, раковины и прочие предметы при дуновении ветра создают собственную мелодию. Причем звучать она сможет и после того, как «Архстояние» завершится. Автор инсталляции утверждает, что включенные в нее предметы смогут «петь» целых пять лет.

Маршрут, который формируют лабиринты «Архстояния», это одновременно путешествие в пространстве и поиск самого себя. Словом, тот путь, который способствует достижению гармонии не только внешней, но и внутренней.


ЛЮДМИЛА ПАШКОВА
http://www.rbcdaily.ru/2010/07/23/lifestyle/497053
23.07.2010
фото проекта с сайта http://arch.stoyanie.ru/ru/festival/...anie-2010-leto
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: meganom.jpg
Просмотров: 296
Размер:	43.1 Кб
ID:	877871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: football.jpg
Просмотров: 305
Размер:	35.9 Кб
ID:	877881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: repair.jpg
Просмотров: 273
Размер:	58.5 Кб
ID:	877891   Нажмите на изображение для увеличения
Название: konst.jpg
Просмотров: 294
Размер:	64.0 Кб
ID:	877901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ass10.jpg
Просмотров: 299
Размер:	57.6 Кб
ID:	877911  




fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Konstantin (23.07.2010), lusyvoronova (04.08.2010), Vladimir (23.07.2010), Евгений (23.07.2010), Сима (23.07.2010)
Старый 23.07.2010, 13:11 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Интересно. Это "вотчина" Полисского. Кто там был, далеко от Москвы?



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 13:59 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Интересно. Это "вотчина" Полисского. Кто там был, далеко от Москвы?
К сожалению не была ни разу, но посколькуочень интересно было бы увидеть фоторепортаж, - нашла для Вас статью двухлетней давности с подробными указаниями как добраться.
Цитата:
Чудо место – деревня Николо-Ленивец

Зачем сливки творческой интеллигенции сбежали из Москвы в глухую деревеньку
Читать дальше... 
Речка Угра неширокая, всего-то метров 15–20.
Но быстрая. И теплая, что немаловажно. Продерешься сквозь густой ивняк, сбросишь одежду, как-нибудь ухитришься спуститься с крутого берега в воду – и ложись прямо на нее.
Хоть на живот, хоть на спину.
На спину даже лучше – пока течение несет тебя вдоль берегов, можно любоваться видами русской природы и бездонным небом, что накрывает Калужскую область.

Тут, в паре сотен верст от Москвы, столичные художники, архитекторы и иже с ними 20 лет назад обустроили деревеньку, подобных которой нет ни в России, ни в Европе, да и, пожалуй, во всем мире. Деревенька именуется занятно – Николо-Ленивец. Отчего и почему – до конца так и не ясно. Во всяком случае ленивый человек сюда вряд ли доберется: еще четыре года назад тут и дороги-то как таковой не было. От деревни Звизжи несколько верст – тропками. А сегодня – если машины не жалко – километра три-четыре по грейдеру. Если сухо – без проблем.

