Сурен Сафарян
Странно, что в списке отсутствует Сурен Саркисович Сафарян, он был народным художником Армении, председателем СХ 1969-1985. На мой взгляд заслуживает внимания.
Я разместила статью (опубликована в 2003) в своем дневнике. Привожу ее фрагмент.
Вернувшись домой и сняв шинель, Сафарян в 1946 году поступает в Художественный институт, рисует истово, наверстывая упущенное, из-за чего сокурсники дали ему прозвище, которое говорит о нем больше иных наград: «Класс Сурик». Уже по окончании института в 1952 году он был состоявшимся профессионалом – начал преподавать рисунок в художественном училище им. Ф.Терлемезяна, затем – в художественно- театральном институте, в котором с 1976 года заведовал кафедрой рисунка.
Дальнейшая биография Сафаряна представляется плавным подъемом. Такое ощущение, что судьба, сполна испытав его на прочность, удовлетворилась результатом и на долгие годы дала ему «зеленый свет». Пришло не только признание в профессиональной среде в виде многочисленных премий на различных конкурсах, но и то, что можно считать хорошей карьерой. Некоторая оговорка тут уместна лишь потому, что Сафарян, как любой хороший художник, всегда сетовал на нехватку времени для собственного творчества.
С 1969 по 1985 гг. он – неизменный председатель правления Союза Художников Армении, переизбирался на этот пост четырежды. Его правление пришлось на самое что ни на есть время застоя, а это кроме всего прочего означает, что председатель воспринимался как предстоятель, то есть тот человек, с которым государство предпочитает решать все проблемы, касающиеся художников.
Фотографии не самых лучших работ, те, что есть в сети: ссылки на сайты вместе со статьей.
|