Цитата:
Сообщение от kr555
подделок не бывает, если понимать под этим нечто злонамеренное, а другого значения это слово у нас не имеет.
|
Увы, бывают и у гравюр. Не в том смысле, что заново гравируют, а, как правило, приводят более поздние состояния к виду более ранних (которые ценятся выше), удаляя добавленные в поздних состояниях элементы.
Цитата:
Сообщение от kr555
бывают копии, отпечатанные как правило в той же самой технике, но с заново вырезанных деревянных блоков
|
Никто никогда не сможет вручную изготовить абсолютно тождественную копию.
Цитата:
Сообщение от kr555
В люблом случае, неспециалист вряд ли отличит поздний рестрайк от оригинала, с этим и музейные работники путаются порой.
|
Любую - позднюю или прижизненную - копию стало с середины XIX века довольно легко отличить от оригинала при помощи зеркального стереоскопа Гельмгольца. Даже отличие виртуозных копий Арман Дюрана от оригиналов Рембрандта становится в полном смысле слова "очевидным". Правда, для этого нужно иметь заведомый оригинал. Но поскольку гравюры не делаются в одном экземпляре, то для музеев это не представляет особой проблемы. Вот отличить поздний отпечаток с той же самой оригинальной доски от прижизненного бывает действительно непросто, но здесь иногда помогает знание водяных знаков и иных признаков бумаги, использовавшейся для печатания при жизни художника. Та же проблема и с поздними гелиогравюрами, но дорожащие репутацией фирмы обязательно указывают на оттиске, что это - гелиогравюрная копия.