Сначала была очередь
Если верить справочникам советских времен, здешние места знали и лучшие времена: в разных деревеньках набиралось до 10 тысяч жителей. Однако развал, начавшийся в середине 80-х, привел к тому, что к 1989 году в самом Николо-Ленивце осталось всего-то семь домов. И именно сюда, в поисках отдаленного от цивилизации и «бюрократических бульдозеров» места, приехал молодой архитектор Василий Щетинин. Ранее он принимал участие в работе над концепцией «Города Счастья», который хотел основать под Питером Вячеслав Полунин. Но тот проект не задался, в отличие от московского. Или, если уж точнее, калужского. Как Щетинин сам вспоминает о тех временах, «единственное желание тогда было – поселиться здесь.
Уединиться, закрыться и найти какой-то другой способ жизни. Захотелось сохранить девственную историю и перенести ее в другое место, как можно дальше от Москвы».
Вскоре сюда же приехали художник Николай Полисский и архитектор Юрий Григорян. Согласно легенде, набросок первого дома «новой деревни» был сделан Щетининым и Григоряном за несколько часов стояния в… винной очереди. Кстати, вот еще одно объяснение названия «Арх-Стояние». С одной стороны – «великое стояние на Угре», с другой – «великое стояние за вином». Шутка.
В начале 90-х отшельников тут становится все больше и больше. В 1995 году сюда приехала погостить из Англии архитектор Анна Чижова – и осталась тут навсегда вместе с дочерью. В том же году в Николе обосновался бизнесмен Игорь Киреев – без него проекты «АрхСтояния» скорее всего не состоялись бы: он до сих пор поддерживает односельчан и их работы финансово. На берегу Угры обосновались дизайнер Василий Копейко, московский доктор Александр Горячев и многие-многие другие.
По словам Горячева, была идея создать место, где могли бы собираться друзья, люди с творческим потенциалом.
В 2000 году – при помощи Игоря Киреева – началась реконструкция местного храма Пресвятой Троицы. Храм был построен на месте старой деревянной часовни в 1802 году – на средства помещика Муромцева – в честь Великого стояния на реке Угре. Его восстановление продолжается и по сей день, хотя храм уже давно не напоминает руины конца 80-х.
С 1992 года деревня Николо-Ленивец вошла в состав особо охраняемой природно-исторической территории в составе Национального парка «Угра». А в 2000 году началось то, что и принесло деревеньке, без преувеличения, мировую славу. Художник Николай Полисский решил привлечь спивающееся население окрестных деревень к осуществлению своих замыслов. К слову: с тех пор тут пьют гораздо меньше потому, что жить стало если и не лучше, то интереснее.

Чем дышит мир
Первым перформансом, который устроили тут художники, стало сооружение… армии из тысячи снеговиков – на крутых берегах Угры. Затем были зиккураты (ступенчатые пирамиды). Сначала из сена, потом – из дров. Ни одна не сохранилась. По рассказу Николая Полисского – это были его проекты – и сено, и дрова должны были доказать круговорот использованного материала в природе. Так, собранное в зиккурат сено, должны были съесть коровы, чтобы потом дать молоко, которое выпили бы и художники, и коренные жители. Но сено начало гнить, и пришлось зиккурат сжечь. А дрова – они все-таки превратились в тепловую энергию, которая «переродилась» за долгие зимние вечера в энергию творческую.
Так они и появляются здесь – один за другим. Огромный «колодезь-журавель» с окошком на коромысле. Проросший куб. А над берегом Угры – между храмом и речкой – стоит «Николино ухо», нечто, похожее на купол летней эстрады со скамьей; сядешь внутри – и слушай, чем мир живет. Чуть пониже – сплетенная и сбитая из стволов и сучьев «Эйфелева башня» – можно забраться под самый купол. А была еще «медиабашня» из веток… Что до мировой славы, то сначала николо-ленивцы гастролировали сами: возводили свои экстравагантные сооружения в России и далеко за ее пределами. А потом к ним примкнули единомышленники из других городов и стран. Выставки каждый год разные. В этом году, например, были «Арх-Стояние Масленица-2008» и «Арх-Стояние Ноев ковчег2008». В первом случае «стирали» вызываемое зимой отчуждение между человеком и природой. Во втором – демонстрировали, как жить на плотах, если глобальное потепление вызовет вселенский потоп.
«Ноев ковчег» завершился в начале июля, и на деревню Николо-Ленивец опять снизошла тишина. Около домиков стоят велосипеды, разбросаны детские игрушки – на имущество богемной коммуны никто не покушается. И высятся по окрестным полям удивительные творения: симбиоз природных явлений и дела рук человеческих.
Комната, построенная из сосновых шишек. «Облака» – ложись на них и смотри в небо. Гигантские качели в конце аллеи из древесных стволов, увенчанных двуглавыми… орлами? Курицами? Не поймешь.
Словами это не передать, это надо видеть.

