Цитата:
Сообщение от Gala
Автолитография, как я понимаю, подразумевает собственноручную живую подпись художника, иначе просто литография. Здесь подписи похоже нет, почему тогда "авто" и такая цена?
Автор: Шухаев В.И.
Название: Портрет И. Сталина.
Год: 1937 г.
Техника: Автолитография.
Размер: 27х20.
Оценочная
стоимость, руб.: 55000 - 75000
Вопрос, вероятно, к sss и Wladzislaw , как специалистам в печатной графике, которые уже многое пояснили.
Пожалуй, единственное, что мне осталось неясным.
(Сталкивалась еще, когда типографский, офсетный оттиск идет именно как "автолитография такого-то" за небольшую цену, что на мой взгляд дискредитирует автолитографию, среди которых есть свои шедевры и каждая из которых по сути подлинник(а если цветная, то уникальный), хранящий энергетику живого, непосредственного прикосновения художника (извините, опять патетика  , но это так..)
PS сейчас пробую бороться за хорошие автолитографии Ланского на немецком аукционе, если получится, буду рада)
|
Автолитография и литография — это то же самое. Я не встречал нигде, кроме б. СССР термина "автолитография". Это некий местный изыск. Может быть, использовали для отличия от литографических иллюстраций в книгах. А "автолитография" — как именно законченное отдельное авторское художественное произведение. Впрочем, в Германии и Франции выходило много журналов и книг с включенными авторскими литографиями и гравюрами. В одном из номеров "Аполлона" были авторские цветные гравюры Фалилеева.
Литография сделанная автором и есть автолитография

. Она может быть подписана, подписана и нумерована, или не подписана, цены из-за этого разнятся.
Правда, есть такой изыск в обмане, когда делают настоящюю литографию с картины известного художника, я уже писал, что таковых "литографий Шагала" много на eBay.