Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2012, 08:44 Язык оригинала: Русский       #233
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

На OpenSpace вчера опубликован в рубрике Арт-брют
Дневник одиночки в пучинах арт-рынка нашего Seriy-Иксигона. Ну, сам его текст и фотографии мы знаем хорошо, он отсюда, из этой темы, а вот вступление и комментарии к дневнику выставки "Возвращение черного квадрата" интересны, т. к. там как бы нейтральный взгляд на вопрос - взгляд людей не с форума AI и взгляд этот может и не совсем уж объективный, но заслуживающий, я считаю, внимания интересующихся данным вопросом.
Итак, вступление:
Цитата:
В новой рубрике OPENSPACE.RU дает голос художникам, которые понимают слова «современное искусство» совершенно по-своему
Мы очень признательны москвичу СЕРГЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ КИСЕЛЕВУ, работающему в сети под псевдонимом ИКСИГОН, который прислал нам свой онлайн-дневник и тем самым подал идею новой рубрики.

Киселев называет себя «интернет-художником» — по его словам, его работы достаточно успешно продаются онлайн, а сам он неоднократно возглавлял рейтинг российских художников на сайте artmajeur.

Решив под тем же псевдонимом выйти в реал, Иксигон организовал в ЦДХ свою персональную выставку «Возвращение черного квадрата». Параллельно он вел дневник событий в своем блоге и обсуждал каждый этап выставки на форумах (тут и тут) с художниками, галеристами, журналистами и блогерами. Как считает сам художник, его опыт уникален, как «первый открытый опыт попытки перехода художника из онлайн-среды в офлайн». Неожиданно для самого художника выставка имела коммерческий успех, а среди его поклонников оказались самые разные люди — от профессиональных галеристов до телевизионных звезд.

Упоминающиеся в тексте имена, названия институций (кроме самого ЦДХ) и сайтов по искусству оказались нам абсолютно незнакомы. Такое впечатление, что за пределами профессионального интернационального мира contemporary art существует какой-то другой художественный мир (а скорее всего, несколько), который вполне самодостаточен и имеет свои критерии успеха.

Арт-брют (art brut — необработанное искусство), или «искусство аутсайдеров» (outsider art) — это искусство, которое создается вне существующих нормативных институций. В 1950-е годы, как раз когда эти институции оформились, французский живописец Жан Дюбюффе восхитился этим искусством и начал под него стилизоваться. Дюбюффе имел в виду прежде всего творчество душевнобольных, но мы совершенно не хотим обидеть тех, кто выступит в этой рубрике: речь идет обо всех, кто — к сожалению или к счастью, тут могут быть разные мнения — не догадывается, что современное искусство сегодня — это прежде всего определенная карьера, система институций, которые художник должен пройти с юности («правильная» арт-школа) и до, в буквальном или творческом смысле, могилы (участие в «Документе» и персональная ретроспектива в Музее современного искусства в Нью-Йорке), причем без точных первых шагов последующих уже не будет.

Современное искусство — это также система довольно жестких правил этикета, совершенно непонятных со стороны. Например: художник не должен сам продавать свою работу; к его выставке должен быть написан текст известного критика, а еще лучше философа или политолога; работать следует в интеллектуальном, но ни в коем случае не в эмоциональном ключе; произведения должны носить «критический» или «провокативный» характер, что бы под этим ни понимать; успех — это успех только у определенных международных институций, список которых вызовет восторг у профессионала и ничего не скажет непосвященным; интерес широкого зрителя не значит вообще ничего и т.п. Если автор этих правил не знает, то он выглядит «наивным». Иногда ему удается прославиться именно в этом качестве.

Все бывшее советское искусство, в котором так ценились рисование с натуры, эмоции, фантазия, краски, любовь широкого зрителя (все то, что с сегодняшней «корпоративной» точки зрения слегка неприлично), можно признать наивным именно в этом смысле, хотя сегодня оно существует уже в других формах, часто в форме «индивидуального частного предприятия». Для нас интересно, что эта наивность помогает весьма свежим взглядом посмотреть на профессиональную систему современного искусства, к которой принадлежим мы, и определить, чего ей не хватает и чего в ней в избытке.
___________________________
И комментарии. Всего их сейчас 7:

Цитата:
bassinda· 2012-02-01 17:14:30

Никакой это не ар-брют. Ар-брют это прежде всего творчество ради творчества а не с целью обмена на денежный знаки. А здесь это цель собственно главная, и намного интереснее самой живпоиси, глубоко вторичной, рассчитанной на эффект узнавания, "смортите ка прям как у Пикассо" то есть на обывателя, может быть несколько более образованного чем на Арбате. Засулага в автора - в хорошем маркетинговом ходе, подобробный обстоятельный рассказ на многочисленных сайтах и формумах о продвижении своего "творчества" - привлекает внимаение. Видимо это то, что в шоу-бизнесе называется раскрутка. Плюс уважительное ласковое отношение к потенциальным покупателям. Какой уж там ар-брют с его безумцами. Как-то неловко за openspace что он тоже попался на эту дуочку.
Читать дальше... 
Цитата:
zurab· 2012-02-01 17:47:42 Скажите, умоляю, кто писал вступительное слово!Это же новый Гоголь явился.
Цитата:
Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 17:53:26 согласен что это совсем не арт-брют а скорее декоративная живопись которую в мебельных салонах сразу в комплекте предлагают с мебелью. Я знаю одного такого весьма похожего художника здесь, он рисует а жена у него - гений продаж... продается все и именно через мебельные магазины. А арт-брют- это вот например.
Мой знакомый свой психоз рисует, уже 15 лет он лечится и в том числе арт-терапией ...
Цитата:

bassinda
· 2012-02-01 19:19:08 В Москве есть интересные художники находящиеся вне институций и правил современного искусства, а также вне институций это промысла от искусства" вот например Екатерина Раевская. http://www.saatchionline.com/profile/89613 почувствуйте разницу
Цитата:
bassinda· 2012-02-01 19:24:22 "современное искусство сегодня — это прежде всего определенная карьера, система институций, которые художник должен пройти с юности («правильная» арт-школа) и до, в буквальном или творческом смысле, могилы (участие в «Документе» и персональная ретроспектива в Музее современного искусства в Нью-Йорке), причем без точных первых шагов последующих уже не будет"

опсисанная ситуация напоминает карьеру каког-нибудь чиновника, дипломата, номенклатурного работника
Цитата:
Vladimir Kaigorodov· 2012-02-01 21:01:17 ситуация описана абсолютно верно. все то же самое касается и современной науки... Чтобы стать профессором надо начинать с 2 курса универа уже к этому стремиться и препринимать вполне конкретные шаги в правильной последовательности ( пока другие еще и не знают ничего). То есть профессорами становятся самые ушлые и карьерно-ориентированные , а совсем не самые талантливые и увлеченные наукой.

Вот и в искусстве все то же самое... Система играет по своим правилам и сама себя защищает от чужаков и оккупантов.
Цитата:
MAREMAN· 2012-02-02 02:49:29 Редакция - спасибо! Матросы шутку оценили )




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 02.02.2012 в 09:02. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Art-Galera (20.02.2012), artcol (02.02.2012), I-V (02.02.2012), iside (02.02.2012), L-ana64110 (02.02.2012), Peter (02.02.2012), Seriy (02.02.2012), spigo (17.02.2012), манна (02.02.2012)