Цитата:
Сообщение от Артём
с. Прислониха, ныне Ульяновской области
|
В ночь на 5 мая в Прислонихе, на родине художника Аркадия Пластова, сгорел знаменитый Богоявленский храм. Огонь занялся около часа ночи, сообщает региональное МЧС, и потушить его не удалось. Как выражаются местные информресурсы, «
храм полыхнул как спичка, оставив после себя лишь обгоревшие обломки». Деревянная церковь, построенная в 1880 году, полностью сгорела, осталась лишь каменная ограда. При пожаре никто не пострадал.
Первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в XVII веке, но вскоре обветшала. Уже в 1878 году здесь же возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской иконы Божьей Матери. Именно она была расписана дедом Аркадия Пластова Григорием Гавриловичем в 1880-е.
В советский период некоторые детали убранства были уничтожены, сам же храм выстоял, в нем был склад зерна. Купол сняли, но чудом сохранились фрагменты росписи. Более 20 лет назад здание было отреставрировано снова силами семьи Пластовых. С тех пор оно не раз появлялось на картинах Николая Аркадьевича, тоже художника, и на многочисленных фотографиях местных жителей и ульяновцев. Ему же по заслугам присвоен статус «памятник истории и культуры регионального значения».
Всего в селе Прислониха проживает чуть более 400 человек. Разумеется, поджигателя все хорошо знают, более того, давно ждали от него каких-то неприятностей. Видимо, местному герострату (18-летний студент Карсунского техникума Антон П.) мало было сжечь собственный дом, и он решил замахнуться на объект культурного наследия.
- Храм сгорел дотла буквально за 10 минут, - говорит заведующий музеем «Усадьба народного художника А. А. Пластова» Игорь Романов. –
Мы знаем, кто это сделал. Это наш местный житель сжег надворные постройки, а потом облил бензином храм. В то время как он горел, сам виновник сидел напротив и наблюдал. Несмотря на работу пожарных, не сохранилась ни одна икона. Сейчас проходит следственный эксперимент, а мы ждем решения комиссии из министерства искусства и культурной политики области.
Кстати, Богоявленская церковь вместе с усадьбой А. А. Пластова формально является филиалом Ульяновского областного художественного музея. Именно музейщики создают своеобразную рекламу Прислонихи, проводя там постоянные пленэры, устраивая масштабный фестиваль «Пластовская осень».
- Сама церковь уникальна своей постройкой, - рассказывает директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. –
В ее реставрации принимал участие Николай Аркадьевич Пластов, сын художника, он сам выносил оттуда мусор, помогал при строительстве. Никаких музейных экспонатов там не было, для нас она была ценна как часть комплекса усадьбы народного художника А. А. Пластова.