Уважаемые участники форума, хочу представить вам на обсуждение следующую историю.
В одной одесской коллекции уже много лет хранится работа П. Нилуса (без подписи).
Работа нигде никогда не репродуцировалась и не экспонировалась.
До середины 1980 - х годов картина находилась в семейном собрании одной из дочерей К.К.Костанди.
В конце 2000 - х годов у человека, вхожего в семью, оказалась фотография этой картины.
Спустя некоторе время, в Одессе, я увидела копию с оригинала, написанную по фотографии, также без подписи, только гораздо большего размера. Оригинал - 48 см. по большей стороне.
Сфотографировать эту копию мне не удалось.
После этого, я открыла на форуме тему, в которой показала подлинную картину, и в которой участники могли обсудить, кто на ней изображен.
Я показывала фотографии трех близких друзей - Нилуса, Лепетича и Буковецкого.
Пришли к выводу, что на картине Лепетич стоит, Буковецкий сидит, писал Нилус.
Все участники того обсуждения прекрасно помнят тему и до сих пор находятся на форуме.
После открытия темы, мне в личные сообщения написал один из участников, что он видел эту картину на аукционе Корнерс в Киеве, что ее хотели дать на торги, но по ней было несколько спорных вопросов и она не прошла. На что я ему ответила, что это не картина из моей темы, а подделка.
Если этот, уважаемый здесь многими человек, захочет подтвердить этот факт, я буду рада.
Может быть, кто-нибудь от Корнерса делал фотографию работы, которая "не прошла" и сможет показать ее здесь.
Также я рассказала эту историю еще нескольким пользователям три года назад.
После этого я попросила удалить тему, так как в ней было много личной информации, которой, к сожалению, уже успели воспользоваться.
И вот, недавно, опять всплывает копия с этой картины Нилуса, только уже с подписью в правом нижнем углу и уже не в Одессе, как четыре года назад, а в России.
Причем с довольно интересным экспертным заключением, в котором работа датируется 1930-ми годами и имеет свое новое название "В гостинной".
Фотографии экспертизы вы видите ниже и можете ознакомиться с ней детально.
Выделю для вас, друзья, лишь несколько фрагментов.
Читать дальше...
Первый. В заключении написано, что картина повторяет ранние жанровые работы П.Нилуса.
В исследуемом произведении Нилус изобразил двух своих друзей - Лепетича и Буковецкого.
Это после того, как мы активно обсуждали изображаемых на форуме, и я показывала фотографии. Хорошо, что я тогда еще точно не определилась с женщиной на картине, а то, наверняка, указали бы и ее фамилию.
Сейчас я уже знаю, кем именно приходится эта женщина Е.И.Буковецкому. А вот эксперты российские так и не догадались.
И обозначили лишь двух человек из трех.
Второй момент. Интерьер в гостинной соответствует гостинной в доме Буковецкого. Так написано в заключении.
Ссылаются на воспоминания Муромцевой-Буниной. По всей видимости на эти.
"Подъехав к нему, мы вошли в высокие двери парадного входа.
Меня поразил вестибюль: на стене висело огромное панно в зеленых тонах. Тут же стоял длинный загибающийся диван, перед ним - стол с высокой лампой. Хозяин повел нас наверх по широкой лестнице с красивыми деревянными темно-коричневыми перилами.
Двухэтажный особняк Буковецкого внутри был весь обшит темным деревом. С просторной площадки небольшая дверь вела на балкон, рядом находилась уютная гостиная и огромная мастерская - почти во всю стену окно на север - с мольбертами, подрамниками и несколькими портретами."
И вот, на основании этого, сделали однозначный вывод, что это интерьер гостинной Буковецкого.
Господа эксперты, вестибюль - не гостинная. Гостинная находилась на втором этаже.
Я лично прекрасно знакома со всеми комнатами в доме на Княжеской, 27.
Так как два года назад снималась передача о доме Буковецкого с моим непосредственным участием и по моей инициативе.
Хорошо хоть указано, что "в отличие от ранних работ художника, меняется палитра и система фактуропостроения красочного слоя". Конечно, она будет меняться, если писал по фотографии другой художник, в конце 2000 - х годов!
Третий пункт. Эксперты пришли к выводу, что произведение, не смотря на русскоязычную подпись, датируется 30-ми годами 20 века. Нилус, уже более десяти лет находясь в эмиграции в Париже, вдруг решил изобразить своего друга Лепетича, умершего от голода и безденежья в 1922 году, молодым и черноусым.
И Буковецкого, которому в 30 -х годах было под семьдесят лет - тридцатипятилетним!
С учетом того, что П.Нилус, никогда не возвращался в Одессу после своего отплытия из нее в Болгарию 24 декабря 1919 года по старому стилю, написание по памяти такой работы просто нереально.
Тем более, что оригинал, представленный здесь мной, действительно написанный П. Нилусом в конце 1890-х - начале 1900 -х годов, остался в Одессе.
И мне очень жаль, что по мнению эксперта, поставившего подпись под заключением, копия с представленной мной картины "может представлять интерес для художественного музея".
Фото 1 - подлинная работа П.Нилуса из одесской коллекции.
Фото - 2,3,4 - копия и экспертное заключение.
Если необходимо, предоставлю в следующих сообщениях крупным планом фрагменты подлинной работы.