ДОСЬЕ «ВМ»
628 лет назад именно в этих местах, на берегах реки Угры, в районе села Николо-Ленивец, закончился век Золотой Орды на Руси. В 1473 году царь Иван III отказался платить дань татарам. У золотоордынского хана Ахмата в то время хватало проблем – на престол зарились царьки поменьше. Так что на Москву хан отправился только в 1480 году. Отправился – но остановился на правом берегу Угры. А левый, более высокий берег, заняли русские войска, успешно отбивавшие все попытки переправы артиллерийским огнем. Постепенно активные боевые действия прекратились, и началось «стояние» двух воинств – татарско-литовского и русского. Спустя два месяца обе стороны, причем в один день, отвели свои войска «для переформирования». Неизвестно, чем бы это все закончилось, но Ахмат узнал: в его тылу активно действует союзник русского царя, Крымский хан Менгли I Гирей. И отступил. Поле несостоявшейся битвы осталось за русскими, и эра татарского ига закончилась.

КАК ДОБРАТЬСЯ
От Москвы по Киевскому шоссе двумя способами.
Или через 15 километров после поста МЧС (перекресток с шоссе на Малоярославец и Рославль, примерно 90-й километр) повернуть направо, а через 8 километров повернуть на Медынь. От Медыни – на деревню Воронки (еще 23 километра) и сразу за бензозаправкой повернуть налево, на поселок Острожное (плюс 15 км). В центре поселка, на Т-образном перекрестке, повернуть направо и – вперед, до Николо-Ленивца.
Или доехать до поворота на Калугу (174-й километр Киевского шоссе) и повернуть направо, на Полотняный завод. За ним – налево, на деревеньку Слобода. Далее, через Шеняно, на Дубинино – посредине поселка поворот налево, на Галкино и далее, через Пановку, на Гребнево. В Гребнево есть выбор – или прямо, на Острожное (см. первый вариант), или налево, на Звизжи. Перед въездом в эту деревеньку – поворот направо, на грейдер.
А там – смотрите по сторонам, сами увидите. Не увидеть невозможно.
Чудо место – деревня Николо-Ленивец
http://www.vmdaily.ru/article/62807.html
Автор: Дмитрий СЕМЕНОВ



fross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 19:51 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Сима
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,422
Спасибо: 2,395
Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях
Репутация: 4259
По умолчанию

Моя дачка на полпути. Мои 105км +компьютер выдает еще 79км от Обнинска. Поеду впервые в воскресенье. Хотя надо в субботу. Но вернусь в интернет только в конце недели. Если будут фотки и интерес - выложу. Но ведь и там тоже будет жарко. А на сайте "архстояния" обещают змей и клещей. Машина - единственное комфортное место.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P8280403.jpg
Просмотров: 355
Размер:	271.1 Кб
ID:	878211  




Последний раз редактировалось Сима; 23.07.2010 в 21:55.
Сима вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сима за это полезное сообщение:
fross (25.07.2010)
Старый 28.07.2010, 17:37 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2009
Сообщений: 30
Спасибо: 0
Поблагодарили 139 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: 265
По умолчанию АрхСтояние 2010, избранное

Архстояние 2010, избранное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гнездо Олега Кулика.JPG
Просмотров: 430
Размер:	134.4 Кб
ID:	882521   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Градирня Николая Полисского.JPG
Просмотров: 401
Размер:	67.4 Кб
ID:	882531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Красная Армия Анатолия Осмоловского.JPG
Просмотров: 427
Размер:	100.5 Кб
ID:	882541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Марина Звягинцева с друзьями и лесными нимфами.JPG
Просмотров: 439
Размер:	89.4 Кб
ID:	882551   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Матрица Сергея Катрана.JPG
Просмотров: 420
Размер:	110.5 Кб
ID:	882561  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Матрица Сергея Катрана из дали.JPG
Просмотров: 425
Размер:	123.5 Кб
ID:	882571   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Маяк Николая Полисского.JPG
Просмотров: 413
Размер:	59.4 Кб
ID:	882581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мобильный офис Александра Константинова.JPG
Просмотров: 427
Размер:	97.4 Кб
ID:	882591   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мостки Дмитрия Гутова.JPG
Просмотров: 442
Размер:	101.9 Кб
ID:	882601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Одиннадцать Андрея монастырского.JPG
Просмотров: 414
Размер:	61.2 Кб
ID:	882611  




