Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2008, 08:00 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Коллекционер Александр Дадиани....

(Александр Дадиани :владелец антикварной галереи «Александр Арт» и директор аукционного дома Crostby.)
Беседовал Максим Шульц.
Как вы пришли в антикварный бизнес?
— Я начинал с Фаберже. Из поколения в поколение в нашей семье передавались икорница с двумя осетрами и маленькие нефритовые часики. Эти две вещи стали отправной точкой моей коллекции. Постепенно собирательство переросло в бизнес. Сначала появился первый магазин, затем второй, третий... Последние пятнадцать лет я занимаюсь в основном изобразительным искусством — главным образом, русской живописью. Но особенно пристрастно собираю иконы. Впрочем, академики и передвижники также не оставляют меня равнодушным.
Семья оказала какое-то влияние на ваше увлечение искусством?
— Конечно. Мама была балериной грузинской оперы, поэтому мы много времени проводили в Тбилиси. Мое детство прошло в доме близкой маминой подруги — Мирель Зданевич. Она была женой Аполлона Кутателадзе — прекрасного живописца и ректора Академии художеств Грузии. Отец Мирель — Кирилл Зданевич — первым открыл Нико Пиросмани. Так что я на протяжении долгого времени буквально жил среди работ этого замечательного примитивиста. Увлечение Пиросмани осталось со мной на всю жизнь — сейчас я располагаю коллекцией из нескольких бесценных работ этого художника, которые живут в моем доме, и уже мои дети и внуки растут среди них.
Читать дальше... 
Вы ощущаете себя представителем древнего рода?
— Безусловно. Род Дадиани Мингрельских известен с 1036 года. По своему влиянию на историю грузинского народа с Дадиани могут соперничать разве что Багратионы. Я остро чувствую связь поколений. Понимание того, что ты не случаен, что за твоей спиной стоят поколения и поколения твоих предков, дает очень сильные эмоции. Генетическая память помогает мне в моих занятиях антиквариатом. Я не могу сказать, откуда мне известно, чем эта вещь хороша, а та — нет. Это абсолютно иррациональное чувство, голос крови. Я не могу предложить собственного определения прекрасного, но я отлично распознаю подлинную красоту, идущую от произведений искусства. И не важно — полотна это старых голландских мастеров или работы советских нонконформистов.
Что можно назвать визитной карточкой «Александр Арт»?
— В ноябре следующего года мы устраиваем выставку под рабочим названием «Временные хранители вечного». На ней будут представлены работы не только из фондов галереи, но и давно ставшие частью других коллекций, проданные нами картины. К этой выставке мы выпустим каталог, работа над которым идет уже сейчас. Благодаря этому каталогу каждый новый клиент «Александр Арт» получит возможность составить довольно полное представление о нашей работе.

Можно сказать, что у «Александр Арт» два пространства. Одно — в здании ресторана «Прага», другое — в «Крокус Сити». Зачем вам так много?

— «Александр Арт» в «Праге» — это классический антикварный магазин, центр, который посещали такие известные личности, как Билл Клинтон и Джордж Буш, Гельмут Коль и Герхард Шредер. Эта площадка ориентирована в основном на декоративно-прикладное искусство. Однако если «Прага» находится на Арбате, в антикварном квартале Москвы, то «Крокус» выигрывает за счет своей уникальной инфраструктуры, роскошного дизайна и местоположения. «Александр Арт» в «Крокусе» — более современная, светская галерея. Антикварный бизнес часто предполагает конфиденциальность, а потому мы специально оборудовали несколько гостиных для очень важных встреч. Кроме того, именно в «Крокусе» организовано специальное хранение живописи, дающее возможность профессионально содержать коллекции наших клиентов.

Что заставляет коллекционеров заниматься собирательством? Возможность выгодно вложить деньги?

— Мне кажется, деньги имеют здесь второстепенное значение. На первом месте — увлечение, которое у некоторых собирателей принимает порой черты страсти. Коллекционер обретает некую параллельную жизнь, живет своей коллекцией, стремится пополнять ее. Кстати, основное преимущество нашей работы не в разовых продажах, а в возможности формировать уникальные коллекции.

А как насчет чистки коллекций?

— Это пользуется едва ли не большим спросом, чем формирование! Как правило, речь идет о придании коллекции определенной стройности. Например, определение концепции собрания, разграничение ценностных категорий, поиск истории, публикаций, архивных материалов к уже приобретенным работам, определение подлинности и заполнения лакун в материале, подборе предметов и авторов, которые могли бы наиболее полно представить идею собрания.
И каков обычно процент отсева?

— Около 50 процентов.

Сегодня много говорят о том, что уровень Антикварного салона в ЦДХ постепенно растет.

— Я бы так не сказал. Есть пять–шесть людей, на которых держится Салон, остальные просто создают фон. О первых я не хочу говорить, потому что не желаю делать им рекламу, остальные же обидятся, если я назову их «балластом». Вообще же Антикварный салон превратился в тусовку профессионалов. Это хорошая площадка не столько для бизнеса, сколько для общения.

Можете сказать то же самое о Международном салоне изящных искусств в Манеже?

— Он пока еще достаточно молод, а потому, как и все не до конца устоявшееся, привлекает большой интерес. Но, думаю, через пару лет Салон также превратится в своего рода клуб.

Существует такое расхожее понятие, как гордость за фирму. В чем оно заключается именно для вас?

— Гордость компании — это репутация: чем больше хороших, добрых слов мы слышим о нашей работе, тем больше понимаем, что занимаем достойное место в нашей профессии.

У вас есть профессиональная мечта?

— Я стремлюсь создать такую коллекцию, которую с гордостью можно было бы провезти по всему миру. Мечтаю о том, чтобы этой выставке сопутствовала масса приятных мелочей: толпы посетителей, лестные отзывы критиков, ажиотаж среди искусствоведов. Ну а потом можно и на покой: поселюсь на родине или на морском побережье Франции, напишу книгу. Что-нибудь вроде хемингуэевского «Старик и море»... Маленькой лодочкой я уже обзавелся.

http://www.crostby.com/about/interviews-003.shtml
-------------------------------------------------------------
На фото:Александр Дадиани.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: interviews-003a.jpg
Просмотров: 1249
Размер:	31.5 Кб
ID:	91745  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Art-lover (11.01.2009), gans (23.05.2009), Glasha (27.10.2009), iside (22.01.2010), Marina56 (30.01.2009), Ninni (27.12.2008)