Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2009, 12:21 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Glasha
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 2,976
Спасибо: 9,079
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
Репутация: 7675
По умолчанию

Сегодня день памяти Михаила Рогинского.

Что писали газеты 5 лет назад:

Газета.ru - Культура - 06.07.2004
5 июля в Париже на 73-м году жизни скончался Михаил Рогинский – один из самых значительных русских художников второй половины ХХ столетия. На протяжении почти полувека он пользовался огромным уважением в художественной среде – не официозной, а свободолюбивой.
Читать дальше... 
Его называют основоположником отечественного поп-арта, но представляется, что масштаб творчества Рогинского гораздо шире рамок любого направления. Это стало особенно ясно после недавних персональных выставок художника в Третьяковской галерее и Русском музее. В эмиграции он создавал полотна, которые с беспощадной достоверностью и щемящим лиризмом свидетельствовали о недавней советской действительности. Неудивительно, что Рогинский в последние годы стремился вернуться в Россию – не лично, но своими работами. В какой-то мере успел, хотя наше общество не сразу признало в нем классика. Не все признают и сейчас: совсем недавно комиссия по Госпремиям не сочла нужным увенчать художника лаврами. Впрочем, для истории этот эпизод ничего не решает.
Время Рогинского все равно наступило.
Велимир Мойст


Газета «Коммерсантъ» № 121 (2960) от 07.07.2004
5 июля в парижском хосписе в возрасте семидесяти трех лет скончался художник Михаил Рогинский.
Читать дальше... 
Он долгое время оставался самым недооцененным из русских нонконформистов.
Эмиграция (художник уехал во Францию в 1978 году) не принесла ему славы международной звезды, но надолго изъяла из местного контекста. В России Михаил Рогинский получил признание только в последние годы, его персоналки прошли в Третьяковке и Русском музее. Михаила Рогинского даже номинировали на Государственную премию, которую он, впрочем, не получил, да и сам художник никогда не стремился попасть в истеблишмент. Зато он стал лауреатом учрежденной в этом году премии "Мастер", которую с этого года присуждает независимое жюри искусствоведов и арт-критиков.
За Михаилом Рогинским закрепилось почетное, но неточное определение отца русского поп-арта благодаря работам начала 1960-х. Тогда он создал едва ли не первые в истории отечественного искусства объекты — выпиленную из фанеры и покрашенную ярко-красной краской "Дверь" с настоящей ручкой и такую же красную "Стену" с настоящим выключателем. Но на самом деле Михаил Рогинский был не советским поп-артистом или предшественником концептуализма, но, пожалуй что, последним великим русским живописцем. И даже его "двери" и "стены" на самом деле были монохромными абстракциями — жизнь цвета была в них куда важнее, нежели анекдотическая узнаваемость объекта. Рогинский не подвергал сомнению само понятие картины, как это делали концептуалисты, но и не был консерватором, полагающим, что нужно блюсти верность традиционному ремеслу. Просто он верил в необходимость воссоздавать мир из краски, чтобы таким образом найти ему объяснение и оправдание.
В московскую мастерскую Михаила Рогинского я попала ребенком, мои родители приятельствовали с художником. Подвал был загроможден не столько картинами, сколько самой краской в каком-то первобытном магматическом состоянии: на многочисленных палитрах, мольбертах и даже просто на полу высились настоящие сталагмиты полузасохшего пигмента. Тот же ландшафт неизменно воспроизводился и в парижских мастерских художника, в которых мне доводилось бывать позже. Но Михаил Рогинский вовсе не был этаким стихийным "живописцем нутра". Напротив, он страстно размышлял и говорил об искусстве, будь то впечатления от регулярных походов в Лувр или от вышедшей на русском "Философии" Энди Уорхола. В истории искусства для него не существовало непреложных авторитетов. К Йозефу Бойсу, Энди Уорхолу, Джексону Поллоку и прочим покойным или живым мэтрам он относился как к коллегам по цеху, с которыми он находится в постоянном внутреннем диалоге, часто доходящем даже до "ссор": Михаил Александрович мог вдруг рассердиться на того или иного хрестоматийного художника, обозвать его проходимцем и жуликом, чтобы несколько лет спустя "простить" собрата по искусству. Споры, которые художник вел со своими коллегами, никогда не затрагивали болезненных тем признания и славы. Михаил Рогинский и на Западе оставался истовым нонконформистом и бессребреником и никогда не считал "карьеру" художественной категорией.
Даже прожив четверть века во Франции, Михаил Рогинский продолжал рисовать советскую Москву 1960-1970-х годов: блочные дома-хрущобы, окраинные пустыри, слякотные улицы, красные трамваи и телефонные будки давно вышедших из употребления моделей, толпу на остановках и покорные очереди. Но Рогинский оставался верен "совку" вовсе не потому, что полагал, что так положено русскому эмигранту в Париже: его картины не годились на экзотические сувениры для иностранцев. Просто тот мир, который в 1960-е годы Михаил Рогинский спасал от советской выморочности, разлагая его на надежные в своей простоте элементарные единицы бытия — хлеб, стакан, дверь, примус, квадраты кафеля,— постепенно стал собираться воедино, обретать законченность во времени и пространстве, превращаясь из мучительного личного опыта в объективную эстетическую целостность.
Благодаря Михаилу Рогинскому советская Москва стала таким же фактом искусства, что и Париж импрессионистов или Америка Эдварда Хоппера, а очереди обрели незыблемость евангельских сцен Джотто. Другие художники подвергали советский мир деконструкции или мифологизации
— Михаил Рогинский был единственным, кому удалось запечатлеть этот мир как некую вневременную, непреложную и свободную от идеологических спекуляций подлинность.
ИРИНА Ъ-КУЛИК



7.07.2004 GiF.Ru
УМЕР ДЯДЯ МИША
Пришло еще одно печальное известие. Вслед за Эдуардом Гороховским умер Михаил Рогинский. Он был не только великим, но и идеальным художником.
Читать дальше... 
Как-то так получилось, что я стал его называть Дядьмишей. Дело все в том, что особых причин заболеть звездной болезнью у этого грандиозного человека не было, к сожалению. В звездные списки не попал, во времена оны посольские иномарки не толклись у дверей его мастерской, в Париже он оказался в какой-то изоляции. Большую персональную выставку в Третьяковке и Русском получил только к концу жизни, но Госпремию ему так и не дали. Зато критики и искусствоведы единодушно присудили ему премию "Мастер".

Искусством этот удивительный человек занимался из одной только страсти к самому искусству. И это занятие ему так и не надоело. Однажды я встретил Мишу в метро, он мчался куда-то с авоськой. Жестикулируя по-ленински, и сверкая великолепной лысиной, он с места в карьер начал – "Прочел твою книжку. Мне очень понравилось. Но я категорически не согласен!". Он и в самом деле был идеальным художником.
Таких, как Рогинский уже не будет.
Андрей Ковалев
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i4_126172_876.jpg
Просмотров: 350
Размер:	10.4 Кб
ID:	294815  




Последний раз редактировалось Glasha; 05.07.2009 в 23:43.
Glasha вне форума  
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
dedulya37 (05.07.2009), fross (05.07.2009), iside (29.10.2010), Jasmin (05.07.2009), LCR (04.12.2009), Евгений (05.07.2009), Кирилл Сызранский (05.07.2009), Самвел (05.07.2009)