Рыдаева Екатерина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Рыдаева Екатерина за это полезное сообщение:
fross (28.07.2010), Grigory (29.07.2010), K-Maler (29.07.2010), luka77 (29.07.2010), lusyvoronova (28.07.2010), SAH (31.07.2010), sur (29.07.2010), Vladimir (28.07.2010), Евгений (29.07.2010), Кирилл Сызранский (28.07.2010)
Старый 28.07.2010, 17:39 Язык оригинала: Русский       #6
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2009
Сообщений: 30
Спасибо: 0
Поблагодарили 139 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: 265
По умолчанию АРТСТОЯНИЕ 2010, избранное

АРТСТОЯНИЕ 2010, избранное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Путь Воды Марины Звягинцевой.JPG
Просмотров: 353
Размер:	87.1 Кб
ID:	882621   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рана Земли Ивана Колесникова и Сергея Денисова.JPG
Просмотров: 319
Размер:	120.1 Кб
ID:	882631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ротонда Александра Бродского.JPG
Просмотров: 371
Размер:	58.4 Кб
ID:	882641  



Рыдаева Екатерина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Рыдаева Екатерина за это полезное сообщение:
fross (28.07.2010), Grigory (29.07.2010), K-Maler (29.07.2010), luka77 (29.07.2010), lusyvoronova (28.07.2010), SAH (31.07.2010), sur (29.07.2010), Vladimir (28.07.2010), Евгений (29.07.2010), Кирилл Сызранский (28.07.2010)
Старый 28.07.2010, 18:36 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

И чего Кулик? Выходил ли к публике?
Кто оставил самое яркое впечатление?



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 18:46 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,328 раз(а) в 24,281 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102388
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Рыдаева Екатерина, да, расскажите, интересно.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
lusyvoronova (28.07.2010)
Старый 28.07.2010, 21:03 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Если судить по фото, то лучшее - это Полисский с Бродским (и тут же вспомнила статью Ревзина в последнем номере Артхроники), а как живые впечатления?



fross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2010, 11:18 Язык оригинала: Русский       #10
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2009
Сообщений: 30
Спасибо: 0
Поблагодарили 139 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: 265
По умолчанию АРТСТОЯНИЕ 2010, избранное

АРХСТОЯНИЕ 2010, избранное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Алтарь Дениса Крючкова.JPG
Просмотров: 307
Размер:	110.6 Кб
ID:	883901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Водяной АБ Меганом.JPG
Просмотров: 364
Размер:	64.8 Кб
ID:	883911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Возможно это и есть поющие чаши Евгения Косухина.JPG
Просмотров: 376
Размер:	111.7 Кб
ID:	883921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Геомантика С.де Рокамболь и Анна Николаева.JPG
Просмотров: 375
Размер:	105.6 Кб
ID:	883931   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жанна Рыбак выдувает пузывьки.JPG
Просмотров: 357
Размер:	97.7 Кб
ID:	883941  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЖЗЛ.JPG
Просмотров: 322
Размер:	125.7 Кб
ID:	883951   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Комната Арсения Жиляева.JPG
Просмотров: 359
Размер:	117.8 Кб
ID:	883961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Музыка.JPG
Просмотров: 349
Размер:	133.0 Кб
ID:	883971   Нажмите на изображение для увеличения
Название: На Вавилонской яме мужчина.JPG
Просмотров: 369
Размер:	111.8 Кб
ID:	883981   Нажмите на изображение для увеличения
Название: На объекте Сергея де Рокамболя и анны николаевой.JPG
Просмотров: 312
Размер:	95.9 Кб
ID:	883991  




Рыдаева Екатерина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Рыдаева Екатерина за это полезное сообщение:
lusyvoronova (31.07.2010), SAH (31.07.2010), Кирилл Сызранский (30.07.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Премия Тёрнера: скандал как эффективный способ продвижения современного искусства? Евгений Выставки, события 0 28.03.2009 07:18
Способ раскрытия потенциала молодых художников Allena Выставки, события 1 24.09.2008 03:01





Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot