Александр Лабас. Избранное. 1920-1980
В подвальном помещении ЦДХ (если можно назвать подвалом зал с пятиметровыми потолками) проходит спецпроект, приуроченный к Салону – «Александр Лабас. Избранное. 1920-1980").
Посетитель попадает словно внутрь дирижабля или космического корабля – с отсеками, с панорамными «окнами» (их делают при помощи проекторов). В общем, мы внутри чего-то летающего, а на переборках отсеков – рисунки и картины. Сюжеты разные, но доминирующая тематика – фантазии на тему покорения космоса и встречи с жителями далеких планет. Удивительно, там есть, например рисунок 1921 года с инопланетянами. Вдумайтесь, 1921 год, вокруг черт знает что, а мысли так далеко. И в 1980-е суть те же переживания.
Рядом про выставку кому-то рассказывал искусствовед Сергей Хачатуров. И я невольно заслушался его словами человека, влюбленного в творчество художника. О том, что эту свою любовь к иным мирам Лабас пронес через всю жизнь, через все невзгоды, не стал циником, и до конца испытывал неподдельную тягу к чему-то внеземному.
Работы происходят из собрания наследницы авторского права Ольги Бескиной-Лабас. Я так понимаю, что все или почти все продается. Входите – и сразу налево.
|