Цитата:
Сообщение от Пелагея Ларина
До 90-х учет велся доскональный на всех художников. Были спец.карточки на каждого: ФИО, адрес, тел., образование, год вступления в СХ и т.д. ХудРуки вели и учет картин по художникам, соответственно : название, размер, цена, кто заказчик, куда «ушла» и т.д.
А сейчас что? Вот на сайте «Масловки», например, Э.Браговский(умер в 2010г.) до сих пор числится в списке живых.
К сожалению, кстати, по его же распоряжению в 90-е многое, в том числе уникальный фото-архив (все картины еще и фотографировали!) было просто выброшено на помойку : «Никому, все равно ничего не надо!» - недальновидное распоряжение, конечно же… Реорганизация, другие люди пришли.. Эх, если бы знала – все бы забрала ….уж место бы нашла. 
|
90-е - время колоссальных потерь! Сама мысль о масштабах этих потерь может ввести в депрессию. Пострадали фонды библиотеки им. Ленина, Исторической бибилиотеки. Пострадали питерские архивы. Пожары, хищения, затопления - чего только не происходило! Узнать об истинных масштабах нам предстоит ещё не скоро. Это труд для будущих поколений.
К сожалению, те положительные тенденции в отношении к истории нашего государства , которые, казалось бы, начали возобладать в 60-70-80-х гг. были сломлены нарождающимся социально-экономическими изменениями. В 90-е гг. в результате разрушения и ослабления существующих государственных институтов мы понесли невосполнимые для культуры потери.