Если говорить о второй работе, то она вполне вписывается в ряд работ первой половины 50-х. Рассматриваемая нами картинка размером 31,5х35,5. Этот этюд был написан, скорее всего, в одной из поездок художника по Сибири. Известно, что в 52-ом и 53-ем гг. он бывал в Сибири. Предлагаю для иллюстрации своих слов несколько работ того периода. Конечно, необходимо иметь ввиду, что в музеях, на сайте, в изданиях представлены в основном большие картины, а этюдов и особенно первой половины 50-х, гораздо меньше. Вообще-то, есть разница, котрую нужно учитывать, между этюдами Стожарова и картинами написанными по ним (это замечание относится и к «лошадкам»). Я имею ввиду качество. Не стоит идеализировать (мифологизировать) художника. Художник - человек, а не машина. У Стожарова встречаются работы очень разного уровня. Особенно это относится к этюдам 40-х, 50-х гг.. Я видел их "живьём" в большом количестве (этот факт сам по себе, конечно же, не гарантирует меня от ошибки, но всё таки это лучше чем ничего). Естественно эти работы не попадали в музеи, но они есть и ставить на них крест только потому, что они не «дотягивают» до лучших работ (музейных картин) живописца не стоит.
На фотографиях небольшие этюды 53-го года. Картинка из Еревана (первая фотография) по уровню вполне соответствует безусловным работам. В
следующем посте я покажу картины, написанные по этим этюдам позже.