Тема: Бурлюк
Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2010, 19:06 Язык оригинала: Русский       #54
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Историческая правда о Бурлюке 1919-1923 гг

Разрешите вкратце прояснить исторические моменты из жизни Бурлюка и поправить некоторые слова, выложенные выше.

В 1918 году Давид Бурлюк решил взять свою семью в путешествие через Сибирь, где он продолжал читать свои лекции. Гражданская война отрезала Уральские горы от европейской части России. Ситуация осложнялась и семья Бурлюков была вынуждена в спешке оставлять всё за собой и двигаться в глубь Сибири. Рояль, книги, фотографии, серебрянные и др. личные вещи были помещены в деревянный контейнер и вывезены глубоко в горы. Оттуда вся семья смогла добраться до Златоуста около Челябинска, где была снят чистый для проживания дом, но вскоре денег не стало. Чтобы содержать семью, Давид Давидович решил дальше читать лекции по современной поэзии и искусству в различных кинотеатрах, которые были настолько успешными, что денег хватало на жизнь. Собрав достаточное колличество денжат, Д. Бурлюк оставил жену и двух сыновей и весной 1918 отправился дальше в Сибирь, останавливаясь в Свердловске, Челябинске, Кургане, Омске, Томске, Иркутске и Черемцово, где продолжал читать лекции. В Черемцово была прочитана лекция у входа в угольную шахту, слушателями которой в то время оказались люди, изгнанные царём в Сибирь на рудники.
В 1919 году Бурлюк отправился во Владивосток и прибыл туда в июне. Его финансовый успех рос, он заработал тысячи рублей. Но, как оказалось, за пределами Сибири, они не стояли ничего, поскольку инфляция съедала их каждый день. Давид Давидович заинвестировал свои сбережения в аспирин, зубные щётки, крючки для вязания, парфюмерию и т. д. и начал возвращаться на Урал, где оставались Маруся и дети.
Дорога заняла целый месяц, гражданская война осложняла передвиижение железной дорогой. 25 июля 1919 года Давид Давидович прибыл в Челябинск и узнал, что его любимый тесть Николай Иванович Еленевский умер 20 и был похоронен 22 июля. Недостаток продовольствия, который уже царил в Европе, достиг Уральских гор. Этот факт привёл к моментальному решению Бурлюка немедленно забрать всю семью во Владивосток. Старая мать (тёща Бурлюка) пожелала остаться, но дочь Лидия решила присоединиться к Бурлюкам вместе с младшей сестрой Давида Давидовича Марианной.
27 июля они отправились в товарняке в это продолжительное и очень трудное путешествие. Условия были страшными, вагон был переполнен больными и умирающими. Вскоре Давид Давидович заболел тифоидом. Не имея специальных лекарств, в товарняке раздавались стоны умирающих, которые оставались в памяти семьи Бурлюков надолго. Всем остальным членам семьи чудом удалось остаться не заражёнными и по прибытию поезда в Никольск -Уссурийский (Уссурийск сегодня), который находился неполных 200 км от Владивостока, Маруся вытащила очень больного Давида Давидовича, вытащила своими руками матрац (матрас), забрала двух сыновей, Лидию и Марианну и отправилась искать медицинскую помощь для больного мужа.
Никольск-Уссурийский был переполнен приезжими, беженцами, а также ссыльными пленниками Первой Мировой войны. Но всё-таки Бурлюкам удалось найти на отшибе небольшой домик, в котором Маруся вытаскивала из болезни Давида Давидовича. На всё это пришлось потратить все сбережения, которые удалось собрать за лекции по Сибирских городах. Давид Давидович смог восстановить своё здоровье, хотя после тифоида оставался тощим как скелет. Он снова начал читать лекции и провёл выставку, которая прошла с большим успехом. Это дало возможность подсобирать средства для того, чтобы добраться до Владивостока.
Во Владивостоке Давиду Бурлюку удалось устроиться на работу директором знаменитого ночного клуба, месячная зарплата достигала 60 тысяч рублей, которых хватало для проживания. Также он начал писать статьи в местные газеты, что тоже давало дополнительный семейный доход.
Читать дальше... 

