Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2013, 10:42 Язык оригинала: Русский       #52
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
мы обсуждаем заданную тему или наши биографии?
Мне просто интересно было узнать, как Ваш родственник, например,отсидевший 15 лет в Гулаге, отреагировал бы на Ваши слова про "время экспериментов".

"Да пойми ты, дядя Паша, это было время экспериментов! Поисков новых возможностей по управлению живой массой! А то, что твоя единственная жизнь пошла на этот эксперимент, так время такое было."
_______________________
Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
никто не ответил на мой вопрос- а когда, собственно, Матисс или другие стали (были) доступны советской публике из этой коллекции?
На форуме есть знаток Музея нового западного искусства, она даже в Пушкинском видела макет этого музея со схемой развески, где репродукции пушкинского показаны, естественно, в цвете, а те, эрмитажевские – черно-белыми фотографиями, давая понять, что это потерянные для публики произведения.

Обратитесь к ней, она Вам, думаю, расскаже, как в 20-х годах красноармейцы строем с песнями и с плакатами "Мы идём смотреть Пикассо!" ходили в культпоходы французских модернистов смотреть, а во время войны бойцы РККА перед отправкой на фронт ходили в тот музей смотреть Матисса.
Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
А то представляют дело так, что они висели непрерывно чуть ли не с 19 года. Подозреваю, что не только Матисса спрятали, а Ван Гога продали....
Хронология известна:
В 1923 два музея (1-ый, с собранием Щукина в Большом Знаменском переулке, 8 и 2-ой, с собранием Морозова на улице Пречистенка, 21) были объединены в Музей нового западного искусства, который с 1925 стал филиалом Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина).
В 1928 фонды сосредоточены в одном здании (улица Пречистенка, 21), после ликвидации музея в 1948 распределены между Музеем изобразительных искусств и Эрмитажем.

Цитата:
После войны, когда Государственный музей нового западного искусства вернулся из эвакуации, в его судьбе произошли серьезные перемены. 6 марта 1948 года выходит постановление Совета министров №672, где говорилось: "Государственный музей нового западного искусства содержит безыдейные, антинародные, формалистические произведения западноевропейского буржуазного искусства, закупленные московскими капиталистами в конце XIX начале XX вв..." После этого музей был упразднен, а его коллекция поделена между музеями Пушкина и Эрмитажем. Все самое радикальное уехало в Ленинград - подальше с глаз столичного начальства.
.....................
Когда Матисс по приглашению Щукина приехал в Москву, где увидел свое панно "Музыка" с закрашенными "мужскими признаками" флейтиста, художник ничего не сказал своему благодетелю, но и не забыл об этом. И уже в 30-х годах неоднократно писал советским властям, требуя убрать с картины этот "фиговый листок". Только в 1988 году реставраторы Эрмитажа удалили ретушь.
Кстати, в 1928 году в Москве издали Иллюстрированный каталог "Государственный музей нового западного искусства" (ГМНЗИ).

А морозовское "Ночное кафе" Ван Гога продали уже из Эрмитажа в 1930 году.
Картина несколько раз меняла владельцев и в 1961 году она была передана по завещанию Стивена Карлтона Кларка/Stephen Carlton Clark (он был председателем совета попечителей МоМА с 1939 по 1946 год и директором Метрополитен-музей) в Йельский университет, где и находится сейчас в его Художественной галерее.
Сам же Кларк приобрёл картину Ван Гога в 1934 году в нью-йоркской Knoedler Gallery.
Сейчас уже правнук Ивана Морозова Пьер Коновалофф/Pierre Konowaloff хочет отвоевать у Йельского университета эту картину, судится с ним и требует финансовой компенсации, настаивая на том, что национализация коллекции его прадеда была незаконной.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 776px-Vincent_Willem_van_Gogh_076.jpg
Просмотров: 259
Размер:	226.1 Кб
ID:	1948991  




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.05.2013 в 14:29. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием