Роберт Кондахсазов родился в 1937 г. в Тбилиси. Окончил Тбилисскую академию художеств. После окончания академии решил живопись не выставлять, чтобы уберечь ее от идеологии и конъюнктуры. Работал в жанрах дизайна, оформления интерьеров, книжной графики, сценографии. Картины находятся в частных собраниях России, Армении, Грузии, Великобритании, США, Франции, Бельгии, Голландии, Израиля, Австралии. В конце 1990-х годов происходит резкая смена живописного языка – живопись становится черно-белой, основное внимание переносится на структурное осмысление первородных форм. Первая персональная выставка прошла в Тбилиси в 1989 г. Последующие – в 2000 и 2003 годах. С 2005 г. проживает в Москве. В 2006 году состоялись персональная выставка в Музейном центре РГГУ "Другое искусство", в культурном центре галереи "Рослин", в фирме "IBM", в Московском доме национальностей.
Читать дальше...
х х х
Изобразительное искусство, как бы оно ни видоизменялось, всегда было и остается искусством глаза и для глаза.
Пластическое постижение природы открывает красоту и совершенство мироздания, вызывают благоговейное отношение и к травинке, и к человеку, и к звездному небу, — ко всему, в чем видна рука Создателя.
Вместе с тем, художник, живя в современном информационном пространстве, не свободен и от влияния предшествующей культуры. Возникает потребность интерпретировать ее, вступать с ней в диалог, соизмерять ее с окружающей действительностью и со своим видением мира. И тогда становится очевидно, что и архаика, и модерн, и реальное, и абстрактное — это явления одного порядка. Мир видится единым и целостным, возникает ощущение того, что существуют некие "протоформы" и некий "протоцвет", которые с наибольшей полнотой могут выразить единую, целостную метафизическую картину мира.
Р. Кондахсазов
Сайт:
http://kondahsazov.livejournal.com/