В то же время Бурлюк не мог отказаться от живописи, и будучи ещё ослабленным после тифоида, сидя на сырой почве и рисуя бухту Владивостока, опять простудился, в результате чего наступило обострение ревматизма и высокая температура. Марусю серьозно обеспокоилась - не останется ли Давид Давидович калекой.
Находясь и в Уссурийске и во Владивостоке Бурлюк организовал выставки картин, которые он привёз с собой, включая несколько интересных работ Казимира Малевича. Кроме этих картин, Бурлюк проводил селекцию из работ множества выехавших русских художников, а также высланных немецких узников войны, среди которых были хорошие художники. Русская интеллигенция, наводнившая регион интересовалась поэзией и искусством, что приносило огромный успех данным выставкам.
При помощи российского телеграфного агенства "Роста" и председателя японской комиссии господина Мацзудаира, позже ставшим послом в Вашингтоне, давид Давидович смог достичь Японию 1 октября 1920 года. которого встретили как большого русского художника. Наконец наступил момент, когда Бурлюк снова смог писать на холстах, что было не возможным в Сибири. К ноябрю 1920 года Бурлюк продал много своих работ, что позволило собрать необходимые средства, чтобы привезти Марусю и двух сыновей в страну "хризантем".
Будучи в Японии, Бурлюк провёл много выставок во многих важных городах, которые всё больше и больше начинали интересоваться современным искусством. Япония для Бурлюка оказалась очень "плодовитой почвой" для разрастания поппулярности и финансового успеха.
Зиму 1920-1921 семья Бурлюков провела на острове Бонин возле Гуамы, где он писал серию Островов Южного моря. Продолжая творческую деятельность в Кобе, Бурлюк проводит успешные выставки в Осаке и Никко. Продав больше 200 картин, в основном масляных, осенью 1922 года собралось достаточное колличество денег, чтобы купить билеты для себя, Маруси и двух сыновей и на корабле "Императрица России" отправиться в Нью Йорк через Ванкувер и Монреаль. Это было 28 августа 1922 года. Вместе с семьёй и 150 масляными картинами Бурлюк прибыл в Ванкувер и 5 дней спустя, 2-го сентября в 23:00 прибыл на станцию Гранд Сентрал в Нью Йорке.

В ту ночь Бурлюки поселились в маленькой гостиннице на углу 3-й авенью и 44-стрит. Ночь была бессонной, стояла страшная жара, а недалеко от гостинницы проходили поезда.
Вскоре вся семья поселилась в квартире на Харрисон Авенью в Бронксе (район Нью Йорка, выше Манхеттена), дети пошли в школу. Здесь семья прожила 6 лет. Знакомство с Кристианом Бринтоном и Бобом Чанлером позволили Бурлюку внедриться в сферу американских художников.
Чанлер попросил Бурлюка написать 2 портрета и несолько картин, гонорар за которые значительно помогли оплачивать снятую в аренду квартиру, поскольку деньги, привезённые с Японии израсходовались.

В марте 1923 года Бурлюк принял решение искать работу, так как средств от живописи не хватало на жизнь. Он устроился в редакцию прорессивной газеты "Русский Голос". Давид Давидович был вынужден отказаться от свобод художника и для того, чтобы обеспечить семью минимальными средствами для проживания был вынужден принять долгие часы работы в редакции, которая находилась в старом тёмном, душном, запылённом здании, каждый день добираться из Бронкса поездом, на что уходило 2-а часа в день. Покидая квартиру в 7 утра, Бурлюк возвращался домой в 9-10 вечера. Для того, чтобы облегчить работу мужа, к нему подключилась и Маруся - сначала Давид Давидович приносил работу домой, а потом Маруся начала приезжать к нему в офис.


Эти времена дали почувствовать всей семье Бурлюков бремя бедности. Но все они свято верили - человек живёт не одним только хлебом.
Жизнь была тяжёлой, но мысль о творчестве не покидала Давида Давидовича. Одно время, когда его стремление творить и писать было очень сильным, но он не имел красок и холстов. Бурлюк обратился к своему богатому знакомому за помощью, который согласился и написал письмо в художественный магазин с просьбой всё накупленное Бурлюком перенести на счёт оплаты данного человека. Бурлюк обрадовался и набрал красок, полотен, кистей и т. д. Подойдя к прилавку, продавец сказал, что автор письма уже давным-давно не платит, находится в должниках магазина. Но если Бурлюк согласен выплатить в течении 2 месяцев всю сумму, то ему будет предоставлен кредит. Бурлюку ничего не оставалось как оставить весь товар на прилавке и уйти с магазина с пустыми руками.

Однажды случился и такой факт. 2 месяца после прибытия в Нью Йорк к Бурлюку обратилась Айседора Дункан - жена Сергея Есенина, которые решили, что Бурлюк и только Бурлюк должен написать их портреты. Есенин дал Бурлюку аванс - 50 долларов. Но они (Есенины) были настолько заняты своей личной жизнью и славой, что не нашли времени, чтобы сесть перед Бурлюком.

Жизнь продолжалась, Бурлюк знакомился с многими художниками, встречал истинных друзей, среди которых был и Николай Фешин.
Постепенно входя в круг известных личностей, Бурлюку уже удавалось принимать участие в выставках 22-23гг и в марте 1924 года состоялась первая персональная выставка, на которой было 34 работы Бурлюка.

Вот краткая история, которую сам Бурлюк часто вспоминал:
В марте 1924 года Бурлюк шёл на свою выставку. У него осталось всего лишь 10 центов и он шёл пешком, поскольку не мог себе позволить ехать транспортом. Через два часа Бурлюк возвращался домой "летя по воздуху", поскольку в кармане нёс чек на сумму 750 долларов.

С этих дней творчество Бурлюка начало ставать всё более заметным на различных выставках, что и приносило ему всё большее чувство финансовой независимости.



  Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Allena (28.01.2011), dedulya37 (10.11.2010), I-V (11.11.2010), kr555 (10.11.2010), luka77 (10.11.2010), Pavel (10.11.2010), serg_str (10.11.2010), Tana (12.11.2010), Valerit (16.02.2011), Wladzislaw (10.11.2010), Кирилл Сызранский (10.11.2010), Сима (10.11.2010)