Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
|
Как они посмели!
Цитата:
Депутат Госдумы Григорий КУРАНОВ сделал резкое заявление по поводу размещения некоторых экспозиций на фестивале «Белые ночи» в Перми, в частности, изображения олимпийских колец в виде висельных верёвок
- Это беспрецедентный случай! Любая страна мира мечтает и считает за огромную честь принимать крупнейшие соревнования.Несколько лет назад благодаря усилиям Президента страны Владимира Путина Международный Олимпийский Комитет признал Россию победительницей, выигравшей право принять Олимпиаду. Это величайшая победа для России. Национальная гордость! Победа!
А что мы видим в Перми? Пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы. Я признаю право творческих людей на самовыражение, но не за счёт бюджета. «Белые ночи» - один из самых дорогих и неоднозначных краевых фестивалей. В момент сокращения социальных расходов краевой казны на него тратятся колоссальные средства, десятки миллионов рублей. С начала недели мне постоянно звонят, приходят и возмущаются избиратели – от рядовых пермяков до руководителей. Недоумевают и также искренне возмущаются мои товарищи по партии и Народному фронту.
Сейчас все пытаются свалить вину на галериста. Давайте называть вещи своими именами: есть краевое руководство, правительство, администрация губернатора, есть оргкомитет и руководитель оргкомитета. Либо все эти начальники отдали многомиллионный проект на откуп галеристу, но тогда в чем же состоят их функции? Либо они полностью контролировали процесс и всё это безобразие, - глумление над национальным достижением России, - делается с их одобрения. Вот теперь точно надо выяснить, кто за это отвечал и кто ответит за происходящее?
|
Цитата:
Даже не знаю с чего начать. Такое со мной бывает не часто. В моем родном городе, среди бело дня, публично выставляют то, что не решаются открыто показать даже самые отпетые недруги моей Родины. Не хочу делать дополнительную рекламу ни автору этих русофобских экзерсисов, ни его эстетствующим покровителям, но факт остается фактом - они это сделали. Они в очередной раз (и кажется опять за общенародные деньги) произвели "культурную провокацию". Цинично, громко, грязно.
На этот раз мишенью залетного столичного культуролога-галериста и его художественного сообщника из Красноярска стала тема сочинской Олимпиады.
Можно, конечно по-разному относиться к спорту вообще и к олимпиаде в Сочи в частности. Но произведения, собранные в одном из выставочных павильонов фестивального городка в рамках "Белых ночей", мне очень напомнили то, что рисовали о России пордручные пропагандисты Гитлера, а до этого прислужники Наполеона.
Свирепая морда монстра из под доброй маски Чебурашки, виселицы вместо олимпийских колец, белый медведь, готовый растоптать маленьких фигуристов - и все это под совершенно недвусмысленным приглашение на сочинскую олимпиаду (написанным по-английски). Гебельс, уверен, был бы доволен!
Мне по роду деятельности приходиться часто беседовать с самыми разными людьми за пределами России. Большинство из них понимают, что такое Олимпийские игры и что такое Россия. Даже в Тбилиси (где многие помнят август 2008) и то считают необходимым вывести олимпийскую тему за скобки наших нерешенных проблем.
Ни один ответственный политик, общественный деятель ни на Западе, ни на Востоке от России не считает возможным сделать Олимпиаду заложником текущих политических и экономических споров. Даже те, кто нас мягко говоря не любит не решаются на художества подобные тем, что были выставлены в самом сердце моего родного города. Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне стыдно и обидно.
А еще мне хотелось бы знать, что думают на эту тему те, кто выделял средства на подобные русофобские демонстрации.
Андрей Климов, зампред комитета по международным делам Совета Федерации.
|
(с)
|